Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Это Пли? Нет, это Плесецк!». Отсюда российские ракеты вгоняют в дрожь США

АиФ 
«Это Пли? Нет, это Плесецк!». Отсюда российские ракеты вгоняют в дрожь США

Кадеты и суворовцы со всей страны посетили главный военный космодром

Тема космоса в нашей стране, можно сказать, сакральна для всех возрастов, а потому соприкосновение с ней вызывает неподдельный интерес. Именно поэтому в качестве поощрения за успехи в учёбе и спорте лучшие воспитанники нескольких довузовских образовательных учреждений Минобороны РФ были направлены в город Мирный, чтобы своими глазами увидеть запуск космической ракеты с военного космодрома Плесецк.

Как тебе такое, Илон Маск?

Суворовцы и кадеты из Казани, Перми, Оренбурга и Ульяновска выстроились перед информационными стендами пусковой площадки, за несколько часов до пуска. Экскурсию для них проводит офицер стартового расчёта космодрома. Его одинаково внимательно слушают и совсем юные ребята и те, кому скоро предстоит выбирать высшее учебное заведение.

Офицер рассказал о трудовых показателях Плесецка: за 2022-2023 год из 17 запусков военного назначения 13 были осуществлены здесь — из северной космической гавани России. За этой впечатляющей статистикой — труд и профессионализм личного состава, ведь задачи различной сложности получается решать в максимально быстрые сроки. Кроме того, кадетам и суворовцам рассказали о ракете-носителе, запуск которого им предстояло увидеть.

«Наш "Союз — 2.1б" — воплощение надёжности. А надёжность ракеты определяется отношением успешных пусков к общему количеству запусков, так вот у "Союза" этот показатель самый большой в мире. Именно наши ракеты-носители могут работать во всех климатических условиях. Для понимания, есть три точки планеты откуда "Союзы" отправляются в космос. Первая — это, конечно, Плесецк, затем космодром Восточный и, наконец, Байконур. Ракета отработает штатно и в холод, и в зной и даже при ураганном ветре. Кроме того, был случай, когда во время запуска в ракету-носитель ударила молния. Однако, это никак не повлияло на её полёт, хотя визуально казалось, что произошёл взрыв», — утверждает офицер.

При всём при этом, запуски распиаренных космических ракет американской компании Space-X могут отменяться из-за куда менее значительных капризов природы. Нельзя также не учитывать тот факт, что космодром, с которого Илон Маск запускает свои ракеты, находится в более мягком климате нежели тот же самый Плесецк.

У нулевой отметки

Гостям конечно же удалось подойти поближе к стартовой площадке, к нулевой отметке, как принято называть это место на космодроме. Здесь им рассказали о сложнейшем технологическом процессе установки ракеты-носителя на стартовом столе.

«По железнодорожным путям ракету доставляют к стартовой площадке, затем её из горизонтального положения переводят в вертикальное. На стартовом столе её удерживают технологические фермы, иначе говоря, металлические башни, которые помогают ракете оставаться неподвижной до заветного времени страта», — рассказывает офицер космодрома.

Конечно же любознательные слушатели засыпали своего экскурсовода разными вопросами.

— А какую скорость развивает ракета?

— Первую космическую. Это почти 8 километров в секунду, — отвечал суворовцу офицер.

— А много ей нужно топлива?

— Много! Больше трех тонн топлива в секунду.

Магическое имя Таня

Рассказали будущим защитникам Отечества и о главном поверии космодрома Плесецк. Дело в том, что уже много десятилетий на корпусах ракет-носителей перед пуском пишут женское имя Таня. Причины этого ритуала в следующем: когда в 1967 году с Плесецка только начались космические запуски, первые две попытки отправить ракеты в космос из Плесецка закончились неудачно, однако, после того, как на борту третьей ракеты-носителя неизвестный военный написал имя «Таня» запуск увенчался успехом.

На вопрос: «Почему именно Таня?» опять же есть два ответа. Первый ответ самый логичный — таким было имя девушки, а может быть и жены неизвестного военнослужащего Советской армии, но есть и менее тривиальная, вторая версия, что имя Таня происходит от фамилии полковника Татьянкина, командира воинской части, личный состав которой выполнял задачи по обеспечению космических запусков.

Минуты, которые могут изменить судьбу

Разумеется, на момент старта (0:20 по московскому времени) суворовцы и кадеты были уже далеко от нулевой отметки. В заранее подготовленном месте они собрались и ждали, когда же из-за горизонта покажется наш «Союз», который доставит на околоземную орбиту космические аппараты. В середине мая в Архангельской области ещё не распустилась листва на деревьях, однако уже начинаются белые ночи. Небо, которое днём было пасмурным, вдруг прояснилось. Судя по всему, тучи решили посторониться, и пропустить ракету-носитель вперёд.

Наконец, далёкие сосны были подсвечены тёмно-оранжевым проблеском, а через мгновение в небо стал подниматься светящийся шар. Начали отходить ступени. Ещё одна уникальная деталь: после запуска на северном небосклоне осталась «космическая медуза», точнее атмосферный след, который остаётся, если запуск осуществлён перед закатом, или рассветом. Говорят, это явление редкое.

«Наша северная погода дала нам редкий шанс увидеть этот элемент полета ракеты. Такое случается нечасто. Даже на моей памяти это только третий раз. Такие явления мы называем "северная красота"», — отметил инженер Владас Стариченко.

Увиденное поразило гостей космодрома до глубины души, но кадеты и суворовцы люди военные. А потому они нашли в себе силы рассказать о себе и о своих впечатлениях.

Вот, например, воспитанник Оренбургского президентского кадетского училища Роман Романников и до поездки на космодром знал, что хочет поступать в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского, теперь его желание конечно упрочилось.

«Я сейчас получаю начальное военное образование. Давно интересуюсь космонавтикой. Сам космодром вызывает у меня множество положительных эмоций, и я восхищаюсь людьми, которые тут служат и работают», — утверждает Роман.

Воздушно-космические силы для кадета — это, прежде всего, чувство большой ответственности за результат своей работы. С особым интересом в корпусе Роман изучает географию, историю и физику, а уже в следующем году ему предстоит получить аттестат о среднем общем образовании и сдавать вступительные экзамены в военно-космическую академию. Хочется верить, что ему обязательно повезёт. А момент, когда он увидел своими глазами настоящий запуск космической ракеты, останется в памяти навсегда.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Минздрав Карелии рассказал, как повышает доступность стоматологической помощи для детей

«Поезд Победы» посетили участники Движения Первых

Социальный контракт помог семье из Красноборского округа создать ферму

В Минздраве Карелии решают проблему с нехваткой номерков к детским стоматологам

Музыкальные новости

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Новости Архангельска

Утраченные чудеса Поморья. Шенкурский собор Михаила Архангела

В столице Поморья прошли мероприятия по популяризации здорового образа жизни

Социальный контракт помог семье из Красноборского округа создать ферму

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

Экология в Архангельской области

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Спорт в Архангельской области

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Moscow.media

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Вечернее поле.











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






История визита Петра Великого в Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Минздрав Карелии рассказал, как повышает доступность стоматологической помощи для детей

Социальный контракт помог семье из Красноборского округа создать ферму