Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Похороны на территории Московского Кремля: кто имел право на это

Богатых на Руси всегда хоронили помпезно, ведь смерть князя или царя обозначала перемены в жизни многих людей. Во времена язычества их хоронили в курганах, справляли пышные тризны и приносили богатые жертвы богам. А бедняков хоронили «в полях» и «в лесах». С принятием христианства расслоение не исчезло, и появились разные виды похорон – в зависимости от достатка почившего.

Княжеские могилы

Знатных людей на Руси погребали в храмах или на территории монастырей. Например, князя Ярослава Мудрого погребли в северной галерее Софийского собора, возведя над могилой саркофаг с резьбой. Искусствовед Татьяна Евгеньевна Самойлова в статье «Священное пространство княжеского гроба» указывает, что такой способ захоронения был заимствован из Византии и восходил к устройству Гроба Господнего в Иерусалиме. Отсюда же пошел и обычай перед смертью постригать князей в монахи.

В Смоленске в XI–XIII вв. храмы служили жэАлександровича Раппопорта. Знать хоронили в специальных нишах – аркосолиях. В соборе Св. Бориса и Глеба было 21 захоронение, в храме на Протоке – 11. Стены могилы строили одновременно с храмом, а после погребения тела, ее закрывали плитами из песчаника.

Могилы князей богато украшались. Согласно Успенскому сборнику XII–XII веков, когда князь Мономах перенес могилы Св. Бориса и Глеба в новый храм, то «окова раце сребром и златом и оукраси гроба ею тако же». Более того, он велел сделать ограды из золота и серебра, украшенные хрусталем, и окружил их «светильна позолочена», в которых горели свечи.

Могилы в Кремле

Московский Кремль не исключение, в нем захоронено около 200 человек. Самые известные усыпальницы расположены в Архангельском, в Успенском, в Вознесенском и в Спасо-Преображенском соборах. Здесь покоятся цари и царевичи, князья и княгини, бояре, духовенство и монахи. Похороны этих людей были разными: царей и князей хоронили с пышными процессиями, в богато убранных гробах, их оплакивало множество народа.

Людей простых хоронили скромно. На территории Чудова монастыря встречаются могилы мальчика Тарасия, юродивого Тимофея и слуги Прокофия. Несмотря на то, что их прах покоится в Кремле, вряд ли их похороны отличались пышностью.

На похороны знати съезжалось множество народу – богачи стремились засвидетельствовать почтение, простые люди надеялись на милостыню, которую щедро раздавали.

Монахи обмывали тело покойника, умащали маслами и одевали, полагали в богатый гроб, который вносили в храм и отпевали. Затем над покойным читали Псалтирь, а в третий день после смерти пышная погребальная процессия везла тело к месту упокоения. За гробом шло множество рыдающего народа.

Подобным образом прошли похороны убиенного князя Андрея Боголюбского, тело которого пролежало три дня в притворе храма. Потом приехал игумен Арсений, монахи обмыли изрубленный труп, положили в гроб, отпели, а после повезли во Владимир.

Когда тело властителя оказалось в городе, случилось невероятное – люди бросились ко гробу – оплакивать князя. Он был торжественно погребен в Успенском соборе при большом скоплении народа.

Кто еще мог рассчитывать на могилу в Кремле? Люди из окружения князей и царей: духовенство, бояре, окольничьи, сотники и стольники, ключники и даже слуги, если они были любимцами.

Похороны обывателей

Как пишет в работе «Похоронные обычаи на Руси в конце XV–XVI века» историк Елена Борисовна Грузнова, простых людей хоронили в тот же день. Возможно, делалось это из подражания погребению Христа или же из суеверий. Независимо от состояния, человека клали в гроб. Это подтверждает англичанин Джордж Турбервиль, побывавший при дворе Ивана IV в 1568 году. В «Посланиях из России» он указывает, что в Московии и простые люди и те, кто побогаче, кладут тела умерших в гробы из ели.

Умерших отпевали в монастырях или в храмах и хоронили на церковных кладбищах. На могилах ставили кресты и клали камень с надписью, а на могилах военных – ставили пирамидки с крестом. В боковинах пирамидок делали выемки для икон. Подобные надгробия сочетали в себе функции могильного креста и часовни.

Похороны бедняков

Бедняков, нищих и бродяг хоронили в общих могилах, которые выкапывались далеко за городом. В зимнее время покойников отпевали и вывозили в «Божьи дома» – срубы или ямы, где замерзшие тела складывали, а весной родственники забирали тело покойника, клали в домовину и хоронили в отдельной могиле, а если хоронить было некому, то беднягу погребали в общем рве.

Похороны подозрительных покойников

В случае, если покойник был неопознан или причины смерти вызывали подозрение, например, это был утопленник или самоубийца, или в Божий дом поступало тело казненного преступника, то труп хоронили в особых могилах, которые не закапывали.

К таким мертвецам относили холостяков; убитых молнией и неожиданно умерших. В деревнях таких покойников относили подальше от жилья – в дебри и оставляли там на растерзание зверям или символически прикрывая ветками или даже обносили их частоколом. Связано это было с суеверием, что такого покойника земля не примет и может «обидеться» и отомстить заморозками, или градом. Считалось: чтобы душа такого человека нашла путь к предкам, тело должно разложиться, исчезнуть. Грузнова считает, что именно с заморозками связано сожжение тела Лже-Дмитрия, которого похоронили, но после нагрянувших заморозков сожгли.

Похороны язычников

Языческие похороны на Руси встречались до XVIII века, а в XV– ХVI вв. были так распространены, что в 1534 году новгородский епископ Макарий послал по деревням грамоту, в которой запрещал хоронить вне церковных кладбищ. Его преемник Феодосий в 1548 году сокрушался, что «мертвых кладут в лесех по круганам и по коломищем». А итальянец Александр Гваньини в книге «Описание Московии» писал так: «умерших они хоронят в лесах и полях с различной ворожбой и подношениями для отвода злых «духов».

Бывало даже, что волхвы велели родным изъять тело из гроба, и сжечь его на костре по языческому обряду.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Утвержден пятилетний план противопожарного обустройства лесов Поморья

В июне региональный центр финансовой грамотности продолжает реализацию своих проектов

Белые ночи Беломорья....

На благо пассажира: директор Автобусного парка рассказал о тонкостях работы транспортного предприятия

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Новости Архангельска

В Коношской центральной районной больнице – кадровое пополнение

Утвержден пятилетний план противопожарного обустройства лесов Поморья

Красочная реставрация

Более 830 тыс. тонн: «РН-Ванкор» установил рекорд в ходе зимнего завоза грузов на север Красноярского края

Экология в Архангельской области

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Спорт в Архангельской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Белые ночи Беломорья....

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






Более 830 тыс. тонн: «РН-Ванкор» установил рекорд в ходе зимнего завоза грузов на север Красноярского края

В июне региональный центр финансовой грамотности продолжает реализацию своих проектов

Красочная реставрация

Количество новых рабочих мест в Псковской области выросло на 23%