Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Нерусская Америка

Нерусская Америка

280 лет назад моряки Беринга и Чирикова увидели берега Аляски

Официальная дата открытия Аляски – 15 июля 1741 года – в известной степени условна. Но в любом случае честь этого открытия принадлежит русским морякам.

Фото: Dean Cully Василий Авченко

Вероятно, американские берега видели ещё в 1648 году казаки Семёна Дежнёва.

В 1732 году у берегов Аляски бросил якорь бот «Святой Гавриил» геодезиста Михаила Гвоздева.

Но всё-таки официальная историография связывает открытие Аляски со Второй Камчатской экспедицией Витуса Беринга и Алексея Чирикова. 15 июля 1741 года к Аляске пришёл чириковский пакетбот «Святой Павел», днём позже берег увидели со «Святого Петра» Беринга. Прославленный Джеймс Кук оказался в этих краях в 1778 году; он перерисовал у русских промышленников карту Беринга и дал проливу между Чукоткой и Аляской его имя.

Из отчёта моряков Беринга (сам он не вернулся – умер в том же 1741 году на обратном пути) в России узнали: Аляска изобилует «морскими бобрами» – каланами. «Мягкая рухлядь» была тогда экспортным валютоёмким ресурсом, чем-то вроде нынешнего газа. Если соболь способствовал освоению Сибири, то каланы – броску в Америку. Русские промышленники приступили к разведке новых земель: знакомились с алеутами (не обходилось без конфликтов), торговали, били зверя… В 1772 году торговое русское поселение появилось на острове Уналашка, в 1784 году – на Кадьяке, в 1791 году уже на материке возник Форт Св. Николая. В 1794-м прибыла православная миссия.

Купец Григорий Шелихов и дипломат Николай Резанов решили создать торговую колониальную компанию вроде Британской Ост-Индской; в 1799 году император Павел I идею поддержал. Российско-американскую компанию возглавил предприниматель Александр Баранов, ставший первым правителем Русской Америки и основавший её столицу – Ново-Архангельск. Вплоть до 1867 года Аляска управлялась этой полугосударственной организацией со штаб-квартирой в Иркутске. Казённо-административные функции она сочетала с торгово-промышленными – своего рода «государственно-частное партнёрство». Можно провести определённые параллели с трестом «Дальстрой», созданным в 1931 году для освоения Колымы.




Русская Америка включала не только Аляску и Алеутские острова, но и архипелаг Александра, Елизаветинскую крепость на Гавайях. Самое южное русское поселение материковой Америки – крепость Росс – появилось в 1812 году в Калифорнии. Промысел, сельское хозяйство, русско-тлинкитская война 1802-1805 гг., разграничение сфер влияния с Британией… Митрополит Иннокентий Вениаминов, прибывший в Русскую Америку в 1824 году, перевёл на алеутский язык Евангелие и выпустил алеутский букварь.

Герцен в 1853 году писал:

«Сибирь имеет большую будущность… Сибирь должна спуститься к китайской границе. Не в самом же деле мёрзнуть и дрожать в Берёзове и Якутске, когда есть Красноярск, Минусинск…»

Вскоре Сибирь действительно «спустилась». Что интересно, бескровный выход России в 1850-х гг. на Амур и к Японскому морю стал итогом соперничества не с восточными, а с западными странами – прежде всего Великобританией. Одной из потерь на этом непростом геополитическом пути суждено было стать Русской Америке.

Первым предложил оставить Аляску генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв, заслуженно чтимый как присоединитель Приамурья и Приморья, крёстный отец Благовещенска, Хабаровска и Владивостока.

Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Фото: glagol38.ru Василий Авченко

Поражение России в Крымской войне 1853-1856 гг. (порой называемая «нулевой мировой», она шла и на Тихом океане) показало уязвимость далёких территорий – Камчатки, откуда после отражения атаки англичан и французов гарнизон пришлось перевести в Николаевск-на-Амуре, и Аляски.

С другой стороны, Айгунский и Пекинский договоры с Китаем 1858-1860 гг. дали России новые земли и гавани на юге Дальнего Востока – в Приамурье и Приморье. Это как бы компенсировало и проигрыш в войне (заложенный в 1860 году Владивосток объявлялся новым Царьградом – отсюда его амбициозное имя и «византийские» топонимы: Золотой Рог, Босфор-Восточный), и будущую уступку Аляски. С тех самых пор освоение Дальнего Востока пошло по южному пути.

С подачи певца Николая Расторгуева многие думают, что Аляску продала Екатерина II. На самом деле при Екатерине, как видно из вышесказанного, Русская Америка активно развивалась, а продажа произошла в 1867 году – при Александре II. Строчка из песни группы «Любэ» на слова Александра Шаганова «Екатерина, ты была не права» отсылает к другому историческому событию – поддержке Россией Штатов в их войне за независимость против Великобритании в 1775-1783 гг.

Нельзя сказать, что Аляску оторвали с руками. Британцы от далёкой мёрзлой территории отказались, американцы были полны скепсиса. Как глава российского МИДа Нессельроде считал планы Невельского и Муравьёва по продвижению России на восток «амурской затеей», так и в американской прессе сделку именовали «глупостью Сьюарда» (тогдашний госсекретарь), а саму Аляску – Walrussia (от walrus, то есть «морж», и Russia). «Предпродажной подготовкой» – попросту говоря, подкупом американских конгрессменов – занялся русский посол Эдуард фон Стёкль. В итоге Аляска ушла за 7,2 млн долларов – по два цента за акр. Последний губернатор Аляски князь Дмитрий Максутов, герой обороны Петропавловска 1854 года, сложил полномочия. В Ситке – бывшем Ново-Архангельске – взвился американский флаг.

Когда-то, перелетев с разгона в Америку, русские затормозили только в Калифорнии. Теперь Россия потеряла сверхдальний восток и вернулась в Евразию, как бы согласившись с данными свыше рамками континента. Словосочетание «Русская Америка» стало оксюмороном.

В 1900 году священник Тихон Шаламов (отец писателя Варлама в 1893-1904 гг. служил настоятелем Воскресенского храма на Кадьяке) писал о «вине русских людей, продавших Аляску поистине за тридцать сребреников». К тому моменту уже было открыто золото Клондайка. В 1897-1898 гг. на северо-запад Канады и Аляску хлынули толпы золотоискателей, включая молодого Джека Лондона, заболевшего здесь цингой и золота не нашедшего, но отыскавшего подлинные сокровища – сюжеты северных рассказов.

Джек Лондон

Калифорнийский Форт-Росс продали ещё раньше, в 1841 году. Вскоре в его окрестностях нашли золото, что привело к лихорадке 1849 года. Она породила джинсы – неубиваемые штаны из парусины для старателей, придуманные предприимчивым выходцем из Германии Levi Strauss’ом, – и ускорила продвижение янки к Тихому океану. Калифорния стала 31-м американским штатом, испанцам и мексиканцам пришлось потесниться.

Вот и на Аляске после ухода русских нашли большое золото. Наверное, то было не наше золото. Наше пряталось на Колыме и Чукотке.

За век с лишним Аляска так и не успела прирасти к России в качестве её полноценной части (военный географ Михаил Венюков в XIX веке писал: «Бывшие наши владения там собственно не были достоянием государства, а принадлежали частной торговой компании…»), не была по-настоящему освоена, не переплавилась в стихи, песни, романы. Характерно, что и в США она долгое время была «округом», затем – «территорией» и только в 1959 году стала полноценным штатом.

В 2017 году мероприятия по случаю 150-летия покупки Аляски Штатами едва не оказались сорваны. Коренные жители полуострова резонно заявили: территория принадлежала им, а значит, Россия и США не имели права ни продавать её, ни покупать. «Это… затруднило запланированные мероприятия», – пишет американский журналист Дэвид Рамсер в книге «Растопить ледяной занавес». Вице-губернатор Аляски Байрон Маллотт, индеец-тлинкит, настоял на употреблении слова «ознаменование» (commemoration), а не «празднование» (celebration).

И совсем недавняя новость из бывшей Русской Америки. Летом 2020 года памятник Александру Баранову убрали с центральной площади Ситки в музей, дабы он не оскорблял чувств коренных народов. Эта акция продолжила серию протестов и погромов, связанных с убийством Джорджа Флойда и движением Black Lives Matter. Остров, где расположен город Ситка, по-прежнему носит имя Баранова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Архангельским выпускникам подарят масштабный праздник

Архангельская и Псковская области подписали обновленное соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве

Глава надзорного ведомства Поморья посетил многострадальную стройку больницы на Соловках

Концерт для раненых участников СВО провели в Красногорске

Музыкальные новости

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Новости Архангельска

На лыжном стадионе имени Кузина продолжаются масштабные работы

Концерт для раненых участников СВО провели в Красногорске

Семейные ценности и ответственное родительство: в Год семьи – акцент на работе с молодежью

Глава надзорного ведомства Поморья посетил многострадальную стройку больницы на Соловках

Экология в Архангельской области

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в Архангельской области

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Глазово

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






Глава надзорного ведомства Поморья посетил многострадальную стройку больницы на Соловках

На лыжном стадионе имени Кузина продолжаются масштабные работы

Архангельским выпускникам подарят масштабный праздник

Служба скорой помощи Ленского района будет подключена к единой диспетчерской