Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Налоговые льготы как первый шаг стратегического развития Арктики

Законопроект о налоговом стимулировании компаний в Арктической зоне будет способствовать развитию региона и привлечению крупных инвестиций в строительство инфраструктуры. Однако чтобы документ, внесённый правительством, заработал, необходим комплексный подход к освоению северных территорий России, считают эксперты, опрошенные «Парламентской газетой». В первую очередь стоит уделить внимание малому и среднему предпринимательству, а также вкладу в человеческий капитал макрорегиона, уверены они.

Льготы для крупного бизнеса

Проект федерального закона направлен на предоставление налогового стимулирования по поиску, оценке, разведке и добыче углеводородного сырья на отдельных территориях Арктической зоны России. Документ предусматривает льготные налоговые условия для организаций, разрабатывающих новые морские месторождения в северной части Охотского моря, в южной части Баренцева моря, а также в Печорском и Белом морях.

Председатель Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что законопроект очень актуален для разработки и реализации Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. Особенно, если вспомнить, в частности, один из её основных показателей — создание 200 тысяч рабочих мест.

«Эти льготы необходимы для того, чтобы у крупного бизнеса появился интерес. Тем более, условия непростые: сложность перевозки товаров и реализация на местах. Безусловно, налоговые послабления должны быть. И мы, конечно же, этот закон поддержим», — заявил депутат «Парламентской газете».

Правительственный законопроект предусматривает, помимо прочего, установление нулевой ставки налога на добычу газа на участках недр, которые полностью расположены севернее Северного полярного круга. Североширотные районы Архангельской области, Республики Коми, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Красноярского края и Якутии будут освобождены от налогового бремени на 12 лет.

Также предлагается распространить налог на дополнительный доход от добычи сырья и льготную налоговую ставку по добыче полезных ископаемых и на участки недр, полностью или частично расположенные севернее 70 градусов северной широты (полностью — в границах Красноярского края, Якутии, Чукотского автономного округа).

Нужен комплексный подход

Тем не менее Николай Харитонов признаёт, что одного этого законопроекта будет недостаточно для устойчивого развития территорий. В силу особой географической и климатической специфики Арктике нужен комплексный подход.

«Должны быть все формы собственности. Но речь не только о поддержке бизнеса — важен и человек. Без него бизнес — просто мёртвый капитал. Сейчас основное население Арктического региона — люди среднего возраста, до 35 лет. Поэтому важно привлечь сюда молодых и сделать так, чтобы работать там было выгодно», — подчеркнул парламентарий.

Такой мерой, например, могло бы стать возвращение северянам прежнего пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. А также льготная ипотека под два процента, о чём парламентарий говорил ранее в интервью журналу «Российская Федерация сегодня».

Однако эти и многие другие меры пока не могут найти реального выражения, поскольку арктическая стратегия пока так и не принята. Первые её проекты появились в Минэкономразвития ещё в 2017 году, однако с тех пор к окончательной версии документа пока прийти не удалось.

Член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, представитель Мурманской области Алексей Веллер назвал «Парламентской газете» основную, на его взгляд, трудность. «Самое главное, что пока ещё не принят указ президента о концепции развития Арктики. Он ещё находится в работе. Поэтому пока нет системной политики по развитию Арктической зоны, только готовятся правила игры», — констатировал депутат.

По его словам, макрорегион будет очень сложно развивать без сильной протекционистской политики. А для этого со стороны государства нужен именно комплексный подход. Внимание должно быть направлено не только на гигантов нефтегазовой отрасли, но и на других участников рынка.

«Экономические стимулы для предприятий, работающих в арктической зоне, необходимы. Но я имею в виду не только крупный бизнес, но в первую очередь субъекты малого и среднего предпринимательства. И конечно, стимулы для людей, которые работают и постоянно проживают в этих суровых климатических условиях», — заявил «Парламентской газете» Алексей Веллер.

По его словам, без развитой городской инфраструктуры и постоянно действующих экономических стимулов, все усилия законодательной власти будут давать мало эффекта. Парламентарий привёл в пример Дальний Восток — регион сейчас активно развивается благодаря комплексу мер, который государство предприняло для роста местной экономики и благосостояния жителей. Арктике также необходимы законодательная база и единая концепция, на которой будут строиться дальнейшие меры поддержки.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Национальные проекты в Арктике: успехи и сложности

"Смерть паразитам!". Сийский монастырь обрабатывают от клещей

Дороги к храмам отремонтируют в Амурской области

Между двумя станциями Рублево-Архангельской линии метро идет проходка тоннелей

Музыкальные новости

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Новости Архангельска

В Поморье официантам и поварам предлагают летом до 160 тыс руб в месяц

Между двумя станциями Рублево-Архангельской линии метро идет проходка тоннелей

"Смерть паразитам!". Сийский монастырь обрабатывают от клещей

Английский флот и проблемы снабжения

Экология в Архангельской области

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в Архангельской области

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Несколько дорог в Омской, Курганской и Тюменской области остаются затопленными

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Муруджинские озера

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






Новосибирец Эльчин Вахидов прошел отбор в отряд космонавтов

В Поморье официантам и поварам предлагают летом до 160 тыс руб в месяц

В Архангельской области хотят открыть девять пляжей

Английский флот и проблемы снабжения