Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Правитель Русской Америки и борьба с его памятником



Городской совет американского города Ситка в штате Аляска принял резолюцию о переносе памятника главному правителю русских колоний в Северной Америке Александру Баранову в музей.

Отмечается, что предложение убрать статую из центра основанного Барановым города поддержали шесть членов совета, против был лишь один представитель. Таким образом, решение о переносе памятника главе русских поселений было утверждено.

Авторы резолюции подчеркивали, что Баранов осуществлял надзор за порабощением тлинкитов и алеутов. Отмечалось, что при нем нарушались законы коренных народов, что причиняет боль их представителям до сих пор.

Напомню вкратце, о чем говорили в начале июля местные власти и что на самом деле делал Баранов на Аляске:

"Как рассказал ТАСС управляющий города Ситка (штат Аляска) Джон Лич, группа местных активистов добивается переноса из центра города статуи Баранова.

«В городе есть группа людей, которые, как я бы сказал, проводят мирные протесты против этой статуи в связи с тем, какой в нее вложен смысл. Выступления этой группы в некотором смысле идут в одном ряду со всем остальным, что сейчас происходит в США», — заметил управляющий.

Активисты утверждают, что памятник русскому правителю может оскорблять чувства представителей коренных народов Аляски. Вот только их никто не спросил - ведь может и не оскорблять.



Мэр Ситки Гэри Пэкстон в интервью ТАСС предположил, что ситуацию удастся разрешить не сносом памятника, установкой нового монумента: «Я считаю, что произойдет следующее: мы начнем процесс, в результате которого к этой статуе будет проявлено уважительное отношение, и одновременно с этим мы возведем статую подходящего представителя народа тлинкитов того же периода. Мы сделаем это цивилизованным образом и с уважением, посредством открытого процесса решим, каким образом и где будут размещены обе статуи».

Памятник Баранову работы скульптора Джоан Багби-Джексон был подарен муниципалитету в 1989 году одной из местных семей и установлен в парке перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall на берегу океана.



Шлюп «Нева» в гавани святого Павла на острове Кадьяк. Фото: Commons.wikimedia.org

Первый правитель Русской Америки

Уроженец Каргополя Александр Андреевич Баранов происходил из купеческой семьи. До 1780 года он занимался торгово-промышленными операциями в Каргополе и за его пределами: в Олонецкой провинции, Москве, Санкт-Петербурге.

Переехав в 1780 году в Иркутск, Баранов приобрёл два завода, в том числе стекольный, организовал несколько промысловых экспедиций на северо-восток Азии и на Аляску. В 1787 году избран почётным членом Императорского Вольного экономического общества.

В 1790 году промышленник Григорий Шелихов предложил Баранову возглавить управление Северо-Восточной компанией, которая в 1799 году была реорганизована в Российско-Американскую компанию. Так Александр Баранов стал Главным правителем русских поселений в Америке. В 1799 году он основал форт Ново-Архангельск на острове Ситка, куда и был перенесен административный центр Русской Америки. Современный американский город Ситка — это и есть Ново-Архангельск, основанный Барановым.

За 28 лет, пока Баранов находился на своем посту, Русская Америка стремительно развивалась. При нем появлялись новые поселения, была создана верфь, медеплавильный завод, организована добыча угля. Благодаря энергии и административным способностям Баранова значительно расширились торговые связи русских поселений в Северной Америке с Калифорнией, Гаваями и Китаем. В 1812 году по распоряжению Баранова в Калифорнии служащим компании коммерции-советником Иваном Кусковым основана русская торговая фактория — Форт-Росс.



«Вид Российско-американского селения». Чернышев, ок. 1805 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Война с колошами: как русские и индейцы из-за каланов поссорились

Чем же Баранов не угодил американским активистам XXI века? Русские не завозили на Аляску чернокожих рабов, да и вообще институт рабства в западном понимании в России отсутствовал.

Предъявляемые русскому правителю претензии относятся к его конфликту с индейцами-колошами, как их называли русские, или тлинкитами, как они именовали себя сами.

Поводом для противостояния стал промысел каланов — их активно добывали как индейцы, так и русские. Тлинкиты сочли, что русские занимают их угодья, и начали войну. Есть версия, что в качестве провокатора выступил капитан американского судна «Глоуб» Уильям Каннингем — он пригрозил индейцам полным прекращением торговли, если они не избавятся от русского присутствия на их земле.

В июне 1802 года отряд в 600 индейцев под предводительством вождя Катлиана напал на Михайловскую крепость на острове Ситка. Нападение произошло в тот момент, когда большинство обитателей крепости находились на промысле. После захвата крепости были атакованы возвращавшиеся промысловики. Всего в результате этой акции индейцев погибло более 20 русских и свыше 200 их союзников алеутов. Отбить Ситку русским удалось только в 1804 году. Укрепления Михайловской крепости, где засели индейцы, пришлось брать в ходе самого настоящего штурма. Потери с обеих сторон составили несколько десятков человек, но в итоге крепость была взята.

20 августа 1805 года воины-эяки клана тлахаик-текуеди во главе с Танухом и Лушваком и их союзники из числа тлинкитов клана куашккуан сожгли русское селение Якутат, убив 14 русских поселенцев и большое число алеутов. Вслед за этим была предпринята попытка захвата Константиновской крепости, куда индейцы намеревались проникнуть якобы для торговли. Однако их планы были вскрыты, и отряд разгромлен союзниками русских из числа индейцев.



Битва при Ситке. Луис Гланцман. Фото: Commons.wikimedia.org

Что важно, русских на Аляске было крайне мало.  Перед продажей Аляски число ее русских жителей едва превышало 700 человек, немногим более было креолов и обрусевших алеутов.  Кстати, алеуты массово и первыми из местных принимали православие, чем и определялось их противостояние с теми же тлинкитами-колошами.

Ни порабощения, ни уничтожения

После этого между сторонами конфликта было заключено перемирие. При этом родовое поселение тлинкитов располагалось непосредственно рядом с Ново-Архангельском.

Здесь нужно сделать несколько замечаний. Во-первых, инициаторами большинства стычек, которые имели место и после перемирия, выступали не русские, а тлинкиты. Тем не менее никакого массового уничтожения индейцев этого племени не было ни до войны, ни после.

Во-вторых, с теми же алеутами и многими другими племенами у русских с самого начала сложились крепкие союзнические отношения.

В-третьих, тлинкиты, в отличие от русских, практиковали порабощение захваченных в ходе военных вылазок. То есть если сегодня говорить о возведении памятников вождям, воевавшим с Барановым, то это, по сути, будут памятники рабовладельцам.

В-четвертых, во второй половине XIX века, то есть в конце истории Русской Америки, тлинкиты стали активно принимать православие. Таким образом они пытались защититься от деятельности американских миссионеров. Очень трудно представить, что защиту своей самобытности индейцы стали бы искать в вере жестоких угнетателей и поработителей.

Надо признать, при русских никто не пытался зачистить территории от коренного населения и загнать его в резервации. Создается впечатление, что вся суета, связанная с памятником Александру Баранову в Ситке — это желание политически активной группы людей присоединиться к модному движению. И если повода для этого нет, его пытаются найти во чтобы то ни стало.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

В Архангельской области начала работу Школа молодого законотворца

Отключения коммунальных услуг в Архангельске 25 июня 2024 года

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Пространство для отдыха детей и взрослых открылось на территории базы отдыха «Ватса-Парк» в Котласском округе

Музыкальные новости

Лаборатория экологического мониторинга АО «Транснефть – Дружба» подтвердила компетентность и соответствие госстандарту

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Сергей Собянин. Главное за день

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Новости Архангельска

«Архангельск. На крыльях истории»: большая премьера мультсериала к юбилею города состоится 25 июня

Центр «Патриот» приглашает юных северян принять участие в исторической онлайн-викторине «Земля Поморская»

В Холмогорском округе продолжается ремонт объектов в рамках дорожного нацпроекта

В Каргопольском округе продолжаются ремонтные работы автодороги Каргополь – Ширяиха – Гарь

Экология в Архангельской области

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в Архангельской области

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






В Холмогорском округе продолжается ремонт объектов в рамках дорожного нацпроекта

«Архангельск. На крыльях истории»: большая премьера мультсериала к юбилею города пройдет 25 июня

Выездной прием по трудоустройству участников СВО провели в Подмосковье

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз