Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Как «исчезают» заказники?

Избирательная память региональных чиновников может стоить Архангельской области уникальной северной природной среды обитания краснокнижных животных и редких растений.

В мае 2005 года глава Лешуконского района получил эколого-экономическое обоснование создания ландшафтного заказника «Тиманский», необходимость которого обосновал Институт экологических проблем Севера Уральского отделения Российской Академии Наук. За прошедшие 15 лет какая-то работа в этом направлении, видимо, все-таки, велась, поскольку «Тиманский» планировался к созданию, судя по информации с государственной информационной системы, в 2020 году. Он также появился на схеме территориального планирования Архангельской области… А потом к власти пришел #ОрлOFF и всякие ерулики, и про создание «Тиманского» предпочли «забыть» в угоду более приземленным интересам. 

С 2011 года по середину прошлого года лесные участки, являющиеся домом краснокнижных растений, обнаруженных учеными во время экспедиции, редких высоковозрастных сосняков и популяции дикого северного оленя, сохранившие следы пребывания еще финно-языческих племен, областной властью были «не востребованы». А потом заказник очень выгодно «исчез» из Лесного плана, утвержденного указом уже-не-губернатора, «не вошел» в концепцию Орлова по развитию в Архангельской области системы ООПТ. Разумеется, при составлении новой схемы территориального планирования о планировании на границе с Республикой Коми «какого-то» заказника никто уже и не вспомнил, хоть контракт с разработчиком и был заключен почти за год до того, как часть «Тиманского» была передана для лесопереработки УЛК. И они будут перерабатывать биоразнообразие малонарушенных северных лесов в той местности до середины 2068 года. Думаю, не сложно представить, что останется от десятка, обнаруженных учеными во время экспедиции, видов представителей уникальной флоры, занесенных в Красные Книги различных уровней.

Очевидно, что никакой ответственности за «забывчивость» никто не понесет – никаких документов, обосновывающих исключение или признание нецелесообразности создания заказника «Тиманский» областное Минприроды не представило. Отдельно подчеркну – НИКАКИХ! Конечно, сейчас чиновники ссылаются на обязательства перед арендатором. Однако, документы, обосновывающие создание заказника, были предоставлены еще в 2005 году в установленном на то время законодательном порядке. И на действующей схеме территориального планирования, принятой в 2012 году до 2030 года, «Тиманский» входит в состав лесов, обозначенных в соответствии со статьей 118 Лесного кодекса РФ как резервные леса. Ключевой особенностью резервных лесов является запрет на осуществление рубки деревьев и уничтожение другой растительности.

Но в году 2020 госчиновники из областного Минприроды уже отрицают наличие в регионе резервных лесов вообще. Все леса, по их мнению, либо под защитой, либо эксплуатируются. Ссылаются они при этом на тот же Лесной план Орлова, который, по идее, должен базироваться на схеме территориального планирования, а не наоборот. И это, на самом деле, самое страшное, поскольку любой незарезервированный (к примеру, для создания заказника) лесной участок может быть передан в «эксплуатацию». Ни для кого не секрет, что оформление особо охраняемых природных территорий в соответствии с законом – процесс не быстрый. А значит, пока одни заняты сбором нужных бумажек и проведением исследований, областное Минприроды может легко отдать ценный лес под рубку. Ну, он же не зарезервирован… ¯\_(ツ)_/¯ Что, собственно, и произошло с «Тиманским», когда его «забыли» включить в Лесной план Орлова, а потом его часть передали в аренду на уничтожение.

Теперь чинуши предлагают ученым заново провести ту работу, которую представители Российской Академии Наук сделали в полном объеме более 15 лет назад, но за то, что их многолетним трудом и ожиданиями заинтересованной общественности пренебрегли в угоду меркантильным интересам, конечно же, по старой-доброй традиции, заложенной «Единой Россией» в Архангельской области, никто не ответит. 

«Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Кадровые центры Поморья внедряют новые сервисы для работодателей

Онлайн-сервис для выбора места свадьбы запустили в Подмосковье

Карелия оказалась на дне рейтинга по экономике и «социалке», пока Парфенчиков пиарился в Москве

Депутат Лантратова: для регионов России нужна программа "Земский воспитатель"

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Новости Архангельска

В пожароопасный период сберечь леса Поморья помогает система грозопеленгации

Онлайн-сервис для выбора места свадьбы запустили в Подмосковье

В Няндоме дан старт региональным этапам Всероссийского марафона «Земля спорта»

Новый храм на месте сожженных польскими интервентами села и церкви достроят в 2025 году

Экология в Архангельской области

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Архангельской области

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Moscow.media

Наполовину отремонтирован путепровод на шоссе Ленточный бор под Барнаулом

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






Карелия оказалась на дне рейтинга по экономике и «социалке», пока Парфенчиков пиарился в Москве

В Няндоме дан старт региональным этапам Всероссийского марафона «Земля спорта»

У Московской области появился свой портал для планирования свадьбы

Индекс доступности автомобилей Авто.ру и hh.ru: весной жителям Северо-Западного федерального округа стало проще купить автомобиль