Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Аномально холодный Новый 1979 год

Новый год в СССР очень любили и всегда отмечали широко и дома, и на работе. В последние дни декабря все граждане были заняты подготовкой к празднику. К нему готовились, его ждали. Однако был один год, когда долгожданный день принес людям не радость, а серьезные неприятности. Читайте в материале об аномальных морозах 1979 года, из-за которых любимый Новый год стал не праздником, а проверкой на прочность.

Аномально холодный Новый 1979 год

Аномальный мороз, который ударил в конце года и какие температуры были зафиксированы в городах



Аномально холодный Новый 1979 год
Новый год 1979 года принес в СССР страшные морозы.


Заканчивался 1978 год, а снегопадов так и не было. Граждане СССР ждали, когда же начнется настоящая зима. И вот, 28 декабря, на страну обрушился антициклон с Карского моря, из-за которого на севере страны начались жестокие морозы, распространившиеся в последующем на европейскую территорию РСФСР. Синоптики заговорили о так называемом ультраполярном вторжении.

В столице в ночь с 29 на 30 декабря термометры показали -37,2 °C, а в пригородах (например, в Волоколамске и Дмитрове) было -42°C.
Досталось и Ленинграду: -34,7°C. Такого не было давно, с 1722 года. Жители Урала и Татарстана услышали по радио, что температура пустилась до -48 °C. Еще холоднее было в Коми АССР, в Архангельской, Костромской и Челябинской областях. Там мороз совсем распоясался: -50-55°C.

Был установлен рекорд самой низкой температуры в деревне, которую называли европейским «полюсом холода». В этом населенном пункте на востоке Коми под названием Усть-Щугер синоптики зафиксировали -58,1°C.

Конечно, жители страны были встревожены. Ведь по утверждениям Гидрометцентра, морозы такой силы и продолжительности случаются не часто, примерно раз в 60-80 лет. В США в одной из эмигрантских газет вышла статья с громким заголовком. В ней говорилось, что в Москве начался ледниковый период. Но уже вечером 1 января 1979 года москвичи отметили, что на улице существенно потеплело.

Лопающиеся бутылки с шампанским, замерзающие в поездах люди и ущерб народному хозяйству



Аномально холодный Новый 1979 год
Люди мерзли в квартирах, и чтобы согреться, включали газ.


Во время морозов дикторы обратились к родителям с экранов телевизоров с просьбой не отпускать детей гулять на улицу. Из радиоприемников доносились призывы уменьшить потребление алкоголя во время празднования Нового года, чтобы не нанести вред здоровью. Тем не менее, сокращение рабочего дня не было массовым. Только некоторые предприятия внести изменения в график работы. К сожалению, возникли проблемы с центральным отоплением. Коммунальщики предпринимали попытки сделать воду погорячее, а трубы лопались, не выдерживая разницы температур. Это произошло во многих городах, и люди после Нового года остались без воды. Также возникали перебои с электроэнергией.

Люди замерзали в квартирах, надев на себя огромное количество одежды, а чтобы хоть как-то сохранить тепло, хозяева завешивали двери и окна при помощи плотной ткани. Некоторые москвичи праздновали Новый год в зимних пальто и сапогах. Власти призывали не тратить ресурсы, но это не помогало, потому что никто не хотел замерзать в квартирах с покрытыми инеем стенами. Люди вовсю использовали духовки, газ, электрокамины. В сложную ситуацию попали пассажиры междугородних поездов. Некоторые составы застряли в пути, потому что произошли обрывы проводов. Путешественники, выехавшие из Ленинграда, в столицу приезжали с опозданием на 4-5 часов. С продуктами тоже возникали трудности. На складах магазинов стали лопаться бутылки с шампанским и лимонадом. В некоторых булочных отсутствовал хлеб. Недолгий, но жестокий мороз очень негативно отразился на сельском хозяйстве СССР. В 1979 году фруктов (вишня, яблоки, груша, слива) было гораздо меньше, так как как сады просто вымерзли.

Чрезвычайное происшествия из-за мороза: как искали детей и авария на Белоярской АЭС


Аномально холодный Новый 1979 год
Мороз вывел из строя второй блок Белоярской АЭС.


Ужасные морозы привели к ряду чрезвычайных происшествий. Например, в Татарстане произошла беда с лыжниками из Павлодара. Подростки в количестве 20 человек (все они учились в седьмом-десятом классе) приехали в Тетюшский район 29 декабря. Их целью был переход на лыжах до Казани, по так называемым ленинским местам. Расстояние составляло 120 километров. Дети не справились с переходом по замёрзшей Волге. Их учительница (Кольцова Алевтина) приняла решение послать двух мальчиков в Тетюши, чтобы они привели помощь. Ребята отправились в путь, и ночью остановились на ночёвку в сторожке лесника. Это была заброшенное строение, в нём и нашёл усталых подростков местный житель.

Это произошло утром 30 декабря. С его помощью информация о детях, которые замерзали в походе, была передана в РОВД. Милиционеры Торгашов и Шлячков поспешили на помощь на снегоходе «Буран». Замерзающих детей нашли. Чтобы согреть, был разведён огромный костёр в овраге. Когда подростки пришли в себя, их перевезли в Долгую Поляну. К сожалению, произошло ужасное событие — одну девочку, которой было всего тринадцать лет, Марину Благодатскую, спасти не смогли. Она замёрзла до момента эвакуации.

Было ещё одно событие, которое чуть не привело к катастрофе. Речь о белоярской АЭС, что в Свердловской области. Когда ночью 30 декабря температура понизилась до 48 градусов, во втором блоке АЭС возникло повреждение фланцевого соединения напорного трубопровода масляного насоса. Машинное масло вырвалось на свободу и немедленно загорелось. По сути энергетики оказались бессильны: кабели были испорчены, и контроля над управлением блоком атомной электростанции не было. Огонь тушили целых двенадцать часов. Это чудо, но реактор атомной станции не пострадал, а также в воздух не попали радиоактивные вещества. После этого события второй блок восстанавливали не менее шести месяцев.

Да, зима может быть разной: праздничной, с солнышком и поскрипывающим от легкого морозца снегом, или же страшной, холодной, несущей беду и разрушения.
Читать далее →

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Национальные проекты в Арктике: успехи и сложности

Девятый вал...

"Смерть паразитам!". Сийский монастырь обрабатывают от клещей

Английский флот и проблемы снабжения

Музыкальные новости

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости Архангельска

В Архангельской области в Красноборской средней школе начался ремонт

"Смерть паразитам!". Сийский монастырь обрабатывают от клещей

Дороги к храмам отремонтируют в Амурской области

В Архангельской области хотят открыть девять пляжей

Экология в Архангельской области

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето

Спорт в Архангельской области

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






В Архангельской области хотят открыть девять пляжей

В Приамурье отремонтируют три участка дорог, ведущих к храмам и монастырям

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

Девятый вал...