Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Роща стала чащей

С начала года в России восстановлено 350 тысяч гектаров леса

С начала года регионы в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» потратили на проведение лесохозяйственных работ, закупку спецтехники и оборудования 5,2 млрд рублей, рассказали «РГ» в Минприроды России. Это 77% от общего объема средств, который заложен в проекте на 2020 год (всего 6,6 млрд рублей).

Лесные культуры (искусственно восстановленные посадкой или посевом леса) выживают далеко не всегда. Фото: РИА Новости

В этом году предусмотрено восстановление 1,1 млн га площадей. Работы уже проведены на площади около 350 тыс. га, сообщил «РГ» заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко. Этот показатель на 33 тыс. га выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Проблем с выполнением поставленных в этом году задач не ожидается. Весенние работы по восстановлению леса продолжались в установленные сроки лесопосадочного сезона. Сотрудники лесных хозяйств придерживались рекомендаций по профилактике распространения коронавируса», — заявил Аноприенко. При этом основной объем работ по лесовосстановлению из-за климатических условий придется на осень.

Больше всего лесов планируется восстановить в этом году в Сибирском, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах. Как уточнили в минприроды, в числе регионов-лидеров — Иркутская область (почти 57 тыс. га), Вологодская область (30 тыс. га), Красноярский край (28 тыс. га), Архангельская область (19 тыс. га), Костромская область (17 тыс. га) и Хабаровский край (15 тыс. га).

В Нижегородской области пандемия не повлияла на планы властей провести уход за лесными культурами на площади 42 тыс. га в рамках нацпроекта «Экология». «Необходимые агротехнические работы уже проведены на половине этих территорий. В целом же реализация федерального проекта «Сохранение лесов» позволит реально обеспечить к 2024 году баланс выбытия и воспроизводства лесных насаждений. Первые результаты работы по проекту «Сохранение лесов» в Нижегородской области это подтверждают», — заявил губернатор региона Глеб Никитин. Лесные культуры к концу июля в области посадили почти на четырех тысячах гектаров при годовом плане в 4848 га, всего в 2020 году в регионе запланировано восстановить лес на площади 13,4 тыс. га.

На естественное восстановление горельников уходит в среднем 5-10 лет, но если производить их расчистку с последующей посадкой лесных сеянцев, срок восстановления можно сократить до трех лет. Речь идет обо всех основных видах древесных пород. В специализированных хозяйствах области в промышленных целях выращиваются ценные древесные породы: сосна, ель, лиственница, дуб. Их товарные качества самые высокие — нижегородская древесина пользуется спросом не только в области, но и в других регионах. «К 2030 году почти половина посадок должна производиться сеянцами и саженцами с закрытой корневой системой, выращенными по контейнерным технологиям. Это одна из главных задач по воспроизводству лесов на ближайшее десятилетие, — говорит директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев. — Главное преимущество такого посадочного материала — высокий процент приживаемости. К тому же сеянцы с закрытой корневой системой, высаженные в осенний период, показывают такие же результаты приживаемости, как и посаженные весной — на качество их произрастания не влияют погодные и температурные условия».

В регионе работает «Семеновский спецсемлесхоз» — специализированное учреждение по выращиванию посадочного материала, в том числе из семян с улучшенными наследственными свойствами. Он дает до 1,5 млн сеянцев с закрытой корневой системой ежегодно, а к 2024 году этот показатель планируется довести до 4 млн, что полностью соответствует требованиям федерального проекта.

В Новосибирской области запланированные на 2020 год мероприятия по искусственному лесовосстановлению выполнены уже полностью. По данным на конец июля, искусственное лесовосстановление проведено на площади 1252 га — и это уже 100% годового плана. Всего же лесовосстановительные работы в рамках нацпроекта затронут свыше 5,8 тыс. га. Это на 2,5 тысячи гектаров меньше, чем в прошлом году, однако в 2019-м был сделан большой задел: соотношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших насаждений составило почти 223%.

Почти выполнен план и по посеву семян лесных растений — в этом году для этого требуется 2,8 тонны семян. Для их высадки в питомниках подготовлено 8 га, и 86% этой площади уже засажено. Предстоящей осенью еще на 1,3 га будет посеяна сосна сибирская кедровая, и план будет закрыт. Часть семян в этом году была взята из специального областного страхового фонда, и они были высажены в питомниках Тогучинского и Маслянинского лесхозов.Больше всего лесов планируется восстановить в этом году в Сибирском, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах

Решительный шаг региональные власти намерены сделать для борьбы с незаконными рубками на территории Караканского бора — в ближайшее время он должен получить статус природного парка, и сейчас для этого разрабатывается «дорожная карта». «Ленточный бор (бор, который тянется вдоль рек. — «РГ») для Сибири вообще и для такой урбанизированной области, как Новосибирская, в частности — явление уникальное, требующее бережного сохранения, — подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Если мы собираемся создавать здесь территорию для комфортной жизни людей, то жесткий режим заповедника вводить нельзя. Хотелось бы, чтобы у этой территории развивался и туристический потенциал».

В Бурятии в этом году появился новый тепличный комплекс. «В нем планируется получить более 300 тыс. сеянцев сосны с открытой корневой системой и 16 тыс. с закрытой, — рассказала государственный лесной инспектор республики Арюна Цыбикова. — По нашим расчетам, тепличными соснами можно будет восстановить более 90 га леса». Сеянцы с закрытой корневой системой бурятские специалисты высадили впервые, организовав за ними особый уход. В теплице они растут в два раза быстрее, чем в открытом грунте, и уже осенью их можно будет перенести на лесные территории, по которым прошли пожары.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

Агрессивный житель Мирного отправится на 9 лет в колонию за убийство

В столице Поморья прошли мероприятия по популяризации здорового образа жизни

История визита Петра Великого в Архангельск

Музыкальные новости

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Новости Архангельска

Более 150 гостей посетили «Неделю дизайна» на ...

Юные хоккеисты «Водника» подвели итоги сезона

Минздрав Карелии рассказал, как повышает доступность стоматологической помощи для детей

Водитель погиб: что известно о смертельном ДТП на трассе “Холмогоры” в Архангельской области

Экология в Архангельской области

Коллекция купальников Love Republic

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Спорт в Архангельской области

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Юные хоккеисты «Водника» подвели итоги сезона

В некоторых районах Архангельской области ожидается 5 уровень пожароопасности

Из-за ремонта на теплосетях вновь перекрывается участок Обводного канала