Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Рогатые бойцы Северного фронта



Кого только не «призывали» для войны из животных! .. Лошади, слоны, верблюды и даже быки свое время становились боевыми единицами армий. О таких подразделениях истории известно достаточно хорошо. Но, как оказывается, этими представителями фауны участие зверей в качестве военных не исчерпывается. Так, известно как минимум две попытки привлечь к боевым действиям ... оленей.

Первая такая попытка была осуществлена еще в начале XVII в. В шведской армии были созданы специальные лосиные войска, но их вскоре расформировали. Лоси оказались достаточно разумными животными и в случае возникновения опасности сразу бежали с поля боя.

Позже, уже в Советском Союзе, во время Великой Отечественной войны была предпринята попытка создать транспортные подразделения из оленей, которые должны были использоваться в боевых условиях. Егор Ледков, который тогда работал пастухом оленей в Индигском совхозе, так вспоминает те события: «Сначала мы не могли понять, зачем нам приказали перегнать в Архангельск столько оленей. Потом узнали, что это нужно для создания военных подразделений. Мы так и не поняли: какие из оленей могут быть военные подразделения? Нас, погонщиков - ненцев, коми и русских - присоединили к батальону. В течение месяца мы проходили обучение - подготовку к работе в боевых действиях. Сначала ничего не получалось. Едет оленья упряжка, и вдруг пулеметы открыли огонь. Олени или немедленно в сторону шарахаются, или вообще станут, словно к земле приросли. Мины над нами свистели, залпы орудий рядом раздавались ... маскировались же так: выкапывали в снегу траншеи такой глубины, чтобы упряжка полностью входила, и люди с ней, в маскировочных халатах. А потом нам дали команду к эшелонам загружаться. Спрашиваем у начальников: «Куда везут нас?» - «Воевать! - Говорят. - Фрицев бить». В Мурманск из Архангельска везли мы свыше тысячи оленей-быков. Каждый олень уже был обученным, не боялся выстрелов».



В составе оленелыжного батальона был и Алексей Ледков, которого мобилизовали из Надыма. Вот как он вспоминает то время: «Пока мы с оленями добирались в Мурманск, животные очень заболели, аж качались. Командиры придумали одевать сумки, набитые сеном, оленям на шеи - ешь, мол, не хочу! А они, родные, сена не едят! Вот и голодали. Пока прибыли на место, четверть животных погибла уже ... »

Должности солдат-оленеводов в основном были укомплектованы из представителей местного населения: саамов, ненцев и коми, которые хорошо разбирались в уходе за оленями, умели разыскивать для них ягель, очень хорошо ориентировались в тундре. Весь олений транспорт снабжался вьючными седлами, специальным снаряжением. Общая численность оленей только в 14-й армии достигала в годы войны почти 5 тысяч голов, немного меньше оленей было в 19-й армии Северного фронта.

Оленей довольно часто использовали не только для доставки военных грузов и отправки раненых , но и во время заброса разведчиков в тыл врага, для вывоза подбитых самолетов и их экипажей и для поддержания связи с пограничниками.



В общем, за время боевых действий в Заполярье с 1941-го по 1944 год с помощью оленьего транспорта доставлены к местам боев более 17 тысяч тонн боеприпасов и других грузов; перевезено около 8 тысяч солдат и офицеров; транспортировано с поля боя более 10 тысяч раненых и больных.

Стрелок Первого оленьего транспортного батальона Филипп Филиппов вспоминает, как сначала восприняли оленьи обозы немцы: «Решив, что это ездят туда-сюда крестьяне-оленеводы, они их просто игнорировали. И только впоследствии разобрались в сути этих челночных поездок. После этого стало опасно курсировать даже в темное время».

Интересной была высадка десанта на мыс Пикшуев в апреле 1942 года. Сначала немалых усилий стоило погрузить оленей на боевые корабли, а потом не меньших - высадить их. Александр Денисов, боец-«оленетранспортник», так вспоминает ту операцию: «Оленей обвязывали веревками и опускали в шлюпки. Потом их просто начали сбрасывать за борт. Животные поплыли за людьми, которые сидели в шлюпках. Что касается нарт, то их связывали в цепь и тащили к берегу. Аж 75 саней были спущены в воду и вытянуты на сушу следующим образом. Олени сразу же бросились к саням ... »

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Принцесса в восхищении: Виктория Исакова, Герард Васильев и Владиславс Наставшевс стали лауреатами Первой театральной премии «Хрустальная Турандот»

В школе № 3 города Мирный стартовал капитальный ремонт

Сразу 12 проектов Поморья стали победителями второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

ВМФ РФ получит в 2024 году несколько усиливающих ядерную триаду атомных подлодок

Музыкальные новости

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Диане Шурыгиной исполнилось 25 лет

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Новости Архангельска

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

В Архангельске ограничили свободный доступ на территорию Центральной спасательной станции

Межнациональный матч по мини-футболу «Согласие» прошел в Архангельске

Не приезжайте сюда, иначе испортите отпуск: грязное море и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

Экология в Архангельской области

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в Архангельской области

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






Принцесса в восхищении: Виктория Исакова, Герард Васильев и Владиславс Наставшевс стали лауреатами Первой театральной премии «Хрустальная Турандот»

В школе № 3 города Мирный стартовал капитальный ремонт

В детском лагере «Авангард» в Мирном открыли первую смену «Юнармейское лето – 2024»

Юные жители Поморья в День России получили свои первые паспорта