Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

350-летие Петра I в Вологде отметят реставрацией и обновлением экспозиции Петровского домика

Дом-музей Петра I – один из филиалов Вологодского музея-заповедника, история которого начинается как раз с Петровского домика. Именно здесь, в доме, построенном в конце XVII века обосновавшимися в Вологде голландскими купцами Гутманами, в 1885 году и был открыт первый в городе музей. Его экспозиция насчитывала около 500 предметов, относящихся к разным странам и эпохам. Были здесь и вещи, связанные с Петром I, а сама идея открыть в этом здании музей возникла в год празднования 200-летия со дня рождения первого российского императора – в 1872 году. С начала 1920-х до начала 40-х музея в доме не было – в разное время здесь размещались радиостанция, сапожная мастерская, отделение НИИ эпидемиологии и микробиологии и картофелетерочный завод. В 1944-м в эти стены вновь вернулись исторические экспонаты, и именно с этого момента музей специализируется на петровской теме.

«Действительно ли Пётр бывал в этом доме, доподлинно мы, наверное, так никогда и не узнаем, – говорит Ирина Соколова, заместитель директора Вологодского музея-заповедника по науке. – Краеведы и историки выдвигают разные доводы, однако документов, которые их однозначно подтверждали бы, пока не обнаружено. Но в любом случае этот дом остается первым музеем Вологды, открытие которого связано с личностью Петра I».

Насчет того, сколько раз Пётр I бывал в Вологде, есть разные версии, официально подтвержденными считаются 6 визитов императора. Впервые он приехал сюда 20-летним молодым человеком в 1692 году. Затем дважды, в 1693 и 1694 годах Пётр посещает Вологду по пути к Белому морю. Визит императора в 1702 году связан с военными целями: уже шла Северная война, и вологжане по царскому указу построили около четырех сотен дощаников и барок для переброски в Архангельск десанта в 4 тысячи стрельцов. Есть версии, что Пётр бывал в Вологде в 1718 году и в 1722-м, а последний раз Вологда принимала императора в 1724-м, когда он с супругой возвращался в Москву с Олонецких вод. Именно этот год имеется в виду, когда идет речь о возможном пребывании Петра в доме Гутмана.

«Дух Петра в любом случае живет в этих стенах, – рассказывает заведующая домом-музеем Елена Кожевникова. – В России и в некоторых странах Европы (например, в Эстонии и Нидерландах) довольно много домов-музеев, связанных с именем первого российского императора: в недавно вышедшей книге  В.В. Яковлева «Дома и домики Петра I» упомянуты 33 музейно-мемориальных объекта такого рода. Вологодский Дом-музей Петра I находится в доме, построенном раньше, чем дом Петра в Санкт-Петербурге. Это удивительное здание на голландский манер – настоящий уголок Европы в провинциальной Вологде. В прошлом году Вологодский музей-заповедник вошел в Ассамблею петровских музеев России, в составе которой сейчас 114 музеев, и в нынешний, юбилейный год присоединится к акциям, посвященным 350-летию со дня рождения Петра».

Главными событиями юбилейного года для Дома-музея Петра I в Вологде станут его масштабная реставрация и создание новой экспозиции. Петровский домик – одно из старейших гражданских каменных строений Вологды наряду с Экономским и Симоновским корпусами Архиерейского двора (нынешнего Вологодского кремля). Проект его реставрации после детального изучения состояния фундаментов, стен, крыши и дымоходов разработали специалисты «Вологдареставрации», он уже согласован Комитетом по охране объектов культурного наследия области.

Автор концепции новой экспозиции дома-музея Петра I – заведующая отделом истории Вологодского музея-заповедника Галина Козина – тоже сомневается в том, что Пётр действительно останавливался именно в этом доме, однако допускает, что он вполне мог бывать здесь. Как рассказывает Галина Николаевна, новая экспозиция дома-музея будет включать три смысловых блока: «Пётр I как государь и как личность», «Пётр I в Вологде» и «История Петровского домика». Здесь будет звучать рассказ об открытии первого в городе музея и людях, благодаря которым он развивался на протяжении более ста лет, о Вологде как крупном торгово-ремесленном центре рубежа XVII–XVIII веков, о вкладе вологжан в создание регулярной армии и флота, о культуре того времени.

Нынешняя экспозиция Петровского домика создана в 1987 году, исторически она по-прежнему актуальна, но технически устарела. Концепция новой экспозиции предполагает активное использование мультимедийных средств музейного показа. Площадь музея – всего около 70 квадратных метров, и мультимедиа поможет существенно раздвинуть границы музейного пространства. «Основные свидетельства эпохи Петра, имеющиеся в нашем распоряжении, – это документы того времени, – говорит Галина Козина. – Рукописные тексты XVII–XVIII веков трудны для восприятия, поэтому их необходимо визуализировать, возможно, представить в электронном виде».

Останутся на своих местах наиболее ценные экспонаты дома-музея, в том числе костюмы Петра, но на них можно будет взглянуть по-новому. Какой вид примет обновленная экспозиция в целом, будет зависеть от дизайнерского решения.

350-летие со дня рождения Петра I Вологодский музей-заповедник планирует отметить не только обновлением Петровского домика. «В этом году у нас есть еще одна круглая дата – 320 лет визита Петра в Вологду в 1702 году, – рассказывает Ирина Соколова. – В тот его приезд вологодский архиерей Гавриил устраивал в честь царя торжественный обед в Крестовой палате Симоновского корпуса Архиерейского двора. Сейчас это одно из помещений Вологодского музея-заповедника, и на период реставрации Петровского домика мы планируем разместить там небольшую экспозицию, посвященную Петру I, воссоздав обстановку того времени». 

Традиционная акция «Ночь музеев» в конце мая тоже будет во многом посвящена Петру I. Также в этом году в Вологодском музее-заповеднике пройдет Всероссийская научно-практическая конференция, главной темой которой станут петровские реформы и их влияние на Русский Север. Ожидается, что в конференции примут участие представители Ассамблеи петровских музеев.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Дмитрий Маликов даст бесплатный концерт в Архангельске в День молодежи

Впервые в Поморье определены лучшие библиотекари региона

Архангельским рыбакам грозит срок за полсотни лещей

Александр Цыбульский поздравил медиков Поморья с профессиональным праздником

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Архангельска

В Архангельске работник коммерческой организации подозревается в вымогательстве

16 июня в России — День медицинского работника

Как Англия и Франция едва не напали на СССР

Житель Котласского округа героически погиб в зоне СВО

Экология в Архангельской области

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в Архангельской области

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Франт Куршского залива.

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






У Генсовета "Единой России" сменился руководитель

Впервые в Поморье определены лучшие библиотекари региона

16 июня в России — День медицинского работника

Сотрудники органов Архангельской области приняли Присягу