Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Вред от АЧС очевиден. Но не всем

Вред от АЧС очевиден. Но не всем Проблемы АПК | Владельцы животных часто озабочены собственной финансовой выгодой и меньше всего думают о недопущении распространения такого опасного заболевания, как африканская чума свиней (АЧС)

Смертельная для свиней болезнь, от которой пока нет вакцины, захватывает всё новые регионы, проникает на личные подворья и крупные свиноводческие комплексы. Её жертвами стали уже сотни тысяч животных, оказались под угрозой миллиардные инвестиционные проекты, радикальные изменения коснулись уклада жизни многих сельских жителей.

Галина Рохмин


Утверждён план

На выездном совещании по развитию сельского хозяйства в Тверской области руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин обратил внимание Президента РФ на риски, с которыми сталкивается отрасль в связи с быстрым распространением АЧС. Позже глава НМА в интервью «Интерфаксу» сказал:

– Эта проблема обсуждается на совещаниях с руководителями страны далеко не первый раз. Мне кажется, и Президент, и Председатель Правительства хорошо понимают, почему мы возвращаемся к ней снова и снова. И, к большому сожалению, она не теряет своей актуальности. Ведь при определённом развитии ситуации потеря промышленного свиноводства будет невосполнимой, а о продовольственной независимости можно будет забыть, возможно, на десятилетия.

В соответствии с поручением Президента Владимира Путина Председатель Правительства Дмитрий Медведев своим распоряжением от 30 сентября утвердил «План действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней (АЧС) и её распространения на территории РФ».

Он предусматривает меры по нормативно-правовому регулированию в области ветеринарии и проведение оперативных действий по предотвращению распространения АЧС, в том числе в личных подсобных хозяйствах, а также снижение численности и миграционной активности диких кабанов.

– Вся проделанная большая работа Национального союза свиноводов совместно с другими ассоциациями и отраслевым бизнес-сообществом позволила не только поднять проблему АЧС на уровень Президента РФ, но и привела к конкретным поручениям Президента России, – говорит генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, – а утверждение Правительством РФ «Плана действий» направлено на реализацию решений по важнейшей для свиноводов страны проблеме.

«Продам хрюшек. Заражённых. Дорого»

За всю историю распространения африканской чумы свиней по России, которая продолжается с 2007 года, АЧС регистрировалась в 43 регионах. По общему количеству вспышек мы приближаемся к наихудшему 2013 году, а по количеству вспышек среди домашних свиней уже побили его «рекорд».

В основном болезнь среди свиней регистрируется в ЛПХ и КФХ. Но, учитывая их массовый характер и широкую географию, чума подбирается и к крупным предприятиям.

Группе «Черкизово» не удалось избежать полной ликвидации поголовья свинокомплекса в Лев-Толстовском районе Липецкой области, где в середине сентября был обнаружен вирус африканской чумы свиней. В соответствии с ветеринарными правилами там забиты все 15 тысяч голов, а комплекс остановлен на полгода.

В период регистрации АЧС на территории субъекта РФ и проведения мероприятий по ликвидации и недопущению распространения этой особо опасной болезни животных, цены на свиней и свиноводческую продукцию резко падают. В связи с чем появляется много недобросовестных владельцев животных, которые желают реализовать свой товар по прежней цене. И некоторым это удаётся.

Одним из последних примеров деятельности таких «предприимчивых» предпринимателей, нанесших многомиллионные ущербы бюджетам регионов и существенный материальный урон тысячам сельских жителей, сотням других предпринимателей, является ещё не завершённый инцидент с несанкционированным перемещением свиней из неблагополучных по АЧС зон в благополучные.

Со слов ушлого предпринимателя, он «закупил свиней в южной части Центрального федерального округа». Беспрепятственно провёз их через полстраны и распродал в личные подсобные хозяйства Архангельской и Вологодской областей. Так, на Вологодчине, которая была исторически благополучна по АЧС, и Архангельской области (более пяти лет затишья) появились очаги болезни.

Последствия в полном объёме ещё предстоит выяснить, но уже сейчас понятно, что жители нескольких десятков населённых пунктов останутся без свиней и связанных с их содержанием источников существования. Очевидно, что потерпят ущерб множество предпринимателей из-за неизбежных карантинных ограничений и запретов на перевозку товаров. В бюджетах этих двух субъектов РФ будет пробита солидная брешь.

Решить проблему несанкционированного перемещения свиней и свиноводческой продукции можно лишь путём максимального ужесточения контроля за их перевозками и за реализацией продукции свиноводства.

Кабанов – на контроль, свиньям – альтернативу

Об эпизоотической ситуации по АЧС в течение последних десяти лет на территории России среди домашних свиней и диких кабанов говорилось на недавнем совещании, организованном Департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области. В нём приняли участие специалисты Управления Россельхознадзора по Воронежской области, Управления ветеринарии Воронежской области, охотпользователи, а также все заинтересованные в вопросе обеспечения эпизоотического состояния региона.

На совещании одним из актуальных в обсуждении оказался вопрос о принимаемых мерах по недопущению распространения АЧС и методах предотвращения заболевания. Среди действенных мероприятий по борьбе с заболеванием подчёркивалась необходимость снижения численности и миграционной активности кабанов в охотничьих угодьях Воронежской области.

Однако эксперты говорят, что всё-таки главным фактором, способствующим распространению вируса, является слабая ветеринарная защита в хозяйствах малых форм собственности. Риск заражения чумой при отсутствии должного контроля за содержанием, питанием и утилизацией животных становится колоссальным. Именно поэтому основная стратегия региональных властей в борьбе с АЧС фактически строится на запрете содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Местные власти, согласно разработанной программе противодействия АЧС, делают акцент не на прямой отъём, а на стимулирование развития альтернативных видов животноводства: овцеводство, разведение молочного и мясного КРС.

Вирус не дремлет

С начала года на территории Воронежской области было зафиксировано семь очагов АЧС, четыре из них уже погашены. Оставшиеся три зарегистрированы в личных подсобных хозяйствах – два в Панинском и один в Хохольском районах.

На момент заболевания на подворье хохольского села Петино содержалось девять свиней, две из них пали. Информация о падеже свиней была доведена до руководства района и заинтересованных ведомств.

Для установления диагноза специалисты отобрали пробы от павших и живых свиней, содержавшихся на этом подворье, и направили в областную ветеринарную лабораторию.

Патологический материал также был направлен в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии. Результаты проведённого там исследования подтвердили диагноз – свиньи пали от АЧС. Карантин сроком на один месяц наложен на населённые пункты Петино, Устье, посёлки Орловка и Опытная станция, которые входят в Петинское поселение.

В начале сентября в одном из личных подсобных хозяйств в Панино также выявили вирус АЧС. Как того требуют ветеринарные правила, заражённое и павшее поголовье сожгли, а территорию райцентра и прилегающих сёл объявили первой угрожаемой зоной. То есть там всё свинопоголовье должно подлежать выкупу у фермеров с последующим забоем. Цена выкупа на территории Воронежской области, рассчитанная по федеральным правилам на основе среднерыночной, составляет чуть более ста рублей за килограмм живого веса.

Проблема в людях

Директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Денис Колбасов работает с коллективом над созданием полноценной вакцины от АЧС и уже имеет подвижки в этом направлении. Как он заявил «Ъ», сейчас у властей «очень высокий уровень понимания» проблемы АЧС, но «остаются вопросы распределения и выполнения обязанностей».

— Не так давно вышло постановление федерального правительства, в котором обозначены все меры, которые нужно принимать, но не совсем ясно, как именно, — рассуждает Денис Колбасов. — Разумеется, есть вопросы к деятельности ветслужб Архангельской и Вологодской областей, не меньшие вопросы и к ГИБДД, сотрудники которой ни разу не остановили автомобиль. Но, пожалуй, наибольшая проблема заключается в людях: нужно, чтобы менялся менталитет, чтобы вред от АЧС был очевиден самим собственникам.

 
Управление Россельхознадзора по Воронежской области призывает владельцев животных
в целях недопущения распространения заболевания:

– обеспечивать безвыгульное содержание свиней;

– не скармливать свиньям корма, не прошедшие термическую обработку;

– не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов;

– не производить бесконтрольный убой животных, не перевозить продукцию свиноводства без ветеринарных сопроводительных документов.

Сельхозпроизводители должны в полной мере осознавать необходимость выполнения ветеринарных требований и уведомлять о первых признаках заболевания или гибели свиней Государственную ветеринарную службу.

Справка «Коммуны»

Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100 процентов. Для людей АЧС опасности не представляет.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путём непосредственного контакта домашней, декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьём, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

Впервые АЧС зарегистрирована в Южной Африке в 1903 году, в России – с 2007 года.


Эксперты считают, что всё-таки главным фактором, способствующим распространению вируса, является
слабая ветеринарная защита в хозяйствах малых форм собственности. Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», №83 (26623) | Вторник, 18 октября 2016 года

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Сразу две заброшки подожгли в Северодвинске

Воронежцев призвали проголосовать за лучшие проекты и достижения

Сделано вручную: северодвинские игрушки выходят на международный рынок

Жителей и гостей Поморья приглашают в увлекательное путешествие по новому туристическому маршруту в Заостровье

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

Театр «Золотое кольцо» приглашает на Всероссийский Фестиваль гостеприимства «Самоварфест»

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Новости Архангельска

Бригадира оборонного завода судят за удаление папки "Хлам" с расчётами для ракет

Сделано вручную: северодвинские игрушки выходят на международный рынок

Дмитрий Морев прогулялся по ремонтируемому Ломоносовскому проспекту

Сразу две заброшки подожгли в Северодвинске

Экология в Архангельской области

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Владимир Брилёв: « Гению Пушкина – 225! И он навсегда - «наше всё»!

Dior Resort 2025

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Спорт в Архангельской области

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Прощайте, я от вас улетаю

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






Сделано вручную: северодвинские игрушки выходят на международный рынок

В муниципалитетах Поморья проходят субботники акции «Вода России»

Заморозки на носу: Вильфанд назвал регионы, которые накроет снегом в середине июня

Дмитрий Морев прогулялся по ремонтируемому Ломоносовскому проспекту