Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Чтобы деньги приходили в регион. Инвестиционный климат становится теплее

АиФ 
Чтобы деньги приходили в регион. Инвестиционный климат становится теплее

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о государственной поддержке бизнеса в Арктике, предусматривающий серьёзные налоговые льготы и создание свободной таможенной зоны. По мнению экспертов, новые законы сулят колоссальный рост экономики Арктической зоны, в которую, в том числе, входит и наш регион.

Вести бизнес в наших широтах всегда было невыгодно и хлопотно – климат, слабая инфраструктура, колоссальные расстояния, издержки, сводящие на нет всю прибыль. И почти никаких преференций от государства. Любой представитель бизнеса – от крупного промышленника из списка Форбс до владельца маленькой закусочной - считает такое положение дел, как минимум, несправедливым. По мнению экспертов, закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», подписанный Владимиром Путиным 13 июля, по сути, меняет всю конфигурацию экономики в ряде регионов страны. Под действие закона, помимо изрядной части нашего региона, подпадают Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, а также отдельные районы Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края.

Что гласит закон?

«Для регионов Арктической зоны пакет законов о государственной поддержке бизнеса в Арктике, который подписал Президент России Владимир Путин, документ долгожданный, и интересы регионов в нем учтены в должной мере. Практически вся российская Арктика сейчас становится специальной экономической зоной с набором серьёзных налоговых льгот. То есть, у регионов, где в силу географических и климатических особенностей, традиционно сложно вести бизнес, появляется возможность стать действительно привлекательным для ведения здесь предпринимательской деятельности», - считает врио руководителя Архангельской области Александр Цыбульский.

Пакет законов, утверждённый в прошлый понедельник, стал первым серьёзным шагом в федеральной стратегии развития Арктики, о которой говорится последнее время. Благодаря этим законам инвестиционный климат на Севере становится теплее, чем в остальной стране, считают эксперты.
Обычным жителям Арктических территорий новое законодательство сулит, в том числе, новые рабочие места, новые дороги, социальные объекты, наполнение налогами региональных и муниципальных бюджетов. А правила особой таможенной зоны должны способствовать снижению цен.

Итак, согласно федеральному закону «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», эта территория становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и всевозможных преференций для бизнеса. Помимо налоговых послаблений, пакет мер предусматривает компенсацию части затрат на страхование, субсидии и возвращение средств, вложенных в инфраструктуру. Также на территории Арктики будет действовать особая таможенная зона, что, в свою очередь, сделает ведение бизнеса в этих широтах более привлекательным.

Закон предусматривает создание управляющей компании, которая будет заключать с юридическими лицами соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности и вести реестр резидентов Арктической зоны. Стать резидентом АЗРФ могут как компании, так и частные предприниматели, которые намереваются осуществить на территории Арктической зоны инвестиционный проект с вложением более миллиона рублей. Речь идёт не только о тех, кто ещё собирается открыть бизнес, но и о тех, кто уже вложил в новое дело до 25 процентов этой суммы.

Те, кто попал в реестр резидентов АЗРФ, не будут платить налог на прибыль в федеральный бюджет в течение 10 лет, в областной бюджет им предстоит отчислять не более 5 процентов. К слову, сегодня налог на прибыль в федеральный бюджет составляет 20 процентов, в областной – 17 процентов. Вдобавок к этому, от НДС полностью освобождаются товары, проходящие через процедуру свободной таможенной зоны.

Ещё одна преференция: для резидентов предусмотрено сокращение сроков плановых проверок.

Резиденты АЗРФ получают налоговые льготы, если их бизнес связан с добычей чёрных, цветных и редкоземельных металлов, алмазов, товарных руд, горючих сланцев, при условии, что добыча велась на новом участке недр. Для тех, кто не попал в реестр резидентов, тоже предусмотрены льготы. Например, на морские перевозки грузов за рубеж и ледокольную проводку судов с экспортным грузом.

И главный нюанс – стать резидентом АЗРФ могут лишь предприятия, которые зарегистрированы, ведут деятельность и платят налоги на территории Арктической зоны. Это значит, что большому бизнесу, который добывает ресурсы в северных регионах, а налоги платит, скажем, в Москве, станет гораздо выгоднее поменять адрес прописки.

Отметим, что пакет законов, подписанный Владимиром Путиным 13 июля, был подготовлен по его же поручению специалистами Минэнерго, Минфина и Минвостокразвития.

На чём заработаем?

Новый пакет господдержки бизнеса в Артике окажет колоссальное влияние на экономику этой территории, считают эксперты. Не станет исключением и экономика Архангельской области. По мнению специалистов, отныне наш регион перестанет быть лишь источником ресурсов для большого бизнеса. Новое законодательство меняет привычный порядок вещей – теперь компаниям, работающим в нашем регионе, станет выгодно регистрироваться, скажем, в Лешуконском районе и платить налоги в бюджет Архангельской области, создавать рабочие места для местных жителей и вкладывать деньги в инфраструктуру, в том числе – в дороги. Словом, новый пакет законов создаёт все условия, чтобы деньги приходили в регион, а не утекали из него.

«Принятие пакета законов для нас важно не только как возможность вовлечения бизнеса в реализацию проектов, имеющих большое значение для жителей региона, - комментирует врио главы области Александр Цыбульский. - Сейчас открывается возможность за счёт налоговых и других льгот привлечь в регион доходы от уже действующего крупного бизнеса, который сегодня ведёт деятельность на территории Архангельской области, но при этом имеет «прописку» в других регионах – важно, что стать резидентом АЗРФ могут лишь предприятия, которые зарегистрированы, ведут деятельность и платят налоги на территории Арктической зоны».

«Если говорить о преимуществах нового закона 193-ФЗ, то он, безусловно, даст дополнительный импульс для развития предпринимательства и реализации новых проектов в нашем регионе, - считает министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев. – По последним данным, наша область среди Арктических регионов занимает второе место по вовлеченности населения в предпринимательство. По итогам прошлого года Архангельская область вошла в 20-ку регионов, кто улучшил свои позиции по формированию условий для привлечения инвестиции, по данным Национального рейтингового агентства».

«Новый пакет законов - это первый шаг по улучшению инвестиционной привлекательности Арктической зоны, в которую входит и наш регион, - считает Кирилл Витков, руководитель предпринимательского клуба «Деловар» из Архангельска. – Бизнес на Севере находится в достаточно уязвимом состоянии, чувствителен к любым внешним изменениям и менее конкурентен по сравнению с другими регионами. 13 июля подписан очень важный для нашего северного региона федеральный закон. Задача бизнеса и государства – создать комфортную среду на Севере как для жизни, так и для предпринимательства, создать продукты, сервисы, которые могут быть востребованы как за пределами региона, так и за пределами России. Закон ввёл понятие резидентов Арктической зоны, на которых распространяются меры поддержки. Причём важно, что инвестиционный порог для признания резидентом достаточно низкий – 1 миллион рублей. Предусмотрен ряд льгот по налогам, проверкам, доступу к ресурсам. Введены процедуры, позволяющие существенно сократить старт бизнес-проектов, избежать бюрократических препон, помочь реализовать задуманные бизнес-планы. Предусмотрено создание Общественного совета Арктической зоны, в функции которого входит, в том числе, отслеживание экологического влияния проектов на Севере. Да, закон содержит много отсылочных норм, которые ещё предстоит разработать Правительству РФ. Поэтому ждём дополнительных нормативных актов. Как руководитель клуба предпринимателей «Деловар» в Архангельске, рекомендую всем бизнесменам и инвесторам обратить внимание на данный закон и запланировать его применение».

«В дальнейшем правительство страны планирует компенсировать свыше 2/3 от отчислений во внебюджетные фонды: работодатель будет платить не 30,2%, а 7,6% от начисленной зарплаты, остальное будет компенсироваться ему из федерального бюджета, - поясняет Лев Левит, представитель Губернатора Архангельской области по развитию Арктики. – Это относится к предприятиям, получившим статус резидента Арктической зоны и создавшим новые рабочие места».

Также, по мнению Льва Левита, существенно упрощается ряд формальных процедур,
связанных с контрольно-надзорной деятельностью. Появляется возможность воспользоваться льготой при перевозке произведённых компанией товаров по Северному морскому пути, а товары, идущие на экспорт, освобождаются от НДС. Отдельным Постановлением Правительства РФ определён порядок получения инфраструктурной поддержки новых проектов в Арктической зоне - до 20 процентов от стоимости проекта.

В целом создаются преференциальные условия ведения хозяйственной деятельности в АЗРФ, это должно мотивировать предпринимателей к ведению бизнеса на территории Арктической зоны, сделать его более конкурентоспособным.

Плюс два района

А тем временем, в нашем регионе планируют разработать собственные меры поддержки для бизнеса, вдобавок к федеральным. Об этом заявила председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

«Мы прекрасно понимаем, что бизнес в Арктику нужно привлекать, и новые законы открывают большие возможности для развития предпринимательства. Сейчас необходимо разработать пакет региональных законов в развитие федеральных инициатив», - считает она.

До недавнего времени к Арктической зоне относилось 7 городских округов и районов Архангельской области: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Новая Земля, а также Мезенский, Онежский и Приморский районы. Новое законодательство добавило к ним ещё два района – Пинежский и Лешуконский. Екатерина Прокопьева отметила, что депутаты Архангельского областного собрания добивались этого на федеральном уровне, заручившись поддержкой коллег из Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

«Это открывает новые возможности для территорий – от реализации инфраструктурных проектов до развития туризма, закрепляет социальные гарантии для северян и будет менять качество жизни людей», - комментирует спикер регионального парламента.

«Сейчас важнейшим направлением работы для нас становится диалог с потенциальными резидентами, чтобы синхронизировать планы по развитию региона», - подчёркивает врио руководителя Архангельской области Александр Цыбульский.

Мария Иванова

Фото с сайта правительства Архангельской области.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

В Вельском районе прошел областной форум «Развитие Поморья: ПилигриМЫ», посвященный внутреннему молодежному туризму

Архангельская литургия в праздник Святой Троицы

Фестиваль колокольного искусства состоялся в Пскове

В Белом море с воздуха, воды и суши ищут пропавшего в шторм подростка

Музыкальные новости

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Новости Архангельска

Парк «Авроры» пополнят десятки новых воздушных судов – к 2030 году

«Квартал 100» в Северодвинске стал лучшим жилым комплексом комфорт-класса

Энергетику Дальнего Востока переведут в ценовую зону

Где во Владимирской области будут размещены передвижные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД с 24 июня?

Экология в Архангельской области

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Китай и Бразилия являются двумя крупнейшими источниками туристов в ЕС в 2024 году: российские туристы в рейтингах не значатся

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Архангельской области

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

"Болотный перфекционизм"

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






В Вельском районе прошел областной форум «Развитие Поморья: ПилигриМЫ», посвященный внутреннему молодежному туризму

Полыхает....

В Белом море с воздуха, воды и суши ищут пропавшего в шторм подростка

Парк «Авроры» пополнят десятки новых воздушных судов – к 2030 году