Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Почему «нажатием» кнопки нельзя ни начать, ни закончить отопительный сезон?

АиФ 
Почему «нажатием» кнопки нельзя ни начать, ни закончить отопительный сезон?

На минувшей неделе в двух крупнейших городах Архангельской области - в Архангельске и Северодвинске завершился отопительный сезон.

О его итогах – в интервью с управляющим директором Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Вадимом Михайловым.

Собственники жилья-активнее

-Вадим Алексеевич, первый вопрос, который волнует многих читателей, почему отопительный сезон завершился так поздно, ведь тёплая погода в Поморье установилась ещё в конце апреля?

- Есть два аспекта этого вопроса: правовой и житейский. Правовой заключается в том, что отопительный сезон начинается и завершается по распоряжению администрации муниципального образования. В нашем случае – это администрации Архангельска и Северодвинска. И как только соответствующие распоряжения были изданы, мы провели необходимые технические мероприятия для прекращения отопительного сезона.

А житейская сторона вопроса связана с особенностями жизни на Севере. Как показывает жизнь, даже если весь апрель в Архангельске был тёплый, в мае обязательно будут заморозки и снегопады, а без отопления в такие дни не прожить.

-Может, отключать тогда отопление на несколько дней, а потом включать, когда похолодает?

- Такая возможность имеется только в тех домах, где есть индивидуальные источники тепла – домовые котельные. В Архангельске таких домов нет. Если же мы говорим о централизованном теплоснабжении от Архангельской ТЭЦ, то «нажатием кнопки» отопительный сезон не начать и не закончить. Пуск отопления – это сложный технологический процесс, который растягивается на одну-две недели. Постепенно повышается давление в тепловых сетях, идёт заполнение внутридомовых систем отопления, развоздушивание и наладка их работы, оборудование тепловых сетей и внутридомовых систем переводится в режим отопления. Это необходимо для обеспечения, прежде всего качества теплоснабжения и безопасности горожан.

Нас сейчас часто упрекают в так называемых «перетопах» в квартирах. Жарко людям. Особенно критикуют нас те, кто живёт в домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта: «нас жарят, а мы потом за это и платить ещё будем».

Но в то же время каждый житель, каждый собственник жилья в доме может способствовать решению и этой проблемы. Пусть собственники жилья поинтересуются у своей управляющей компании перед началом отопительного сезона: получен ли акт готовности на дом от ТГК-2? Если получен, то какие замечания предъявлены энергетиками?

В 70% случаев основное замечание к тепловому оборудованию многоквартирных домов – отсутствие регуляторов температуры и перепада давления. За этими техническими терминами как раз и скрывается комфорт в квартирах горожан. Эти регуляторы автоматически изменяют подачу тепла в дом, позволяя избежать так называемых перетопов, что приводит к реальной экономии семейного бюджета, особенно в тёплые месяцы, и не позволяет замерзать в холодные. Поэтому собственникам жилья необходимо активнее включаться в процесс управления своими домами и добиваться установки автоматических регуляторов в тепловых узлах.

-Следом за отключением отопления идёт другой ежегодный «атрибут» жизни в Архангельске – гидравлические испытания и отключения горячей воды для ремонтов тепловых сетей летом. Неужели нельзя обойтись без этого? Говорят, что в других городах такого нет.

-Там, где есть централизованное теплоснабжение, проведение гидравлических испытаний обязательно. Давайте разберёмся, что такое «гидравлика». Это проверка тепловых сетей на прочность. То есть в тепловые сети закачивается охлаждённая вода и повышается давление. В тех местах, где в процессе эксплуатации металл трубопроводов вследствие естественных и неизбежных в процессе эксплуатации, коррозийных процессов потерял свою первоначальную прочность, где есть дефект, образуется порыв. Мы этот порыв устраняем.

Если мы не устраним дефект сейчас – летом, то он может проявиться зимой. Тогда придётся его ремонтировать в 30-грудусный мороз. И здесь можно выбирать: перетерпеть неделю без горячей воды летом (проблема, в действительности, устраняется достаточно просто – установкой водонагревателя в квартире), либо остаться без отопления и горячей воды зимой, в 30-градусный мороз. Думаю, что для большинства жителей нашего города, как и для меня лично, выбор очевиден.

-Ремонты тепловых сетей часто сопровождается раскопками дорог, тротуаров, газонов. Особенно обидно, когда плановые работы на тепловых сетях ведутся на только что отремонтированном участке дороги, разрушается совершенно новое дорожное полотно. Неужели нельзя договориться с администрацией города и дорожниками, чтобы синхронизировать ваши работы?

-Не только можно, но и нужно. Сегодня мы видим заинтересованность со стороны городской администрации в рачительном, бережном использовании бюджетных денег, которые идут на ремонт дорог. Когда у нас был сформирован план ремонтов тепловых сетей на 2016 год, мы направили его в администрацию города с просьбой сообщить – не пересекаются ли наши ремонты с дорожными. Мы были готовы «подвинуться по срокам», чтобы не приходилось дважды ремонтировать одну и ту же дорогу. Из администрации пришёл ответ, что в этом году таких плановых совпадений нет.

Другой вопрос, что, к сожалению, мы не можем спрогнозировать появление дефекта на теплотрассе во время гидравлических испытаний. И если во время гидравлических испытаний был выявлен дефект, то мы обязаны его устранить даже, к сожалению, с разрушением нового дорожного полотна. Было очень обидно, например, в прошлом году вести раскопку на только что отремонтированном участке улицы Гагарина в Архангельске, но были обязаны сделать это. В противном случае без горячей воды и тепла осталась бы вся Соломбала.

-Недавно был в гостях у знакомых в Вологде и увидел, что там стоимость отопления ниже, хотя и там тоже тепло производит ТГК-2. Почему тепло у нас дороже?

- Первая, и главная, причина в том, что мы живём почти на 800 километров севернее Вологды и расход тепла на обогрев жилья значительно выше.

Кроме этого, давайте посмотрим, из чего складывается тариф на тепло. Главная его составляющая – расходы на топливо, на них приходится порядка 60% платы за тепло. В качестве основного вида топлива на ТЭЦ Архангельска и Северодвинска применяется природный газ, как и в Вологде. Однако в Вологде газ значительно дешевле, чем у нас. Более того скажу, что в Архангельске и Северодвинске – пожалуй, самый дорогой газ в стране. Это связано с тем, что в состав тарифа на природный газ включена стоимость инвестиционных затрат газовых компаний на строительство ветки газопровода до столицы Поморья и транспортировку природного топлива.

При этом можно отметить, что тариф на тепло в Архангельске и Северодвинске также отличается. В Северодвинске он несколько ниже. Это связано с тем, что в городе корабелов тепло вырабатывается только на ТЭЦ ТГК-2, а в Архангельске – ещё и на локальных котельных, себестоимость производства тепла на которых выше в 2,5-3 раза, чем на ТЭЦ, а тариф для всех потребителей города действует единый.

Также у нас выше затраты на ремонт, обслуживание оборудование. Это связано с большой удалённостью региона от основных производителей оборудования и материалов. Вот так «по копеечке» и складывается разница в тарифах. И чем севернее регион, тем стоимость тепла выше. Например, в Мурманске тариф на тепло почти в два раза выше, чем в Архангельске.

-Вопрос, который вытекает из величины тарифов, платёжная дисциплина потребителей. Люди платят за тепло?

-Если отвечать коротко: люди, в основном, платят. Платят добросовестно. Они оплачивают порядка 97% выставленных счетов.

Но есть такие потребители, как я их называю «негодяи», которые не платят за тепло. Это относится к недобросовестным управляющим компаниям, ТСЖ. Они потребляют ресурс, собирают деньги со своих жильцов и не расплачиваются с нами и становятся банкротами. В результате только за последние годы мы были вынуждены списать 947 миллионов рублей на убытки – это долги управляющих компаний и ТСЖ за тепло, которые мы никогда не получим.

И для жителей наивно думать в этой ситуации, что «это нас не касается, это вам должны». Совершенно не так. Эти долги управляющих компаний, к сожалению, касаются каждого жителя города. Эти деньги должны пойти на ремонт тепловых сетей, ТЭЦ, на оплату природного газа. А как выполнять эту работу, если деньги недобросовестными коммунальщиками были попросту украдены у нас, у горожан?

Да, за последние годы несколько директоров управляющих компаний были приговорены к уголовному наказанию. Но это не помогло нам вернуть деньги, это не помогло вернуть деньги жильцам. Имена этих людей прекрасно известны: Лариса Марчук, Юрий Суханов, Игорь Моргунов, Сергей Шпартун... Этот список можно продолжить.

Сейчас идёт рассмотрение в суде уголовного дела в отношении бывшего директора УК «ТОРН-1» Виктора Голосевича, наделавшего в бытность руководителем УК долгов перед ТГК-2 более чем на 100 миллионов рублей.

-Кстати, уж если Вы упомянули «ТОРН-1». Что сейчас происходит в управляющей компании? Она по-прежнему банкрот?

- Более подробно об этом сможет рассказать конкурсный управляющий. Я могу оперировать только теми данными, которые являются открытыми. Факт № 1 – управляющая компания пока находится в стадии конкурсного производства. Факт № 2 – кредиторы и конкурсный управляющий предпринимают меры, направленные на оздоровление УК «ТОРН-1».

В начале апреля было принято решение продолжить работу управляющей компании, а не закрывать её. Эту позицию поддержали и в администрации города, и в правительстве области. А когда есть заинтересованность всех участников процесса, ситуация должна исправиться. И сегодня мы видим, что управляющая компания улучшает свои финансовые показатели работы, стало больше добрых отзывов. Это вселяет оптимизм.

-И всё-таки возвращаясь к теме долгов управляющих компаний и ремонтов оборудования ТЭЦ, тепловых сетей. Удаётся ли её решать при таком уровне долгов?

- Я очень часто в своих выступлениях повторяю фразу «ТГК-2 – социально ответственная компания». Мы не можем себе позволить отключить тепло жильцам только потому, что какой-то недобросовестный посредник украл их деньги. Мы всё равно продолжаем обеспечивать людей теплом, горячей водой.

Да, если человек не платит, мы обращаемся в суд. Да, в случаях, предусмотренных законодательством, вводим ограничения теплоснабжения промышленных объектов. Но не в наших интересах размахивать «дубиной» судебных разбирательств.

И наша социальная ответственность заключается в том, что мы, несмотря на долги потребителей, всё равно продолжаем ремонт тепловых сетей, ТЭЦ, успешно готовимся к будущему отопительному сезону. Мы не можем даже подумать, чтобы сказать: «Нам должны три миллиарда за тепло, поэтому готовиться к зиме мы не будем». Так «шутить» нельзя. Мы ищем возможности, чтобы выполнить необходимые ремонты, закупить необходимые материалы, выплатить заработную плату и налоги.

И успешное прохождение отопительного сезона, который завершился буквально на днях, лучшее доказательство, что ТГК-2 со своими обязанностями справляется. И жители Архангельска и Северодвинска могут быть уверены: в их домах всегда будет уютно.

- Где будут ремонтировать?

-На сегодняшний день в Архангельске и Северодвинске мы заменили уже почти 2 километра труб.

В этом году наиболее крупные объекты ремонта – на улице Северодвинской, где мы заменим 230 метров теплотрассы диаметром 530 миллиметров.

Продолжим замену теплотрассы на проспекте Дзержинского – около 800 метров, в Театральном переулке, на улице Галушина.

В общей сложности за лето мы отремонтируем теплотрассы, через которые обеспечивается теплоснабжении более 200 тысяч жителей Архангельска.

Но будет вестись и, скажем так, «невидимая» обывателю, но от того не менее важная работа по ремонту оборудования ТЭЦ. Будут отремонтированы котлы, турбины, всего – десятки плановых ремонтов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

ПМЭФ 24. NewNew Shipping и Росатом объявили о планах начать круглогодичные перевозки по СМП к 2027 г.

Архангельская область укрепляет сотрудничество с другими регионами

Россия — Китай: двусторонняя выгода

В каких школах и детсадах Архангельска в июне пройдет капитальный ремонт

Музыкальные новости

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Новости Архангельска

Россия — Китай: двусторонняя выгода

Житель Архангельска возил с собой наркотики и попался полиции

«Белый июнь. Выпускной»: 30 июня в Архангельске выпускники отправятся на теплоходную прогулку

Заммэра Москвы Владимир Ефимов: инвесторы реализуют 34 проекта КРТ

Экология в Архангельской области

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Спорт в Архангельской области

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






Житель Архангельска возил с собой наркотики и попался полиции

Фондом капремонта Архангельской области займутся органы

«Белый июнь. Выпускной»: 30 июня в Архангельске выпускники отправятся на теплоходную прогулку

Студия оздоровительных танцев приглашает на занятия под открытым небом