Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Знаменитые отличники: кто из великих людей делал успехи в учёбе

Вдохновляющих историй о двоечниках, добившихся невероятных успехов на разных поприщах, в последнее время настолько много, что кажется, учиться вообще необязательно. Александр Пушкин, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Константин Циолковский, Билл Гейтс хватали в школе двойки и тройки, а прославились на весь мир. Впрочем, и успешных отличников в истории немало. Вот только сами по себе пятёрки их не особенно интересовали (да и оценок у многих в принципе не было). Просто все они были настолько увлечены своим делом, что отличные успехи приходили сами собой. Блез Паскаль (1623 – 1662) Знаменитый французский математик, физик и философ получал образование дома. Отец Паскаля был человеком незаурядным, сам составил программу образования сына. Правда, он считал, что раньше 15 лет учить ребёнка математике не стоит – это слишком сложно и может отвлечь от освоения языков.

Но однажды отец увидел, как Блез углём что-то чертит на полу. Оказалось, 10-летний ребёнок, не знавший даже названий геометрических фигур, доказал теорему Евклида о сумме углов треугольника. После этого отец разрешил сыну читать математическую литературу.

Одной математикой интересы Паскаля не ограничивались. В 11 лет он обратил внимание на звон посуды. В 14 лет Паскаль переписывал популярным языком и дорабатывал научные труды математиков и механиков своего времени.А потом начал создавать их сам – Паскаль вошёл в историю как основатель математического анализа, проективной геометрии и теории вероятностей. Кстати, предполагаемый IQ учёного составлял 195 баллов. Михаил Ломоносов (1711 – 1765) Первый русский академик, основатель Московского университета до сих пор остаётся символом универсального знания. Сын владельца рыбной артели и дочери дьякона, Михаил Ломоносов получил максимально возможное образование в своей родной Архангельской губернии.Он прочитал все книги, которые нашёл в родном селе, потом добрался и проштудировал библиотеку местной епархии. Мать поощряла тягу мальчика к знаниям, но умерла, когда ему было 9 лет. Мачеха же, наоборот, посмеивалась над его любовью к книгам. Не имея больше возможностей для развития, Ломоносов вместе с рыбным обозом уехал в Москву. Отцу он обещал вернуться, но с тех пор на родине только его и видели.

В Москве он снова провернул авантюру: выдал себя за сына дворянина и подделал документы для поступления в Славяно-греко-латинскую академию (крестьян туда не брали). Естественно, после этого он не мог себе позволить учиться на двойки. Более того, именно успехи в учёбе спасали Михаила от отчисления за хулиганские выходки.Ломоносов – лучший пример того, что талантливый человек талантлив во всём. Он оставил свой след в физике, химии, астрономии, приборостроении, металлургии, географии, геологии и литературе. Ему принадлежат открытие атмосферы на Венере, предсказание месторождения золота в горах Урала. Усилиями Ломоносова был создан Московский университет и завод по изготовлению первых русских мозаик. Кроме того, Михаил Васильевич считался одним из лучших поэтов своего времени, разработал новую систему русского стихосложения и написал один из первых трудов по грамматике русского языка. Иоганн Вольфганг Гёте (1749 – 1832) 

Гений, великий мыслитель, самый умный человек в истории – такими эпитетами награждают знаменитого немецкого поэта и писателя. Недюжинные способности Гёте демонстрировал с детства.С 7 лет он посещал общественную школу, а с 10 образованием мальчика и его сестры Корнелии занялись 8 репетиторов. К 13 годам Гёте владел уже 5 языками – немецким, французским, латынью, греческим, итальянским. Причём последний он выучил самостоятельно, просто присутствуя на занятиях сестры. Чтобы закрепить свои знания, Гёте даже написал роман в письмах: его герои разных национальностей рассказывали друг другу о событиях своей жизни на разных языках.

Гёте отлично рисовал и даже создал «Учение о красках», где расписал влияние цвета на эмоции. Он также интересовался философией, физикой, астрономией, медициной и анатомией. Гёте изобрёл водяной барометр, открыл межчелюстную кость в человеческом черепе, а его труды по ботанике и зоологии считаются предвестниками теории Дарвина.Особым увлечением Гёте была минералогия, его собственная коллекция насчитывала более 18 тысяч экземпляров. В честь писателя ещё при его жизни была названа разновидность железной руды – гётит. Однако все эти достижения отошли на второй план на фоне вдохновенного творчества Гёте. Вольфганг Амадей Моцарт (1756 – 1791) Знаменитый композитор был классическим вундеркиндом своего времени. Осваивать клавесин он начал чуть ли не с пелёнок. Возможно, у Моцарта не было вариантов – его отец был знаменитым музыкальным педагогом. В 3 года гениальный мальчик уже выступал с концертами, в 5 исполнял сложнейшие произведения. К 7 годам Амадей мог запоминать музыкальные композиции просто на слух, а в 8 лет уже играл на нескольких инструментах: к клавесину добавились орган, альт и скрипка. При этом отец не заставлял мальчика заниматься из-под палки. Успехов Моцарт добился благодаря сочетанию таланта и трудолюбия.

Ещё ребёнком Амадей объездил с гастролями всю Европу, стал любимцем аристократов и монархов и к 18 годам сколотил приличное состояние.При этом образование композитора не ограничивалось только музыкой. Моцарт говорил как минимум на трёх европейских языках, на итальянском и немецком писал оперы, знал латынь и писал на ней духовные сочинения. Его размышления о музыке и её законах свидетельствуют об уме и эрудиции композитора. Кстати, предположительный IQ гения составлял 165 баллов. Александр Грибоедов (1795 – 1829) Знаменитая пьеса «Горе от ума», судя по всему, основана на личном опыте.

Грибоедов был одним из умнейших людей своего времени.

Он получил домашнее образование под руководством учёного-энциклопедиста Ивана Петрозилиуса.

В 6 лет мальчик владел тремя иностранными языками, к 15 – уже шестью (английским, немецким, французским, итальянским, латынью и древнегреческим).

В 11 лет Грибоедов поступил в Московский университет, где с отличием окончил словесное отделение, затем нравственно-политическое, затем физико-математическое.

Знаменитый писатель к тому же был ещё и талантливым композитором и пианистом. Его вальс ми минор считается первым русским вальсом, дошедшим до наших дней. А сейчас ученики музыкальных школ исполняют вальсы Грибоедова и сонаты. Мария Склодовская-Кюри (1867 – 1934) Первая в России женщина-учёный родилась в семье педагогов: отец преподавал физику, мать была директором гимназии. Мария блестяще училась и в начальной, и в средней школах. Она была так увлечена занятиями, что забывала о сне и отдыхе, порой падая в голодные обмороки. Дмитрий Менделеев, который был другом её отца, однажды увидев девочку за работой в лаборатории, предсказал ей великое будущее.

Однако для этого ей нужно было получить высшее образование, которое в Российской империи женщинам тогда было недоступно. В итоге Мария договорились с сестрой Брониславой, что они будут учиться по очереди. Сначала Бронислава поехала в Париж получать специальность медика, а Мария работала гувернанткой. Потом девушки поменялись ролями: старшая сестра работала, а Мария училась в Сорбонне. Она первой окончила курс с отличием сначала по физике, потом по математике.Впоследствии Мария Склодовская-Кюри стала первым в истории человеком, получившим Нобелевскую премию дважды – по химии и по физике. Именно она заложила основы ядерной физики. Владимир Ленин (1870 – 1924) Об отличных успехах вождя революции в учёбе помнит, наверное, каждый советский школьник.

С малых лет Володя интересовался самыми разными науками, а учителя в школе оценивали его как «смышленого, усердного и прилежного».

Володя Ульянов окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью, правда, одна четвёрка в его аттестате всё же была – по логике.

Ленина приняли на юридический факультет Казанского университета, но из-за связей с неблагонадёжными организациями запретили учиться очно.

Университет он окончил экстерном и в 21 год стал самым молодым адвокатом России.

А вскоре и вовсе изменил всю мировую историю. Кто из современных звёзд был отличником 

С золотой медалью окончил школу Филипп Киркоров. Любимицей учителей и отличницей была Полина Гагарина. А вот Василия Ланового педагоги недолюбливали, но он всё равно учился на пятёрки. Занятия музыкой не помешали отличной учёбе Николая Баскова, а Алексей Ягудин также отлично совместил школу и спорт. А вот Ольга Бузова до 11-го класса не была прилежной ученицей. Но взялась за ум и школу оканчивала в числе лучших.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что известные нижегородцы вспоминают о своих школьных годах.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Одна из важных целей национальных проектов в Арктике – экологическое благополучие

В Каргопольском округе при поддержке гранта «Агростартап» семья фермеров занимается выращиванием овощей

Цветной Ленинград 30-х годов

В Приморском округе продолжается капремонт моста через Войжановку

Музыкальные новости

"Типичный веселый пьяница": Панина признали террористом

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Новости Архангельска

Цветной Ленинград 30-х годов

Оперштаб по тушению лесных пожаров: контроль по всем направлениям усилен

В Каргопольском округе при поддержке гранта «Агростартап» семья фермеров занимается выращиванием овощей

Главбух исправительной колонии в Поморье проворовалась по-крупному

Экология в Архангельской области

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Китайский аналог H&M может запустить до 500 магазинов в России

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Спорт в Архангельской области

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

Объявлена цена первой модели новой российской марки Xcite

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






В Приамурье отремонтируют три участка дорог, ведущих к храмам и монастырям

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Известный синоптик предупредил: аномалии накроют сразу несколько регионов России

Одна из важных целей национальных проектов в Арктике – экологическое благополучие