Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Общество: России не нужно останавливаться на легализации свастики

Общество: России не нужно останавливаться на легализации свастики Госдума избавила законодательство от странной меры, благодаря которой под видом борьбы с фашизмом можно было наказывать людей за распространение заведомо антифашистского контента. Теперь перекосы, выставляющее российское правосудие в странном свете, устранены, но это не значит, что нужно останавливаться на достигнутом. Есть над чем поработать и помимо свастики.

Нацистскую символику и свастику как самый знаменитый образ в этом ряду запрещали сразу несколько законов: где-то этот запрет был категоричным, как в законе «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне», где-то относительным, как в законе «О противодействии экстремистской деятельности». Но ключевая проблема была в статье КоАП 20.3, точнее, эта проблема появилась там пять лет назад – в 2014-м, когда союз «либо» заменили на союз «и».

До того юридическая ответственность возникала только при демонстрации свастики с целью пропаганды нацизма, но благодаря союзу «либо» одной демонстрации оказалось достаточно. Как следствие, возникли десятки дел, выставляющих российское правосудие в нелепом свете.

К примеру, в Архангельске суд принял решение оштрафовать человека только за то, что он разместил в социальной сети «ВКонтакте» знаменитый снимок фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея, запечатлевший Парад Победы 1945 года и штандарты фашистской Германии у подножия Мавзолея. Впоследствии это решение было отменено, но многие другие – нет.

В Ставрополе студента наказали за репост записей с фотографиями из Музея Второй мировой войны в Польше. В Смоленске под суд попала журналистка, опубликовавшая снимок своего родового дома в период немецкой оккупации.

В Сочи владелец магазина «Лавка старьевщика» был оштрафован за продажу военной формы морского кадета времен Третьего рейха, а в Иркутске претензии возникли к попытке продать на Avito коллекционные открытки с Муссолини и Гитлером.

В Москве громкий скандал вызвало изгнание из «Детского мира» коллекционных оловянных солдатиков, причем уголовное дело было возбуждено по составу «возбуждение ненависти и вражды».

В каждом из этих случаев правоохранительные органы придрались именно к изображению свастики.

Нельзя сказать, что санкции за эти нарушения были «драконовскими», обычно речь шла о штрафе в 1–2 тыс. рублей. Но если в 2013-м было 256 таких процессов, то в 2018-м – 1639. Тогда общая сумма штрафов составила почти два миллиона рублей, а около сотни человек были заключены под административный арест длительностью до 15 суток.

В 2019-м маховик продолжил раскручиваться – только за первые полгода судами были рассмотрены 1672 дела. Теперь, после принятия поправок, осталось дождаться только внесения изменений в КоАП (что депутаты обещают сделать в ближайшее время) – и этой практике будет положен конец.

Понятно, что поправки принимаются в свете приближения 75-летнего юбилея Победы. Почему этого не было сделано раньше – открытый вопрос, которым задаются сами депутаты.

«Норма, которую мы исправляем данным законопроектом, наверняка принималась из самых благих побуждений, но со значительной степенью недомыслия. Никто в тот момент не дал себе труда задуматься, к чему приведет полный запрет на демонстрацию нацистской символики. Как мы поступим с фильмами о Великой Отечественной войне, в том числе входящими в золотой фонд нашего кинематографа? Что будет с документальной кинохроникой, фотографиями, советскими плакатами, карикатурами Кукрыниксов и прочим визуальным рядом, где присутствует свастика?» – вопрошает председатель комитета по культуре Елена Ямпольская.

Действительно, получить штраф можно было за демонстрацию, например, культового телесериала «Семнадцать мгновений весны» – там тоже присутствует свастика. Таких дел в нашей истории не было, но было очень похожее: за свастику был оштрафован человек, разместивший во все том же «ВКонтакте» пародию на сериал про Штирлица, выпущенную, между прочим, Первым каналом.

Все это казалось смешным, но государство не может позволить себе казаться смешным. Да и борьба с экстремизмом – это, в общем-то, не шутки.

Теперь демонстрация нацистской символики станет легальной «в произведениях науки, литературы и искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях», если это формирует «негативное отношение к идеологии нацизма», не пропагандирует его и не оправдывает. В спорных ситуациях решение будет принимать суд.

Как подчеркнула Ямпольская, ситуация возвращается к «здравому смыслу». Но это не повод останавливаться на достигнутом – в Российской Федерации немало странных законодательных ограничений.

Возьмем, к примеру, Роскомнадзор, налагаемые которым штрафы для СМИ в десятки и даже сотни раз больше тех, которые КоАП предлагает за демонстрацию нацистской символики. В ситуации с пресловутой свастикой данное ведомство, стоит отметить, выступало с позиций того самого «здравого смысла»: свои пояснения, когда нацистский символ можно демонстрировать, а когда нельзя, оно опубликовало еще в 2015-м, то есть на четыре года раньше депутатов.

#{related}Но журналистов по-прежнему могут оштрафовать, например, за рассказ о том, каким способом совершили самоубийство те или иные исторические фигуры – вплоть до Гитлера.

Крайне странным выглядит и «замазывание» сигарет в кино и документальной хронике, что практикуется при показе их на ТВ – таково требование закона о борьбе с курением.

Но круче любого закона – самоцензура, вызванная странной правоприменительной практикой. Наглядный пример: в числе утвержденных символов новогодней Рязани (а этот город избран новогодней столицей страны) наряду с Авдотьей Рязаночкой и Забавой Путятишной фигурирует некий Евпатий. Просто Евпатий. Очевидно, речь идет о легендарном рязанском богатыре Евпатии Коловрате, но славянский коловрат по недомыслию считают синонимом свастики и иногда используют в качестве эмблемы для неонацистских движений. Бесфамильный Евпатий в этом, разумеется, не виноват, нацистские идеи он явно не пропагандирует.

Пропагандирует ли нацизм свастика как таковая – это тоже неоднозначный вопрос, даже если не действует уточнение про образовательные, научные и прочие цели. Человеконенавистническая идеология Гитлера – это совокупность экстремистских догм, а не древний символ солнца.

Даже если кто-то вытатуирует свастику у себя на лбу, сомнительно, что это будет иметь пропагандистский эффект и способствовать распространению экстремистской идеологии. Скорее человек тем самым пошлет сигнал всем остальным, мол, «я дурак, не связывайтесь со мной, не подходите близко» – и за такое предварительное информирование ему можно даже сказать спасибо.

Пересмотр странных ограничительных мер, введенных в прошлом под соусом «благих намерений», – нормальная практика, которой не стоит стесняться, в противном случае законотворческий процесс вовсе застопорился бы. Гораздо хуже, когда ту или иную норму принципиально отказываются оценивать по ее КПД, руководствуясь нежеланием признать ошибку. Да, штраф в тысячу рублей, как в случае большинства дел со свастикой, погоды не сделает. Но осадок останется.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  экстремизм , Великая Отечественная война , нацизм , Роскомнадзор , свастика

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

На российских железных дорогах в мае – пасмурные ожидания

Плесецкий округ готовится принять второе мероприятие областной форумной кампании

Архангельский центр помощи людям с ментальными особенностями отметил 30-летие

В Красноборском округе стартовал капитальный ремонта моста через реку Нивку

Музыкальные новости

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Новости Архангельска

Смоленщина стала одним из регионов с максимальной заболеваемостью опоясывающим лишаем

Единороссы Поморья побывали на московском форуме "ВВЕРХ.ПРО"

Почему весь Архангельск остался без воды: что известно

Плесецкий округ готовится принять второе мероприятие областной форумной кампании

Экология в Архангельской области

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в Архангельской области

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Медведев высказался об игре Свёнтек

Moscow.media

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






Единороссы Поморья побывали на московском форуме "ВВЕРХ.ПРО"

Обновлен портал для товаропроизводителей Архангельской области

В Красноборском округе стартовал капитальный ремонт моста через реку Нивку

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья