Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Архангельская область: здесь должны жить люди!

Даже не публичный позор депутата Андрея Палкина зацепил больше всего. С ним все понятно: бизнес и ничего личного, выкручивайся как хочешь, лишь бы свою копейку сберечь. Важен другой момент истины, который был транслирован через актера Игоря Угольникова. О демографии.

 

Напомним, в интервью БК Игорь Угольников поделился своими впечатлениями от встречи с губернатором Игорем Орловым. Его зацепили словам руководителя региона о том, что демографическую проблему не надо решать, в области живет людей ровно столько, сколько нужно государству.

На огромной территории чуть больше миллиона и процесс убывания идет.

Ранее на публику губернатор, наоборот, неоднократно заявлял о своей заинтересованности демографической проблемой, говорил о том, что ему удалось остановить отток населения из области. Но при этом для любых недовольных готов ответ: давай, до свиданья.

В разговоре с Угольниковым корреспондент БК отметил, что в подобных словах есть откровенный дух фатализма. Констатация факта, что ничто невозможно изменить и необходимо смириться с ситуацией. В том числе и исхода.

У нас считают, что изменить ничего невозможно, поэтому общество, чтобы оно не впало в отчаяние, необходимо кормить всевозможными прожектами, пиар-пустышками. Все ради создания альтернативной виртуальной реальности. У нас в этом преуспели, даже развитие подменили на эти пустые побрякушки.

Но проблема не в губернаторе и мысль о достаточности населения не орловская. Он лишь транслирует доминирующие  тренды действующей государственной политики, которая во власти людоедских капиталистических догм.

Капиталистическая идеология навязывает одну простую логику о рентабельности и эффективности. Ей у нас и руководствуются. Огромные территории – не рентабельны и не эффективны. Это медвежьи углы, в которых интересны только недра. Архангельская область сейчас – неоспоримый медвежий угол. Здесь по недоразумению находится Северодвинск с его предприятиями и космодром, остальное – пустынная и малопригодная для жития территория, осваивать и обживать которую нет никакого смысла и целесообразности, потому как пальмы тут никогда не будут расти. Область – один сплошной напряг, избавиться от которого можно только подменив ее на сеть вахтовых поселков.

Ближайший Арктический форум в Архангельске будто бы о человеке, но это все камуфляж. С человеком и его перспективами здесь давно все понятно, важны недра и перспективные стратегический плацдарм.

Недра отчуждены от территории, от людей которые здесь еще по недоразумению живут. Вкладываться в территорию нет никакой целесообразности, это ведь не Каймановы острова. Тут даже с найденным алмазом, в лучшем случае, можно пообещать сфотографироваться. Он никаким образом не принадлежит территории. Он – ценность, территория – потенциальная пустыня и медвежий угол. Эту мысль нам устойчиво навязывают, как и один из основных брендов региона – тоску.

Когда власть руководствуется лишь идеями целесообразности, то все это в конечном итоге производит фатализм на высшем уровне. Этот фатализм заставляет сжиматься страну, ставя на огромных территориях клеймо бесперспективности для жизни. 

Все остальное имитации и все те же пиар-пустышки. Тот же «дальневосточный гектар» и многое другое. Аналогичная логика и с присоединением Крыма, тогда у нас говорили, что «своих не бросаем», а с другой стороны - Донбасс, который можно кормить «минскими соглашениями». Все это опять же о перспективности, рентабельности территории. Об этом можно много говорить. Но надо помнить об аутсайдерской логике капиталистического барыша, который сейчас наше все. Это не государственническая логика, а логика момента. Рано или поздно она ступит в коренной конфликт с реальностью. Громадную и великую державу нельзя мерить мелочным аршином.

Этой ущербной логике медвежьих углов надо противостоять, она дробит и уменьшает страну. Здесь никогда не будет пустыни. Ее в своих калечных фантазиях рисуют маленькие люди.

Пустыни не будет, просто придут сюда люди, которые будут считать совершенно по-другому. Они, возможно,  будут говорить на другом языке, у них может быть даже другой разрез глаз, и они будут воспринимать себя за первооткрывателей чудеснейших мест, где могут и должны жить люди. Они придут и будут преобразовывать мир вокруг себя, потому как будут победительными, им будет совершенно чужд фатализм слабаков. Таковыми люди здесь были всегда, в том числе и во времена советской античности.

Как бы ни раздували щеки, но нет здесь хозяев, а только временные управляющие временной капиталистической администрации. Это сейчас говорят: «не нравится, уезжайте», но рано или поздно сюда придут люди. Вопрос только: на каком языке они будут говорить?

Андрей РУДАЛЁВ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

Летняя "Школа кинопедагогов" стартовала в Кенозерье

Социальный контракт помог семье из Красноборского округа создать ферму

В столице Поморья прошли мероприятия по популяризации здорового образа жизни

Музыкальные новости

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Новости Архангельска

Утраченные чудеса Поморья. Шенкурский собор Михаила Архангела

Летняя "Школа кинопедагогов" стартовала в Кенозерье

В Минздраве Карелии решают проблему с нехваткой номерков к детским стоматологам

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

Экология в Архангельской области

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Спорт в Архангельской области

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Moscow.media

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Муруджинские озера

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Житель Мурманской области погиб на трассе в Вологодской области

Утраченные чудеса Поморья. Шенкурский собор Михаила Архангела

Выехал на «встречку»: житель Заполярья погиб в ДТП на трассе Москва — Архангельск