Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Граф Цеппелин над Советской Россией

Эти уникальные фотографии дал мне отсканировать мой приятель Володя Головин. История фотографий, не изображений, а именно бумажных отпечатков достаточно интересна.
В октябре 1941 года то, что раньше называлось Дирижаблестроем, эвакуировалось из Долгопрудного. Поздней осенью 1941 года или в начале 1942 года Лев Головин зашёл в своё эвакуированное предприятие. Проходя мимо помещений, в котором раньше была техническая библиотека, он увидел, как библиотекари греются у буржуйки, растапливая её старыми и ненужными (по их мнению) книгами. Среди ещё не сожжённых книг Лев нашёл пачку фотографий, связанных со знаменательным событием для любого дирижаблиста страны - полярной советско-германской экспедицией дирижабля "Граф Цеппелин" по советской Арктике. Тем более, что Лев был участником этих событий. Не важно, что он всего навсего удерживал "Графа Цеппелина" на Комендантском аэродроме, но он БЫЛ ТАМ!

26 июля 1931 года. Дирижабль "Граф Цеппелин" над Корпусным аэродромом в Ленинграде.

 




Ну а теперь по порядку.
Вот как описыват это путешествие Р.Л.Самойлович, один из участников экспедиции? в своей книге "Путь к полюсу" 1933 года:
24 июля 1931 г. воздушный корабль вылетел из Фридрихсгафена и к вечеру того же дня был в Берлине. Запасшись здесь водородом, рано утром корабль стартовал и в тот же день достиг Ленинграда.
Советское правительство оказало всемерную поддержку перелету международной экспедиции. Был установлен специальный аппарат, производящий до 1000 куб. м водорода в час для снабжения газом корабля. Кроме того, все наши арктические станции давали систематические сведения о состоянии погоды в Арктике, а Бюро погоды давало трижды в день общую сводку. Это обстоятельство, конечно, чрезвычайно помогло ориентировке в состоянии погоды полярных стран. Кроме того, получались ежедневные сведения от немецкой геофизической обсерватории (Deutsche Seewarte) в Гамбурге.
26 июля воздушный корабль был над Архангельском. Уже в пути стало ясно, каким прекрасным средством является корабль для наблюдений над большими пространствами. В Архангельске предстояло решить вопрос, куда именно лететь: на север, или же на восток. На основании синоптических сводок выяснилось, что более целесообразным является сначала лететь на Землю Франца- Иосифа.
Полет от Канина носа до Земли Франца-Иосифа длился всего лишь около 20 часов. 27 июля в 17 часов 53 минуты воздушный корабль был уже в бухте Тихой острова Гукера у советской геофизической обсерватории.
Впервые в истории Арктики воздушный корабль сделал посадку непосредственно на воду. Здесь он простоял около 15 минут на якорях, обменявшись почтой с ледоколом "Малыгин".
С этого времени корабль поступил в распоряжение автора и был направлен к Земле Георга и Александры для фотограмметрических съемок: Как раз этот район является наименее изученным из островов архипелага Земли Франца- Иосифа. Здесь обнаружилась неправильность карт, в особенности северного района Земли Александры.
28 июля воздушный корабль был уже на крайнем северном острове архипелага - острове Рудольфа - и затем взял курс на Северную Землю.
Ледовые условия в Баренцевом море были в том году чрезвычайно благоприятны, лишь неширокая полоса в 90 миль была заметна к югу от мыса Флора. Зато район между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей был забит многолетним паком, который, однако, постепенно разрежался по направлению к Северной Земле.
Полет над Северной Землей дал чрезвычайно интересные результаты. Во время полета производилась, фотограмметрическая съемка двумя аппаратами, на основании которой уже в настоящее время имеется ряд карт. Выяснилось, что Северная Земля геоморфологически может быть разделена на три области: северную, простирающуюся на юг приблизительно по параллели 80° 45', представляющую собою возвышенную равнину; центральную область Северной Земли, наиболее возвышенную часть земли, и, наконец, южную, являющуюся наиболее низкой частью этого архипелага. Острова, которых в настоящее время насчитывается четыре больших и множество меньших, не все покрыты льдом. Характер ледяного покрова также меняется, и здесь можно различить четыре типа его: материковое оледенение, альпийское, глетчеры предгорья и, наконец, отдельные ледяные щиты.
К сожалению, вследствие тумана мы не могли обнаружить советской радиостанции и не могли сбросить зимовщикам приготовленные для них подарки.
Того же числа, 28 июля, воздушный корабль был над Таймырским полуостровом. Здесь выяснилось наличие высокой горной цепи до 1500 м вышины к востоку от Таймырского озера. Затем "Граф Цеппелин" перелетел через Пясину к Диксону, а отсюда к мысу Желания, где он был утром 29 июля.
Северная часть Карского моря была свободна ото льда, лишь узкая полоса его была вблизи восточного берега Новой Земли.
Северная граница оледенения Новой Земли тянется примерно по параллели 78° 45' с. ш. Во время полета вдоль восточного берега Новой Земли все время велась фотограмметрическая съемка, так что весь этот берег может быть нанесен на карту. Южной границей оледенения является район р. Безымянной на южном острове Новой Земли.
С Новой Земли "Граф Цеппелин" взял курс через Ленинград на Берлин.
Я уже указал выше, что во время полета производились также различного характера геофизические наблюдения. В особенности интересные результаты дали аэрологические исследования. За все время было выпущено четыре радиозонда системы Молчанова, которые давали возможность автоматически регистрировать температуру воздуха, давление и влажность его, при чем эти данные передавались по радио посредством небольшого передатчика, соединенного с регистрирующим аппаратом. Один из радиозондов, выпущенный над Таймыром, достиг высоты 17 км и показал температуру в минус 49°. Вообще же температура во время полета была все время выше нуля, так что корабль не подвергался опасности оледенения.
Полет "Графа Цеппелина" показал, что воздушный корабль этого типа весьма пригоден не только для научно- исследовательской работы, но также в качестве прекрасного транспортного средства. За время полета от Ленинграда и до Берлина, куда корабль вернулся 30 июля, было сделано 10079 км в течение 105 часов.


А теперь те самые фото, которые сохранил Лев Головин и мне передал Владимир Львович Головин:

Июль 1931 года. Монтаж "газового завода" на Комендантском аэродроме в Ленинграде. Того самого, который мог выдать 1000 м3 водорода в час для подкачки ёмкостей "Графа Цеппелина"

Общий вид "газового завода"

Крупный "авангардный" план "газового завода"


26 июля 1931 года. Дирижабль "Граф Цеппелин" над Ленинградом.



Ленинградские зеваки.



Суровые красноармейцы наблюдают за подлётом "Графа Цеппелина" на Корпусной аэродром.



Другие суровые красноармейцы готовятся к приёму "Цеппелина". Как раз на этом фото наш главный герой, Лев Головин. Он второй справа.



Придётся повториться. "Цеппелин" заходит на посадку.



Лениградцы встречают будущих путешественников. Грандиозное сооружение, этот "Цеппелин", не правда ли?



27 июля 1931 года, около 6 часов вечера. Дирижабль над бухтой Тихой острова Гукера. Ледокол "Малыгин" специально поддал дыма, чтобы командир дирижабля смог сориентироваться на ветер.



Бухта Тихая оправдывает своё название.



"Граф Цеппелин" почти приводнился.

Post Scriptum.
Разбираясь с арктическим путешествием дирижабля "Граф Цеппелин", нашёл большое количество интересных фотографий в труднодоступных местах интернета. И множество текстового материала. Теперь не знаю, как этим распорядиться.
Опрос #1875881

Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем. Участников: 13

1/11/12

http://ikuv.livejournal.com

В тему:

Уникальные архивные фото: самый большой дирижабль "Граф Цеппелин" над Ригой

Хоть в это и сложно поверить, но это не фотомонтаж, это настоящий дирижабль "Граф Цеппелин" пролетает над нашей Ригой в сентябре 1930 года. На тот момент этот дирижабль являлся самым большим в мире.
Уникальные архивные фото: самый большой дирижабль "Граф Цеппелин" над Ригой
1
Дирижабль был назван в честь пионера дирижаблестроения - Графа фон Цеппелина, который, между прочим, был тесно связан с Латвией.
Latvijas Kareivis

 

Уникальные архивные фото: самый большой дирижабль "Граф Цеппелин" над Ригой
2
В 1891 году Цеппелин в чине генерал-майора оставил армию и уехал в гости в Яунлайцане. Здесь он познакомился с падчерицей местного помещика — баронессой фон Вольф и женился на ней. Жена оказалась владелицей нескольких крупных имений в Прибалтике, одно из которых — Вецгулбенское было заложено супругами за 600 000 рублей. Эти деньги и были потрачены на постройку первого "Цеппелина".
Latvijas Kareivis

 

Уникальные архивные фото: самый большой дирижабль "Граф Цеппелин" над Ригой
3
Сам граф умер в 1917 году, а в 1928 году был построен самый большой и суперсовременный дирижабль, который было решено назвать в честь Цеппелина.
Latvijas Kareivis

 

Уникальные архивные фото: самый большой дирижабль "Граф Цеппелин" над Ригой
4
И вот, через столько лет Цеппелин вернулся в Латвию, но уже в виде дирижабля. В первый раз он пролетал тут в сентябре 1930 года, посетив Ригу, отправился дальше в Хельсинки и Таллин. Второй раз на территории Латвии он побывал, следуя через Даугавпилс в Москву. На границе произошел странный эпизод: когда дирижабль вошел в воздушное пространство СССР, пограничники открыли по нему огонь. Позже, Москва оправдывалась, что это был огонь приветствия.
Latvijas Kareivis

 

Уникальные архивные фото: самый большой дирижабль "Граф Цеппелин" над Ригой
5
За девять лет эксплуатации "Граф Цеппелин" провёл в воздухе около 17 200 часов, совершил 590 полётов в разные страны мира, преодолел почти 1,7 млн. км, перевёз 13 110 пассажиров и около 70 т грузов и почты; при этом он 143 раза пересёк Атлантический океан и 1 раз — Тихий. После катастрофы дирижабля "Гинденбург", "Цеппелин" был превращен в музей, а позже, в 1938 году был разобран. Так и закончилась эра этих великих небожителей.
Latvijas Kareivis 1/04/15

http://www.delfi.lv

На международных маршрутах

Посадка немецкого дирижабля LZ 127 Graf Zeppelin на аэродроме Асперн; Вена, Австрия; 1931-й год

82093930.jpg

82093931.jpg

82093933.jpg

82093934.jpg

82093933.jpg

 7/09/15

http://477768.livejournal.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

МЧС напоминает жителям Поморья о важности соблюдения мер безопасности на воде

Стало известно, когда в Архангельске начнутся гидравлические испытания

«Единая Россия» поздравила юных жителей Поморья с Днём защиты детей

Музыкальные новости

СМИ: Актер Дмитрий Липинский умер в 34 года

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Новости Архангельска

В столице Поморья прошел фестиваль детства и юности

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России

Выпускники архангельских школ сдали ЕГЭ по базовой и профильной математике

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

Экология в Архангельской области

Коллекция купальников Love Republic

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Спорт в Архангельской области

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






«Поезд Победы» посетили воспитанники центра содействия семейному устройству

В Архангельске отметили Всероссийский день футбола

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России

Выпускники архангельских школ сдали ЕГЭ по базовой и профильной математике