Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Остров смерти»: как интервенты создали в России концлагерь для русских

«Остров смерти»: как интервенты создали в России концлагерь для русских

Историки называют этот концлагерь первым в советской России и единственным в мире местом заключения подобного рода, часть построек которого сохранилась с начала ХХ века. В 2018 году у истории концлагеря на острове Мудьюг вековой юбилей.

Что это за остров

Мудьюг – это песчаный болотистый остров общей площадью почти 32 км2, он расположен в 60 км от Архангельска в Двинской губе Белого моря. Растительность средней части Мудьюга – кустарники и хвойный лес. Во времена СССР на острове располагалась часть ПВО, но ранее в 1918 – 1919 годах (немногим более года) здесь находился Мудьюгский концентрационный лагерь. Его постройки отчасти сохранились до сих пор.

История возникновения концлагеря

В основном исторические сведения о том, как возник этот концентрационный лагерь и об условиях содержания в нем сегодня можно почерпнуть из книги доктора исторических наук Павла Голуба «Белый террор в России (1918 – 1920 гг.)», вышедшей в 2006 году, и из сборника «Интервенция на советском Севере 1918 – 1920 гг.», изданной в 1939 году Архангельским обкомом ВКП(б). В сборнике, в частности, приводятся воспоминания Павла Рассказова, журналиста, при Советах – заместителя начальника комиссии по распоряжению национализированным торгфлотом. Рассказов сам побывал в Мудьюглаге в качестве заключенного.

Как пишет Павел Голуб, концентрационный лагерь на острове Мудьюг был создан во второй половине августа 1918 года войсками Антанты, захватившими власть в Архангельске. Городская тюрьма вскоре оказалась переполненной арестованными большевиками и просто подозреваемыми в сочувствии советской власти. Интервенты приняли решение о создании на удаленном острове концентрационного лагеря, который просуществовал до осени 1919 года – до того момента, когда часть заключенных устроила побег с острова Мудьюг.

Условия содержания заключенных

Очень скоро после появления лагеря Мудьюг стали называть «островом смерти». Им пугали маленьких детей. Павел Рассказов писал, что с прибытием партии заключенных на остров там уже были постройки, предназначавшиеся для сезонных работ по перевозке и хранению грузов – деревянный барак для рабочих, дощатые склады, добротный двухэтажный дом для начальства. Деревянный барак, куда поселили первую партию заключенных (134 человека), имел длину порядка 20 метров и 12 метров в ширину, нары были двойными. В одном из проходов строения стояли 3 печи. Комендантом острова был французский офицер, этапировали узников на Мудьюг также французские военнослужащие.

Рассказов сообщал о весьма скудном продовольственном пайке, выделяемом для заключенных, они голодали и вскоре стали питаться всем, что хотя бы напоминало съестное, копались в помоях, выливаемых охранниками-французами. За малейшую провинность полагалась смертная казнь (по данным информагентства «Двина-Информ», за годовалую историю существования Мудьюглага там погибло более 300 заключенных). Десятую часть заключенных составляли бывшие царские офицеры, служившие советской власти, и они имели право не работать, назначались «бригадирами» для присмотра за остальными. Большая часть узников концлагеря из партии Рассказова когда-то служила рядовыми в Красной Армии, среди заключенных были также свыше 20 матросов.

Изнурительный труд (лесоповал, земляные работы по расчистке территории под будущий лагерь) плюс более чем скудное питание истощали заключенных и способствовали возникновению ряда болезней. В баню их не водили, белья не меняли, не выдавали и мыла. Узники Мудьюглага пытались самоорганизовываться, создали свой актив для переговоров с администрацией, но эти попытки были пресечены под угрозой расстрела. Офицеров из числа заключенных переселили в отдельный барак, где условия были несколько лучше. Среди них вскоре появились «выдвиженцы», которые зачастую издевались над заключенными еще больше, чем иностранцы-охранники.

С наступлением осени положение заключенных ухудшилось, поскольку у многих из них отсутствовали теплая одежда и зимняя обувь. После побега с острова на лодке трех заключенных в октябре 1918 года лагерный режим еще более ужесточился. Одним из самых жестоких видов наказаний была посадка в карцер – промерзшую земляную яму, после пребывания в которой многие заключенные обмораживали ноги или же замерзали насмерть. В лагерном лазарете в сильные морозы тоже стояла минусовая температура.

Почему его закрыли

Как писал в своей книге Павел Голуб, ситуация с положением узников в Мудьюглаге стала накаляться к лету 1919 года – на острове свирепствовали цинга и тиф, эпидемия последнего заболевания перекинулась на архангельские тюрьмы, куда время от времени привозили заключенных с Мудьюга. Население Архангельска было взбудоражено опасностью массового заражения, в городе в начале сентября того же года прошла забастовка, в которой участвовали сотни рабочих различных архангельских предприятий.

К тому времени Мудьюглаг уже поменял свой статус – концлагерь сделали ссыльно-каторжной тюрьмой, и ею распоряжались уже русские правители Северной области. Белые офицеры в качестве надзирателей проявили такую жестокость по отношению к заключенным, что в середине сентября те массово восстали. Свыше 50 узников под огнем пулеметов сумели бежать с острова на рыбацких баркасах. Выжили из них только 32 человека, добравшихся до архангельского поселка Пинега. При подавлении восстания и в назидание оставшимся узникам на Мудьюге расстреляли 24 заключенных. Лагерь тотчас же экстренно перевели на Кольский полуостров, где он просуществовал до начала 1920 года.

... Территорию бывшего Мудьюглага пытались сделать музейным заповедником еще с конца 20-х годов ХХ века. Однако на сегодняшний день она абсолютно заброшена, а оставшиеся деревянные лагерные постройки окончательно догнивают.

При чем тут создатель «Шанели No 5»

В исследовании русской службы ВВС рассказывается об одном из интервентов, сотруднике французской военной разведки Эрнесте Бо, кураторе Мудьюглага. Упоминает его в своих воспоминаниях и Павел Рассказов (как офицера, с презрением относившегося к заключенным). Бо родился в Москве в семье французского парфюмера, воевал в Первой мировой.

После участия в союзнической военной интервенции в России в составе войск Антанты, Эрнест Бо в конце 1919 года поселился во Франции, занялся парфюмерным бизнесом. Великий князь Дмитрий Павлович (Романов) свел его с Коко Шанель. Существует легенда, что именно она выбрала из серии предложенных Бо духов единственный, получивший потом название «Шанель No 5» и снискавший мировую славу.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

IT-специалисты Поморья могут воспользоваться льготной ипотекой

Делегация Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом примет участие в ПМЭФ-2024

На границе с Монголией запустили пункт мониторинга вечной мерзлоты

Александр Цыбульский предложил ввести трансграничный электронный документооборот для российских экспортеров

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

Новости Архангельска

Делегация Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом примет участие в ПМЭФ-2024

IT-специалисты Поморья могут воспользоваться льготной ипотекой

МЧС напоминает о важности соблюдения правил отдыха на воде

Грант на 450 тысяч рублей выделили на псковский шоукейс «За музыкой»

Экология в Архангельской области

Befree запускает сайт для поиска талантов

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в Архангельской области

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






254 километра линий под замену: Россети Северо-Запад направят 2,7 млрд на электроснабжение Поморья

На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта

Грант на 450 тысяч рублей выделили на псковский шоукейс «За музыкой»

В Архангельске открылась выставка «Десять веков русской архитектуры»