Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Вещевая книжка командира

Павел Филофеевич Смирнов – участник Зимней и Великой Отечественной войны – был командиром стрелкового взвода. Как всякому командиру-красноармейцу ему полагалась вещевая книжка. Сейчас она хранится в Нацмузее Карелии. О том, зачем был нужен этот документ, а также в целом о вещевом снабжении Красной Армии в годы Великой Отечественной войны – в новом выпуске проекта «Выставка Победы».

Запись Вещевая книжка командира впервые появилась "Республика".

В 2006 году петрозаводчанка Валентина Павловна Смирнова передала на постоянное хранение в Нацмузей мемориальную коллекцию своей семьи. Документы, среди которых была вещевая книжка командира, позволили восстановить биографию её отца – участника двух войн Павла Филофеевича Смирнова.

О судьбе Смирнова, о важности вещевой книжки командира, а также о том, как было организовано вещевое снабжение Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, рассказывают хранитель фонда «Письменные источники» Нацмузея Карелии Диана Проц и сотрудник фонда аудиовизуальных источников Евгения Алексеева:

Книжка вещевая командира Красной армии Смирнова Павла Филофеевича. Фото: Нацмузей Карелии

Книжка вещевая командира Красной армии Смирнова Павла Филофеевича. Фото: Нацмузей Карелии

Павел Филофеевич Смирнов родился в деревне Демишино Кадуйского района Вологодской области 12 марта 1913 года. В 1938 году получил квалификацию шофера III класса в Ладвинской автотракторной школе.  Павел Филофеевич участвовал в Зимней войне – в его военном билете она записана как «финская кампания». Он был шофером 4-й Дорожно-комендантской роты 7-го Дорожно-эксплуатационного полка, 72-го автобатальона 18-й стрелковой дивизии.

«У 18-ой Краснознаменной стрелковой дивизии малоизвестная и трагическая история. Часть была сформирована в ноябре 1918 года из жителей Архангельска, Вельска и Котласа. После окончания гражданской войны получила имя Ярославской. С 36-го года дивизия находилась в Карелии и входила в состав Ленинградского военного округа. С 30 ноября 1939 по март 1940 года 18-я стрелковая дивизия в составе 56 стрелкового корпуса 8-й армии участвовала в Зимней войне.

Бойцы вели наступление на Уома – Кителя – Импилахти – Сортавала, однако в районе Леметти 18-я дивизия попала в окружение – финны ее разгромили. Сразу после окончания военных действий – в апреле 40-го – за утрату знамени и с учетом гигантских потерь дивизию расформировали. Ее командир Иван Николаевич Черепанов в марте 1940 года покончил с собой. Сейчас знамя дивизии в качестве боевого трофея хранится в музейном фонде Финляндии», – рассказывает Евгения Алексеева.

Смирнов Павел Филофеевич 1943-1945 год. Фото: Нацмузей Карелии

Смирнов Павел Филофеевич 1943-1945 год. Фото: Нацмузей Карелии

Историки считают, что именно поэтому все армейские документы, относящиеся ко времени военных действий 39-40-х годов в Карелии, были уничтожены. Уничтожены были и документы того времени, принадлежащие Павлу Смирнову.

Вскоре началась Великая Отечественная война – Павел Филофеевич прошел ускоренный курс младших лейтенантов на Карельском фронте.

Хранитель фонда «Письменные источники» Национального музея Карелии Диана Проц. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Хранитель фонда «Письменные источники» Национального музея Карелии Диана Проц. Фото: «Республика»/Леонид Николаев

«Курсы младших лейтенантов Карельского фронта были организованы 26 февраля 1942 года и действовали до 15 ноября 44-го.

С апреля 1944 по ноябрь 1945 года Павел Смирнов был командиром стрелкового взвода 281-го стрелкового полка 341-й дивизии 19-й Армии Беломорского военного округа. Эта дивизия участвовала в боевых действиях на кандалакшском направлении, в сентябре 44-го сумела вытеснить и преследовать противника в районе Алакуртти. До ноября 1944 года находилась на госгранице СССР», – рассказывает Диана Проц.

Принадлежавшая Павлу Смирнову вещевая книжка командира Красной Армии хранится в Национальном музее Карелии. Она была заведена 19 января 1944 года, записи заверены оттисками печатей 14-го отдельного полка резерва офицерского состава и Воинской части № 82643.

В общих положениях в начале документа сказано, что без вещевой книжки предметы обмундирования бойцу не выдаются, а «при наличии подчисток и не оговоренных исправлений», вещевая книжка считалась недействительной. Из документа следует, что с января по июнь 44-го младший лейтенант Павел Смирнов получил, например, свитер полушерстяной, хлопчатобумажную гимнастерку цвета хаки с петлицами, два полушубка (из них один не новый), шинель суконную однобортную, шапку-ушанку начсостава, сапоги кирзовые, ботинки. Из походного снаряжения Павел Смирнов получил ремень поясной с бесплечевой портупеей, кобуру револьверную со шнуром; отдельно вписаны в книжку погоны «с пуговицами и звездочками».

Книжка вещевая командира Красной армии Смирнова Павла Филофеевича. Фото: Нацмузей Карелии Книжка вещевая командира Красной армии Смирнова Павла Филофеевича. Фото: Нацмузей Карелии Книжка вещевая командира Красной армии Смирнова Павла Филофеевича. Фото: Нацмузей Карелии

 

«О том, насколько бережно нужно было относиться к выданным вещам, можно судить по некоторым пунктам из постановления Госкомитета обороны от 25.03.1942 года. Постановление называлось «О порядке расходования вещевого имущества в Красной Армии на военное время». Так, например, в нем было сказано: «для определения негодности вещей и дальнейшей носке командованием части назначается комиссия», также следовало, что «во всех случаях утраты, порчи, хищения имущества командованием частей и соединений производится расследование».

Нужно отметить, что Вещевая книжка командира Смирнова – уникальный документ, который свидетельствует об уровне эффективности вещевого снабжения Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Еще 8 августа 1935 года Народный комиссариат образовал Управление обозно-вещевого снабжения, которое занималось обеспечением Красной армии всеми видами имущества. Была принята схема снабжения войск: округ – фронт – армия – дивизия – полк – батальон – рота – красноармеец», – говорит Диана Проц.

Сотрудник фонда аудиовизуальных источников Нацмузея Карелии Евгения Алексеева. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Сотрудник фонда аудиовизуальных источников Нацмузея Карелии Евгения Алексеева. Фото: «Республика»/Леонид Николаев

Каждый командир Красной Армии получал на три года вещевую книжку от той войсковой части, в которой он состоял на службе. По уставу, командир не имел права передавать документ сослуживцам и обязан был всегда иметь вещевую книжку при себе. В этот армейский документ вносилось все вещевое имущество, выданное красноармейцу. Каждая выдача регистрировалась с указанием количества и срока выдачи армейского обмундирования, которое отпускалось по нормам, утвержденным Госкомитетом обороны.

«В годы Великой Отечественной войны интендантская служба ежегодно летом и зимой осуществляла смену обмундирования всего личного состава. Летом вещи сдавались на склады, а бойцы получали зимнее обмундирование. Имущество, бывшее в употреблении, отправлялось в мастерские – там оно чистилось, ремонтировалось до следующей зимы. Теплые вещи, которые из-за износа нельзя было использовать, передавались в народное хозяйство и ГУЛАГ НКВД.

Не все знают, что в начале войны при эвакуации раненых с линии фронта обмундирование у них забирали: они следовали в госпитали в одном нижнем белье. С 1943 года порядок немного изменился – у раненых рядовых и сержантов обмундирование «обезличивалось» и передавалось в обменный фонд госпиталя. Это позволяло при малом количестве имущества в обменном фонде выдавать обмундирование в достатке тем, кто выписывается. Более того, всем выздоровевшим, которые убывали в действующую армию, выдавалось новое обмундирование, а инвалидам – новые головные уборы, гимнастерки, шаровары и двойные пары белья», – добавляет Евгения Алексеева.

Книжка вещевая командира Красной армии Смирнова Павла Филофеевича. Фото: Нацмузей Карелии Книжка вещевая командира Красной армии Смирнова Павла Филофеевича. Фото: Нацмузей Карелии Книжка вещевая командира Красной армии Смирнова Павла Филофеевича. Фото: Нацмузей Карелии Книжка вещевая командира Красной армии Смирнова Павла Филофеевича. Фото: Нацмузей Карелии Книжка вещевая командира Красной армии Смирнова Павла Филофеевича. Фото: Нацмузей Карелии

 

Павел Филофеевич был уволен в запас 21 ноября 1945 года из войсковой части № 42395. У него были награды – медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». После войны Смирнов работал директором Петрозаводской нефтебазы, заместителем начальника нефтебазы Ленинградского управления по КАССР.

Его не стало 2 декабря 1981 года.


75-летие Победы

Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.

Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.

Запись Вещевая книжка командира впервые появилась "Республика".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Дороги к храмам отремонтируют в Амурской области

Между двумя станциями Рублево-Архангельской линии метро идет проходка тоннелей

Житель Архангельска пойдет под суд за наветы на российскую армию

В Поморье официантам и поварам предлагают летом до 160 тыс руб в месяц

Музыкальные новости

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Архангельска

Дороги к храмам отремонтируют в Амурской области

В Архангельск пришел парусник «Эльдорадо»: смотрим, что внутри

Девятый вал...

В Приамурье отремонтируют три участка дорог, ведущих к храмам и монастырям

Экология в Архангельской области

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

ONYX отправляется в Большой тур по России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в Архангельской области

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

На закате.

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






В Приамурье отремонтируют три участка дорог, ведущих к храмам и монастырям

Одна из важных целей национальных проектов в Арктике – экологическое благополучие

Дети сотрудников архангельского УФСИН показали себя в "Зарнице"

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца