Может питать два Лабинска: крупнейшая солнечная электростанция запущена в Краснодарском крае

Может питать два Лабинска: крупнейшая солнечная электростанция запущена в Краснодарском крае

Общая протяженность модулей составляет более 210 км, а площадь — 120 га.

За станицей Зассовской на площади 120 га заработала современная солнечная электростанция, которая является на данный момент крупнейшей в Краснодарском крае. Для сравнения, территория равна 168 стандартным футбольным полям. Ее мощности смогут питать энергией два таких города, как Лабинск, или позволят отдавать энергию городу населением 100 тыс. человек.

Размеры покажутся еще более внушительными, если все 130 тыс. модулей российского производства собрать в единую цепь. Длина такой конструкции составит более 210 км, это равно расстоянию от станции до Краснодара. Именно сюда съездил журналист «Кубань Информ», чтобы изнутри понять, как работают такие станции.

PCVR-14290.jpeg

Электростанция представляет собой компактное помещение (АБК) за ограждением, внутри которого несколько компьютеров и спецприборов, датчики пожарной безопасности. Все остальное — сами модули, кажущиеся со стороны дороги «фермой» или огромной плантацией для «сбора» солнечного света.

Лабинская СЭС состоит из девяти солнечных электростанций по 4,9 МВт, общей установленной мощностью 44,1 МВт. Инвестором проекта выступила группа компаний «Хевел». Объем инвестиций в реализацию проекта составил более 4,5 млрд рублей. Подключение происходило совместно с ПАО «Россети Кубань».

PCVR-14296.jpeg

Благодаря автоматизации, многие процессы упрощены и роботизированы, рассказал начальник Лабинской СЭС Владимир Маслов.

Во время строительства объекта здесь было создано около 100 временных рабочих мест. Станции работают в автоматическом режиме, поэтому для ее обслуживания и контроля за работой оборудования не требуется большого количества сотрудников. Сейчас на солнечных электростанциях работают около 30 человек, включая службу эксплуатации и сотрудников охраны, — поделился Маслов.

Он также рассказал, что на обход одной из станций может не хватить и дня, а их — девять.

Все рабочие процессы контролируются автоматически, но есть и плановые осмотры станций, что называется «вживую». Для того, чтобы обойти все станции, одного дня не хватит — это уже закономерность. При хорошем раскладе такое время уходит на осмотр модулей и трансформаторов одной станции, — поделился Владимир Маслов.

PCVR-14321.jpeg

Среди забот, помимо технической части, у работников станции также покос травы у панелей, чтобы она не загораживала и не создавала тень, ведь каждый квадратный сантиметр батареи на счету.

По прогнозам, выработка электроэнергии СЭС за год будет составлять более 50 млн кВт*ч. Много это или мало? Этого объема достаточно, чтобы покрыть все энергопотребление Лабинского района или около 30 тыс. семей.

Вся выработанная электроэнергия от солнечных электростанций будет поступать в единую энергосистему региона, а затем распределяться по потребителям, обеспечивая как промышленные предприятия, так и жилой сектор, — рассказал начальник СЭС Маслов о тонкостях того, как «ток» будет распределяться по сетям.

PCVR-14316.jpeg

По большей мере не так важно, куда и кому будут направлены солнечные киловатты, поскольку такие электростанции создаются в регионе для того, чтобы в целом повысить надежность электроснабжения и снизить потери при передаче электроэнергии. Помимо этого, не стоит забывать и об экологичности процессов.

Работа СЭС окажет положительный эффект и на экологическую обстановку в регионе, СЭС позволит ежегодно сокращать выбросы CO2 в атмосферу на 17,5 тыс. тонн, — поделились фактами на станции.

PCVR-14280.jpeg

Первые солнечные киловатты СЭС стала выдавать осенью. Впереди зима и, как известно, солнца станет меньше, а осадков в виде снега — больше, однако для модулей это не будет проблемой.

Фотоэлектрические модули устанавливаются под углом, их поверхность сделана из стекла — эти факторы значительно снижают возможность засыпания модуля снегом. Также рабочая поверхность фотоэлектрического модуля под солнечным светом нагревается, и снег тает самостоятельно, — заверил начальник Лабинской СЭС.

PCVR-14307.jpeg

Конечно, по сравнению с летом, выработка энергии будет меньше.

Сейчас показатели, фиксирующие выработку, поднимаются плавно и не торопясь в противовес жарким дням, когда график сразу с восхода солнца резко устремляется вверх, — отметил диспетчер Александр Крайнюков, следящий за стабильностью работы и за выдачей энергии модулями.

PCVR-14281.jpeg

Что касается планов, Лабинская СЭС будет не единственной в регионе. Сейчас уже завершено строительство аналогичной станции в Северском районе. Ее запуск планируется в следующем году. Но это еще не все. Шесть станций построят в Армавире, еще девять — в Мостовском районе, где запуск планируется на 2025 год, о чем ранее писал «Кубань Информ».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Армавире, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Армавире

Ria.city

В Армении ожидается жара до 34 градусов

В суде Армавира рассмотрят дело о массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы

Тренер сборной Казахстана разобрал поражение в матче отбора на Евро

Дело пятерых участников массовых беспорядков в аэропорту Махачкалы поступило в суд Армавира

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

Новости Краснодарского края

«Вплоть до ядерного удара» – Сивков об ответке на атаку стратегической РЛС

Имущество убыточного троллейбусного управления Армавира вновь пытаются продать на торгах. На этот раз за 233 млн рублей

Люди с золотым сердцем

В День России Вениамин Кондратьев пожелал кубанцам успехов и побед

Экология в Краснодарском крае

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

«И скульптуру восстановим, и семья будет счастлива»: победитель фирменной игры «Юмор FM» получил чек на 1 000 000 рублей

Спорт в Краснодарском крае

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

Новый смартфон POCO M6 уже в продаже

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ











Топ новостей на этот час в Армавире и Краснодарском крае

Rss.plus






В Краснодарском крае в честь Дня России проходят просветительские мероприятия для студентов

Пропавшего в Курганинском районе 77-летнего мужчину нашли сотрудники полиции в лесу

«Вплоть до ядерного удара» – Сивков об ответке на атаку стратегической РЛС

В Ростове 5 июня побит вековой рекорд по жаре