Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Сжечь не дала дочь. Чему учат фронтовые дневники «ставропольского Шолохова»

Сжечь не дала дочь. Чему учат фронтовые дневники «ставропольского Шолохова»

Житель с. Архангельского на Ставрополье Тимофей Черкасов, воюя на фронтах ВОВ, вёл дневники. Когда роль СССР в войне стали принижать, с досады чуть не сжёг и записи, и награды. Помешала дочь. Как воевал и о чём писал ветеран – в материале «АиФ-СК».

В родном селе Архангельском Будённовского района Ставрополья Тимофея Черкасова звали Шолоховым - и за внешнее сходство, и за умение живо описать, что видел на фронте. Он прошёл три войны - Иранскую, Отечественную и Японскую. Когда начали очернять роль СССР во Второй мировой, хотел уничтожить и записки, и награды. Дочь, Елена Зиновьева, вовремя зашла в сарай, где всё это едва не попало в огонь. Сегодня спасённые дневники фронтовика читают его правнуки, рассказывают о войне своим одноклассникам и учителям. Как воевал и о чём писал Тимофей Черкасов на войне – в материале «АиФ-СК».

Стали семейной реликвией

Как-то в начале 1990-х Елена заметила, что орденов и медалей отца на месте нет. Кинулась к нему в сарай, а он уничтожает свои фронтовые заметки. Исписанных карандашом листочков уже не осталось. «Папа, что ты наделал!» - в сердцах упрекнула она. К счастью, тетрадка, в которую он переписывал наброски, ещё была цела.

«Я вовремя зашла - спасла и тетрадь, и грамоты, подписанные командирами, и ордена с медалями, и наградные книжки к ним, и вырезку из газеты «Боевая слава» 1943 года с заметкой «Бдительность пулемётчика Черкасова». Многие в те годы от подобных вещей избавлялись, ордена боялись носить, а меня до сих пор соседки хвалят, что я всё это сберегла», - рассказала Елена Тимофеевна.

В семейном архиве сохранились также вилка и ложка командира Тимофея Тихоновича - Назметдина Халимова, погибшего на фронте. С этими предметами связана удивительная история. Однажды в 1980 годах в газете «Красная звезда» жена ветерана прочла статью о гибели командира в бою под чехословацким городом Модри-Камень. Писал сын погибшего офицера - башкирский и татарский поэт Айдар Халим. Его отец ушёл на войну, так и не увидев сына, который должен был родиться. Тимофей Тихонович предположил, что поэт - сын того самого командира, чьи столовые приборы он хранит у себя. Черкасовы написали письмо в газету, и вскоре Айдар Халим лично приехал в Архангельское. Посмотреть и послушать его собралось всё село. Ещё одну встречу устроили в Будённовске, пригласив журналистов.

Из уст Тимофея Черкасова известный поэт впервые услышал подробности гибели его отца. Оказывается, Назметдин пошёл налаживать связь, после того как это не удалось двум другим солдатам. Он выполнил миссию, но не вернулся. Когда с той территории выбили немцев, однополчане нашли изуродованное тело Халимова. На его груди была вырезана звезда. Об этой встрече и потрясших его деталях Айдар Халим написал в книге на татарском языке «Мой круглый дуб», посвящённой его родному краю.

«Тимофей Тихонович мне очень понравился своей чистотой, добрейшим отношением в жизни, - вспоминает поэт. - Мы переписывались с ним. Он мечтал поехать в Башкирию и наладить дружбу между нашими родными посёлками. Но потом связь прервалась».

Главным уроком Великой Отечественной войны, на взгляд Айдара Халима, должно быть освобождение от чувства верховенства одного народа над другими. В России, по его мнению, сейчас дела идут плохо из-за националистических настроений в обществе и государственной политики, в результате которой только русские названы государствообразующим народом.

«Я благодарен русскому народу и русской культуре за то, что смог получить образование на трёх языках. Я и башкир, и татарин, это очень близкие народы, и мы об отличиях раньше не задумывались. Это потом пошло деление на народы. А на войне все стояли в окопах бок о бок», - напоминает он.

По-человечески с врагами

Во фронтовых записках Тимофей Тихонович подробно писал, по каким населённым пунктам прошёл, какая была погода, что примечательного происходило в его армейской жизни.

«Есть такие эпизоды, что можно книгу писать, - говорит дочь ветерана. - Вот, например, как-то на линии фронта в окоп к советским солдатам прыгнул молодой немец. Стоит, глазами от страха лупает. Видно, замёрз, хотел согреться, да рвы перепутал. Наши его не тронули. Он выпрыгнул и к своим побежал».

В армию 27-летнего тракториста Тимофея Черкасова призвали в 1937 году. До начала Великой Отечественной войны он служил в 5666 горно-стрелковом полку. В 1941 году его отправили на фронт, но не на запад, а на юг, в Иран, где Советский Союз вместе с Англией провёл операцию «Согласие», обеспечив нейтралитет оккупированной страны. Это было нужно, чтобы оградить нефтяные месторождения СССР в Закавказье и гарантировать пути получения Советским государством помощи от союзников.

В декабре 1941 года пулемётчик Черкасов возвратился на Северный Кавказ. В Орджоникидзе (сейчас - Владикавказ) и Махачкале он вёл боевую подготовку новобранцев, пока в сентябре 1942 года не отправился в сторону Ростова. Он описывает в своём дневнике, как солдаты шли к реке Дон, там окопались и попали под бомбёжку у станицы Цимлянской. Видимость была плохая, связь с другими подразделениями не налажена, не хватало оружия и патронов. Солдаты попали в окружение. Чудом некоторым из них, включая Тимофея, удалось бежать, скрывшись в бурьяне.

После проверки особым отделом контрразведки Черкасова отправили на Таманский полуостров. Рыть окопы, как он писал, было невозможно - в них скапливалась вода. Солдаты прятались за камышами, но это было не очень надёжное укрытие. Однажды в пулемёт Тимофея Тихоновича бросили гранату. Стрелок был легко ранен. Чуть позже при переходе через минное поле получил контузию, лежал в госпитале, потом снова был ранен, но снова вернулся в строй. В бою под станицей Голубицкой Тимофей Черкасов подавил пулемётную точку противника, дав возможность продвинуться войскам дальше, за что получил свою первую медаль - «За отвагу».

Вторую медаль - «За боевые заслуги» - ему дали за уничтожение автомашины противника, которая подвезла на фронт боеприпасы. Третью - за атаку с пулемёта по вражеским самолётам, которые могли помешать разгрузке боеприпасов для наших войск под Ялтой.

Весть о победе застала Тимофея Черкасова в венгерском госпитале. Он попал туда с осколочным ранением. С куском железа в ноге прожил до конца своих дней. Но после выздоровления его отправили не домой, а на границу с Маньчжурией. За эту операцию он был удостоен благодарности Сталина и медали «За Победу над Японией».

Домой попал утром 6 января 1946 года. Жена болела, лежала в постели, а дочка Тося, старшая сестра Елены Тимофеевны, спала на печке. Ей было 4 года. Её бабушка в это время доила корову, прибежала со двора да как закричит: «Тося, вставай, отец пришёл». Девочка вскочила, посмотрела на фронтовика. Тот подарил ей сапожки.

После войны он работал сторожем, объезжал на лошади колхозные сады. Запомнился односельчанам тихим и скромным человеком, хотя в его военном прошлом были подвиги и очень часто к нему приезжали журналисты и школьники со всего Будённовского района, ведь он был единственным ветераном, который в 1941-1946 году прошёл три войны.

«Надо знать, чтобы не было войны»

Записи прадеда, спасённые бабушкой, недавно прочитала его правнучка Дана Мачита и словно прошла рядом с ним сквозь грохот снарядов, горечь потерь и радость возвращения. Вместе с учительницей СОШ №2 Будённовска Ольгой Ушаковой проследила боевой путь, описанный в дневнике, и он оказался полностью достоверным: именно так шли его воинские части дорогами войны. Она описала всё это в большом докладе, который прислала в редакцию «АиФ-СК».

Дана росла под присмотром прадеда до семи лет. Первого сентября 1997 года девочка пошла в школу, а четвёртого сентября Тимофея Тихоновича не стало. Сейчас она учится в 10 классе.

«Я помню, что прадед рассказывал о войне, - говорит Дана Мачита. - Люди помогали друг другу и проявляли огромную силу воли, чтобы выиграть эту войну, спасти и защитить родных и близких, своих товарищей. Он очень хотел вернуться с фронта и обнять своих детей. С этой мыслью шёл в бой. По его словам, война была страшным испытанием. Многие погибли, так и не увидев свою семью. Я считаю, мне и моим ровесникам надо всё это знать, чтобы больше не было войны».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

В Архангельске отметили Всероссийский день футбола

Карта бита: в Оружейной палате открылась выставка старинных игр

Одиннадцатиклассники Поморья сдали второй основной экзамен – по математике

В Архангельской области «Национальная театральная школа» объединила работников театров, музеев, библиотек и концертных организаций

Музыкальные новости

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Новости Архангельска

В Архангельске отметили Всероссийский день футбола

Утро туманное....

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России

Эстафету субботников «Чистая Арктика» приняли муниципалитеты Поморья

Экология в Архангельской области

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Глава Реутова проверил содержание территории города

Спорт в Архангельской области

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Moscow.media

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






Дмитрий Морев пожелал детям в этот день по-хорошему оторваться

В Архангельске отметили Всероссийский день футбола

Эстафету субботников «Чистая Арктика» приняли муниципалитеты Поморья

Утро туманное....