Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Как «исчезают» заказники?

Избирательная память региональных чиновников может стоить Архангельской области уникальной северной природной среды обитания краснокнижных животных и редких растений.

В мае 2005 года глава Лешуконского района получил эколого-экономическое обоснование создания ландшафтного заказника «Тиманский», необходимость которого обосновал Институт экологических проблем Севера Уральского отделения Российской Академии Наук. За прошедшие 15 лет какая-то работа в этом направлении, видимо, все-таки, велась, поскольку «Тиманский» планировался к созданию, судя по информации с государственной информационной системы, в 2020 году. Он также появился на схеме территориального планирования Архангельской области… А потом к власти пришел #ОрлOFF и всякие ерулики, и про создание «Тиманского» предпочли «забыть» в угоду более приземленным интересам. 

С 2011 года по середину прошлого года лесные участки, являющиеся домом краснокнижных растений, обнаруженных учеными во время экспедиции, редких высоковозрастных сосняков и популяции дикого северного оленя, сохранившие следы пребывания еще финно-языческих племен, областной властью были «не востребованы». А потом заказник очень выгодно «исчез» из Лесного плана, утвержденного указом уже-не-губернатора, «не вошел» в концепцию Орлова по развитию в Архангельской области системы ООПТ. Разумеется, при составлении новой схемы территориального планирования о планировании на границе с Республикой Коми «какого-то» заказника никто уже и не вспомнил, хоть контракт с разработчиком и был заключен почти за год до того, как часть «Тиманского» была передана для лесопереработки УЛК. И они будут перерабатывать биоразнообразие малонарушенных северных лесов в той местности до середины 2068 года. Думаю, не сложно представить, что останется от десятка, обнаруженных учеными во время экспедиции, видов представителей уникальной флоры, занесенных в Красные Книги различных уровней.

Очевидно, что никакой ответственности за «забывчивость» никто не понесет – никаких документов, обосновывающих исключение или признание нецелесообразности создания заказника «Тиманский» областное Минприроды не представило. Отдельно подчеркну – НИКАКИХ! Конечно, сейчас чиновники ссылаются на обязательства перед арендатором. Однако, документы, обосновывающие создание заказника, были предоставлены еще в 2005 году в установленном на то время законодательном порядке. И на действующей схеме территориального планирования, принятой в 2012 году до 2030 года, «Тиманский» входит в состав лесов, обозначенных в соответствии со статьей 118 Лесного кодекса РФ как резервные леса. Ключевой особенностью резервных лесов является запрет на осуществление рубки деревьев и уничтожение другой растительности.

Но в году 2020 госчиновники из областного Минприроды уже отрицают наличие в регионе резервных лесов вообще. Все леса, по их мнению, либо под защитой, либо эксплуатируются. Ссылаются они при этом на тот же Лесной план Орлова, который, по идее, должен базироваться на схеме территориального планирования, а не наоборот. И это, на самом деле, самое страшное, поскольку любой незарезервированный (к примеру, для создания заказника) лесной участок может быть передан в «эксплуатацию». Ни для кого не секрет, что оформление особо охраняемых природных территорий в соответствии с законом – процесс не быстрый. А значит, пока одни заняты сбором нужных бумажек и проведением исследований, областное Минприроды может легко отдать ценный лес под рубку. Ну, он же не зарезервирован… ¯\_(ツ)_/¯ Что, собственно, и произошло с «Тиманским», когда его «забыли» включить в Лесной план Орлова, а потом его часть передали в аренду на уничтожение.

Теперь чинуши предлагают ученым заново провести ту работу, которую представители Российской Академии Наук сделали в полном объеме более 15 лет назад, но за то, что их многолетним трудом и ожиданиями заинтересованной общественности пренебрегли в угоду меркантильным интересам, конечно же, по старой-доброй традиции, заложенной «Единой Россией» в Архангельской области, никто не ответит. 

«Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Экспедиция на деревянном карбасе «Матера» отправилась из Архангельска в Мангазею

В Архангельске прошел «Инфорум» Союза журналистов России

Кадровые центры Поморья внедряют новые сервисы для работодателей

Индекс доступности автомобилей Авто.ру и hh.ru: весной жителям Северо-Западного федерального округа стало проще купить автомобиль

Музыкальные новости

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости Архангельска

В Архангельске прошел «Инфорум» Союза журналистов России

Вечерело...

Портал «Свадьба в Подмосковье» запустился в Московской области

Глава СК России возьмет под свой контроль вопрос расселения аварийного дома в Архангельске

Экология в Архангельской области

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Архангельской области

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Об отношении к русским в Азербайджане











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






Маймакса вновь останется без воды

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

У Московской области появился свой портал для планирования свадьбы

Депутат Лантратова: для регионов России нужна программа "Земский воспитатель"