Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Почему «летающая» гора в Крыму больше не «летает»?

Гора Клементьева в Коктебеле – место уникальное. Воздушные потоки здесь позволяют авиаторам летать круглый год, а её огромное плоское плато идеально для взлёта-посадки. Основатели отечественной авиации Олег Антонов, Сергей Ильюшин и Александр Яковлев проводили здесь тренировки и испытания. На горе Клементьева было поставлено множество авиационных рекордов. Но в последние годы полёты оказались под запретом. Теперь […]

Гора Клементьева в Коктебеле – место уникальное.

https://pixabay.com/ru/

Воздушные потоки здесь позволяют авиаторам летать круглый год, а её огромное плоское плато идеально для взлёта-посадки. Основатели отечественной авиации Олег Антонов, Сергей Ильюшин и Александр Яковлев проводили здесь тренировки и испытания. На горе Клементьева было поставлено множество авиационных рекордов. Но в последние годы полёты оказались под запретом. Теперь же местные власти настаивают на том, что и заезжать на гору авиаторам больше нельзя, а все «старые и некрасивые строения» стоит снести и построить модные глэмпинги. Такой вариант обитателей горы не устраивает. Последние переговоры между региональными министерствами и авиаторами прошли в начале февраля.

А мы вам глэмпинги поставим

Максимально отношения авиаторов с властями – минприроды и минспорта Республики Крым – обострились в мае 2021 года, когда пилотам начали приходить штрафы за нарушение природоохранного законодательства из-за того, что они на автомобилях по грунтовке приезжали к местам стартов. По мнению властей, авто нужно оставлять на асфальтированной дороге, а тяжёлое оборудование нести к стартам на себе.

Позже власти в ультимативной форме поставили вопрос о сносе всех строений на горе. Эта инфраструктура (взлётно-посадочная площадка, ангар для хранения техники, вагончики) возникла здесь ещё в советские времена. Она позволяет авиаторам хранить оборудование и пережидать непогоду.

– Эти люди не понимают специфики полётов, они нам говорят: «Мы вам летать не мешаем, но не ставьте машины». Они категорически возражают против нахождения на горе всех наших объектов инфраструктуры, требуют их снести. Но как только будет снесено всё, что там находится, гора Клементьева на сто процентов потеряет привлекательность для осуществления полётов, – рассказал «Октагон.Крым» пилот-парапланерист, кандидат в мастера спорта Сергей Золотов.

Он пояснил: инфраструктура, которая возникла за многие годы, построена так, чтобы выдерживать сильные ветры и не изменять воздушные потоки на горе.

– Кроме того, сейчас строения поставлены так, что они не создают проблем при формировании воздушных потоков. Если любой вагончик перенести в сторону на несколько метров, он очень сильно повлияет на лётные условия на горе, – рассказал Золотов.

По его словам, даже построенная не так давно хорошая автодорога на гору оказала влияние на условия полётов: оказалось, что из-за сильного нагревания асфальта возникают смерчи.

– В этом году смерчей было в несколько раз больше, чем обычно. Асфальт тёмный, яркий, он сильно нагревается, и при изменении северного ветра на южный возникают жёсткие смерчи, – пояснил авиатор.

Решение принимают люди, которые ничего не понимают в авиации

Уже много месяцев авиаторы пытаются добиться понимания от властей. В августе прошлого года после встречи с замминистра экологии и природных ресурсов Аллой Архангельской удалось добиться возможности проезда к местам стартов. Теперь стоит вопрос и о том, чтобы можно было там оставлять свои машины.

3 февраля 2022 года на горе Клементьева прошла очередная встреча авиаторов с властями. И если по вопросу стоянки на местах стартов у пилотов есть надежда на успешное достижение консенсуса, то по поводу сноса строений власти пока занимают очень жёсткую позицию.

– Документов на строения нет, и по закону они находятся на горе неправильно – это мы понимаем. Но власти декларируют, что они за развитие туризма, лёгкой авиации и так далее, и мы им и пытаемся донести, что разрушение этой инфраструктуры приведёт к тому, что гора «летать» перестанет. Положительный момент нынешней встречи – то, что она состоялась, любой разговор лучше молчания. Но, к сожалению, пока мы не достигли понимания. Я не заметил, чтобы у властей было желание сохранить это имущество, – рассказал руководитель базирующегося на горе парапланерного клуба «Бриз» Сергей Жукарин.

По его мнению, нужно найти некий юридический механизм, чтобы узаконить инфраструктуру авиаторов на горе Клементьева. Только так можно сохранить лётные возможности уникального места.

– Ни по одному решению по горе никто с авиаторами не советовался. Поэтому необходимо, чтобы все решения по горе согласовывались с авиаторами, – настаивает Жукарин.

«Октагон.Крым» попытался получить оперативные комментарии по итогам встречи и от крымских властей. Однако ни минприроды, ни минспорта РК не стали комментировать ситуацию.

Только запреты

Чтобы понять, откуда возник конфликт авиаторов с властями, нужно обратиться к истории. В 2010 году украинские власти решили распаевать землю на горе Клементьева. Авиаторам, которые там исторически базировались, пришлось срочно спасать свою гору.

– Тогда уже были вбиты колышки, и люди праздновали получение земли. Но авиаторы добились создания тут воздухоплавательного ландшафтного парка, – рассказал Сергей Жукарин.

После 2014 года этот ландшафтный парк стал природным парком регионального значения Республики Крым «Воздухоплавательный комплекс “Узун-Сырт, гора Клементьева”».

Сейчас на территории этого парка официально работают три организации. Государственный центр планерного спорта «Коктебель», который теперь реорганизован в ГБУ РК «Спортивная школа авиационных видов спорта», республиканский дельтапланерный клуб (фактически общественная организация) и парапланерный клуб «Бриз».

– Действующее положение о природном парке писалось без учёта мнения пилотов, поэтому природоохранные мероприятия превалируют над полётами, хотя в названии и есть слово «воздухоплавательный». Парк разделён на три зоны: это особо охраняемая природная территория, рекреационная зона (места, где как раз и осуществляются старты) и зона обслуживания малой авиации, куда входят наши базы. Каждая зона имеет разный режим, и в положении зафиксировано нахождение инфраструктуры и то, что власти должны нам помогать развиваться и всячески способствовать. Но по факту эта часть полностью игнорируется, а во внимание принимается только всё, что касается запретов, – рассказал Сергей Золотов.

Авиаторов никто не слышит

Впрочем, у крымских властей на проблему несколько иной взгляд. Ещё в прошлом году «Октагон.Крым» получил ответы на свои запросы от двух курирующих гору Клементьева ведомств: министерства экологии и природных ресурсов и министерство спорта.

По мнению первого замминистра спорта РК Сергея Гниздыло, на территории Республики Крым успешно развиваются такие авиационные виды спорта, как планерный, парашютный, сверхлёгкой авиации и воздухоплавательный, в том числе на горе Клементьева. Исходя из этого ответа можно сделать вывод, что никакой проблемы в минспорта не видят.

Аналогичная позиция в минэкологии Крыма. Там «Октагон.Крым» напомнили, что парк разделён на три зоны, и что статус зоны обслуживания малой авиации позволяет развивать авиационные виды спорта (дельта-, парапланеризм, парашютный и планерный спорт), а также ремонтировать и эксплуатировать летательные аппараты.


Запрет полётов в обоих ведомствах поясняют нарушениями, которые, по версии минэкологии, уже устранены в 2021 году. В минспорта говорят, что запрет на полёты был наложен руководством по инициативе спортивной школы авиационных видов спорта, и устранить нарушения ещё предстоит.


В настоящее время спортивная школа принимает меры, направленные на устранение нарушений законодательства о безопасности полётов при эксплуатации взлётно-посадочной площадки, их причин и условий, им способствующих. После устранения указанных нарушений развитие авиационных видов спорта на горе Клементьева будет возобновлено, – ответил замминистра спорта Крыма Сергей Гниздыло.

Напоследок стоит сказать, что сразу после воссоединения с Россией, по словам известного российского авиатора Андрея Елецкого-Прогудина, пилоты предложили программу развития малой авиации в Крыму. Эта программа так и осталась мечтой пилотов. Сейчас же речь идёт лишь о том, чтобы не утратить окончательно то, что создавалось годами, и сохранить лётные свойства горы.

Андрей Мединский

“Октагон”

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Наталья Подольская стала бронзовым призером Игр БРИКС

Погода в выходные дни в Архангельске: тепла не будет

Тихая Ладога...

Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости Архангельска

Архангельский священник высказал уважение к правоохранительным органам

Двухлетнему малышу из Архангельска потребовалась помощь спасателей

В Архангельске наградили лауреатов третьего сезона Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова «Чистая книга»

Усилиями активистов ТОС в деревне Большая Красноборского округа появится тренажерная площадка

Экология в Архангельской области

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в Архангельской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Тихая Ладога...

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

Архангельский священник высказал уважение к правоохранительным органам

Двухлетнему малышу из Архангельска потребовалась помощь спасателей

В «Северном Артеке» прошли лекции, приуроченные ко Дню памяти и скорби