Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

'План лесовосстановления на 2019 год выполнен на 96 процентов' - это хорошо или плохо?

По данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), план по лесовосстановлению на 2019 год к настоящему времени выполнен на 96% - лесовосстановление выполнено на площади более 950 тыс. га; план по искусственному лесовосстановлению выполнен на 103 %, работы проведены на площади 172 тыс. га. Рослесхоз связывает эту работу с федеральным проектом "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" (ссылка).

Хорошо это или плохо, много или мало, и насколько действительно нацпроект повлиял на ситуацию?

Начнем с формальной стороны дела - сравнения с предыдущими годами за весь период, по которому есть полностью сравнимые данные (с 1992 года). По данным Росстата, площади лесовосстановления (синяя линия), в том числе площади искусственного лесовосстановления (зеленая линия), за этот период менялись так - все показатели в тысячах гектаров (ссылка):

https://i.ibb.co/rtb2W4L/image.jpg

Общая площадь лесовосстановления в России в 2019 году едва вышла на уровень худших показателей девяностых годов, а площадь искусственного лесовосстановления так и не дотянула до них. При этом площади искусственного лесовосстановления практически не менялись на протяжении последних полутора десятилетий (привет нацпроекту "Экология"!), а общие площади лесовосстановления чуть приподнялись в 2017 году, за год до начала этого проекта, и потом опять же практически не менялись.

Так что с формальной точки зрения, если считать, что лесовосстановление - это хорошо, и чем его больше, особенно искусственного, тем лучше - особых успехов в 2019 году не достигнуто, и какое бы то ни было влияние нацпроекта "Экология" на количественные показатели восстановления лесов официальной статистикой не подтверждается.

Теперь перейдем к реальности - с ней, как это часто бывает, дела обстоят еще хуже.

Лесовосстановление в понимании действующего российского лесного законодательства - это процесс, а не результат, причем часто процесс чисто бумажный, не подразумевающий вообще никаких действий в лесу. Лесовосстановление может быть искусственным (путем посадки или посева), или естественным; действующими Правилами лесовосстановления предусматривается такой вид естественного лесовосстановления, как "естественное восстановление лесов вследствие природных процессов" (при определенных, но весьма частых, условиях). В естественном лесовосстановлении вследствие природных процессов часто нет совершенно ничего плохого, но одного его обычно бывает недостаточно для эффективного воспроизводства ценных лесов. А площади такого лесовосстановления зависят главным образом от площадей вырубок и правильности оформления лесовосстановительной отчетности, а не от нацпроектов или каких бы то ни было специальных лесовосстановительных работ.

Но главная проблема - не в том, каким способом и на каких площадях обеспечивается лесовосстановление в понимании действующего лесного законодательства, и обеспечивается ли вообще. Конечный результат воспроизводства лесов - получение сомкнутых молодых лесов оптимального или близкого к оптимальному состава, и оптимальной густоты, такой, чтобы каждому дереву хватало пространства для развития хотя бы на ближайшие одно-два-три десятилетия, в зависимости от состава и природной зоны - определяется не столько лесовосстановлением в узком смысле этого слова, сколько уходом. Уход за молодым лесом состоит, во-первых, в удалении нежелательной растительности, чтобы она не затеняла, не подавляла и не убивала таким образом молодые деревья ценных пород, и во-вторых, в разреживании деревьев ценных (целевых) пород до оптимальной густоты.

В некоторых самых простых случаях может быть достаточно одного приема ухода, но в подавляющем большинстве случаев таких приемов нужно несколько. Традиционно выделяют три вида ухода за молодняками: агротехнический - удаление или подавление преимущественно травянистой растительности, мешающей молодым ценным деревьям, осветление - удаление поросли нежелательных быстрорастущих деревьев и кустарников, затеняющей молодые ценные деревья, и прочистку - разреживание ценных молодых деревьев до оптимальной густоты и одновременное удаление оставшихся деревьев нецелевых пород. Уходом, как правило, можно сформировать ценное насаждение даже при посредственных результатах лесовосстановления - а вот при отсутствии ухода даже самое качественное лесовосстановление, как правило, не дает никакого результата. Более ранние приемы ухода за молодняками (агроуход, осветления), как правило, лишь создают основу, из которой более поздними приемами (осветлениями) формируется ценный молодой лес.

Количество необходимых приемов ухода может сильно варьировать в зависимости от способа и технологии лесовосстановления, типа и богатства почвы и леса, природной зоны и многх других причин. В первом приближении можно считать, что каждый участок, на котором проведено лесовосстановления, требует одного осветления и одной прочистки - то есть двух приемов рубок ухода, не считая агротехнического ухода, до достижения примерно 20-летнего возраста. Если эти приемы ухода проводятся своевременно и правильно - в конце концов формируется сомкнутый молодой лес, который дальше сам собой может расти и развиваться, обычно не требуя никаких больше вмешательств, в течение нескольких последующих десятилетий. Если уход не проводится, или проводится некачественно, то получается примерно так:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196631/13765332.6d/0_d5542_cf192eeb_orig.jpg.jpg

Лесные культуры ели. Архангельская область, фото И.Подгорного

https://img-fotki.yandex.ru/get/57296/13765332.5d/0_ca725_ec65fa3c_XXL.jpg.jpg

Лесные культуры сосны. Воронежская область, фото Т.Хакимулиной

Даже если какие-то признаки того, что лесовосстановление проводилось (например, ряды угнетенных елей, как на верхнем снимке, или борозды, в которые когда-то втыкали сеянцы сосны, как на нижнем), сохраняются - в целом лес вырастает таким, каким он вырос бы после рубки или пожара без какого бы то ни было целенаправленного лесовосстановления. В таких случаях все работы по подготовке почвы, выращиванию посадочного материала (сеянцев деревьев), сеянцевтыканию, и даже по первым приемам ухода, если они были, оказываются сделанными впустую. В подавляющем большинстве случаев, особенно в таежной зоне, именно так и происходит: за послевоенный период в нашей стране лесовосстановление было проведено на площади по меньшей мере в сто миллионов гектаров - а успешным оно оказалось в лучшем случае на нескольких миллионах гектаров, главным образом в регионах малолесной зоны.

Официальные статистические данные по рубкам ухода за молодняками публикуются с большой задержкой (сейчас в Единой межведомственной информационно-статистической системе - ЕМИСС доступны данные только за 2017 год), без разделения на осветления и прочистки, и только по стране в целом. Согласно ЕМИСС, площадь рубок ухода в молодняках в 2017 году составила около 270 тысяч гектаров, и в последние несколько лет она сохранялась примерно на этом уровне. Если исходить из того, что на каждом участке, где проводилось лесовосстановление, рубки ухода в молодняках требуется проводить примерно дважды - то при тех площадях лесовосстановления, о которых отчитываются в последние десятилетия Рослесхоз и Росстат, рубки ухода в молодняках должны проводиться на площади примерно в полтора-два миллиона гектаров ежегодно.

Это означает, что даже если все рубки ухода в молодняках, которые попадают в официальную статистику, проводятся качественно и своевременно - они закрывают лишь одну шестую от потребности в них (не считая, разумеется, накопленного долга по уходу в тех случаях, когда его еще не поздно ликвидировать, и отставшие в росте ценные молодняки спасти). Соответственно, по меньшей мере на пяти шестых площади лесовосстановление заведомо обречено на провал - силы и деньги, которые на него тратятся, тратятся впустую. На самом деле все еще хуже, поскольку основная часть рубок ухода в молодняках проводится некачественно или слишком поздно, и не дает никаких практически значимых результатов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/29984/13765332.66/0_ccade_313e9a78_orig.jpg.jpg

Лесные культуры ели (найдете на снимке хоть одну ель?) после несвоевременого и некачественного, так называемого "коридорного", ухода. Тверская область, фото Т.Хакимулиной

А как же система государственного мониторинга воспроизводства лесов, созданная пять лет назад в соответствии с федеральным законом от 12 марта 2014 года № 27-ФЗ - хоть она-то даст наконец реальные данные о результатах этого воспроизводства?

Нет, не даст. Дело в том, что эта система целиком и полностью ориентируется на административный обряд "отнесения к землям, на которых расположены леса" (традиционно этот обряд назывался "переводом в покрытую лесом площадь"). Время проведения этого административного обряда определяется приложениями к Правилам лесовосстановления, и обычно составляет 7-10 лет, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, в зависимости от породного состава лесов и лесного района. Таким образом, этот обряд приходится примерно на середину периода рубок ухода в молодняках - это слишком поздно, чтобы оценивать огрехи лесовосстановления в узком (правовом) смысле этого слова, и слишком рано, чтобы оценивать результаты ухода за молодняками и воспроизводства леса в целом. Поэтому данные государстевнного мониторинга воспроизводства лесов в том виде, в каком он существует сейчас, в основном бессмысленны и, по большому счету, ни о чем не свидетельствуют. Кроме того, первичные данные этого мониторинга не публикуются ни в каких открытых источниках - поэтому никто, кроме проводящих этот мониторинг чиновников, не может даже выборочно проверить их достоверность.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Архангельская область. И снова выборы

Участники молодежного форума в Плесецком округе разработали семь онлайн-квестов по Архангельской области

Юнармейцы из Няндомы и Архангельска представят Архангельскую область на всероссийской игре «Победа»

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России

Музыкальные новости

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

Об отношении к русским в Азербайджане

Новости Архангельска

Музыкальные шедевры на двуручной пиле исполнили для посетителей стенда Поморья на ВДНХ

В Архангельске на острове Краснофлотский на девять дней перекроют движение для автотранспорта

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

За полтора года общее количество объектов незавершенного строительства в Поморье снизилось на треть

Экология в Архангельской области

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Архангельской области

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Moscow.media

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






Музыкальные шедевры на двуручной пиле исполнили для посетителей стенда Поморья на ВДНХ

Депутат из Архангельска рассказал, что семьи с невысокими доходами смогут вернуть себе 7% от налогов

В Котласском электромеханическом техникуме запустили современный фрезерный центр с числовым программным управлением

Юнармейцы из Няндомы и Архангельска представят Архангельскую область на всероссийской игре «Победа»