Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Пусть горит? Кинерма может стать жертвой «административного ресурса» 

Дефицит полномочий: кто ответит за «героическое спасение».  

Ситуация с подготовкой к съемкам сцен пожара вблизи уникальной карельской деревни Кинерма является яркой иллюстрацией того, что происходит с нашим обществом. Вранье, паралич властных структур, использование «административного ресурса», готовность по указке сверху пожертвовать уникальным историческим памятником, сопротивление местных жителей, которые, кажется, единственные, кто еще не потерял здравый смысл в этом потоке человеческого абсурда, - старинная карельская деревня собрала все это в один взрывоопасный «букет». 

О том, что возле исторической деревни Кинерма на поле государственного совхоза «Ведлозерский» съемочная группа «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова» возводит деревянные декорации для фильма с рабочим названием «Огонь», в региональных органах власти узнали из журналистских публикаций. По сценарию, сотрудники авиалесоохраны спасают от огня маленькую деревеньку. Сцены пожара студия Никиты Михалкова решила снять рядом с историческим поселением, входящим в Ассоциацию самых красивых деревень России.     

Скандал разгорелся после того, как жительница Кинермы Ольга Гоккоева обратилась в различные структуры власти, предупредив, что подобные кинематографические эксперименты могут привести к уничтожению памятника архитектуры. Очень быстро выяснилось, что единственные, с кем студия согласовала свои действия, были представители муниципальной врасти — поселковой и районной, которые не возражали против рукотворного пожара рядом с исторической деревней. 

После того как широкой публике стали известны планы кинематографистов, в студии Никиты Михалкова поспешили от них откреститься

Мы ничего абсолютно сжигать ни в деревне, ни в Карелии вообще не собираемся и никогда даже не планировали... У нас, конечно, управляемый огонь, но он управляем до определенной степени. Нам бы просто не могло прийти такого в голову - сжигать деревянные дома или что-то вокруг в непосредственной близости к этим домам, особенно учитывая, что это находится посередине лесного массива,

- в интервью журналисту ТАСС сказал заместитель гендиректора «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова» Сергей Гуревич. 

То, что это чистой воды обман, выяснилось довольно быстро. Нашлось немало свидетелей, в том числе и облеченных властными полномочиями, которые рассказали, что именно пришло в голову московским кинематографистам. В частности, глава Ведлозерского поселения Александр Чугай подтвердил, что о планируемом пожаре знал заранее и подсказал, где лучше возвести декорации. 

Когда Ольга Гоккоева выложила видеозапись встречи съемочной группы с местными жителями, врать было уже бессмысленно. Судя по видео, рядом с Кинермой планируется снять сцену «наступления лесного пожара на деревню и героическое ее спасение». 

Местные жители возмутились тем, что «киношники» стали возводить декорации, не получив разрешение даже в совхозе «Ведлозерский», на землях которого возникли деревянные строения. Одна из женщин прямо сказала, что сделай это кто-то другой, давно бы оказался «в каталажке». Жители Кинермы, в прошлом испытавшие «нашествие» кинематографистов, теперь относятся к ним с большим недоверием. На вопрос жителей деревни, кто гарантирует их безопасность и сохранность памятников истории, представители студии, не долго думая, ответили, что это уже забота управления по охране объектов культурного наследия и МЧС. 

- Вот эти две инстанции обеспечивают вам гарантии, - заметил представитель съемочной группы.

Что же, обратимся к «гарантам». 

Заместитель начальника главного управления МЧС России по РК Александр Овчинников объяснил, что «главное управление МЧС России по Республики Карелия не обладает полномочиями согласовательных функций проведения киносъемок с возможным применениям огня». 

У нас нет полномочий — согласовать, не согласовать, запретить, разрешить. В наши полномочия входит обеспечение, в том числе пожарной безопасности объектов экономики, населенных пунктов или иных объектов. К нам обратилась кинокомпания с просьбой оказать содействие, по согласованию с нашим руководством - министерством, которое также дало нам поручение о том, чтобы мы оказали содействие в обеспечении безопасности данных мероприятий,

- сказал Овчинников.


             
Он рассказал, что специалисты МЧС выезжали на место проведения будущих съемок и увидели, что на поле возводятся декорации.

- Мы предложили в целях безопасности провести очистку от сухой травы территории киносъемки, освободить ее от кустарников. Посмотрели противопожарный водоем, который находится на территории деревни Кинерма. Он не пригодный для установки техники. Мы предлагаем сделать отсыпку, чтобы спокойно поставить пожарную машину. Было предложено обеспечить дополнительные емкости на автомобильной базе. Они (Представители студии — Авт.) решили, что будут выкапывать небольшой пруд по согласованию с жителями деревни… В полутора километрах протекает река. Она пригодна для забора воды. На данную речку мы установим насосную станцию, проложим магистральную линию, она будет заполнена водой, и плюс помимо насосной передвижной станции будет выделено как минимум четыре автомобильные цистерны, как минимум двадцать человек личного состава, которые будут дежурить при проведении съемок, когда будет применяться огонь, - рассказал заместитель начальника карельского управления МЧС.

По его словам, если будут неблагоприятные погодные условия, то съемки с применением огня отложат. Естественно, я поинтересовалась легитимностью запланированного кинематографического действа. 

- Какие документы вам предоставили в виде разрешения на проведение съемок?

- Они предоставили нам письмо, согласованное с администрацией района. Плюс, когда мы выезжали на место с участием министерства природных ресурсов, там находился глава поселения и представитель совхоза Ведлозерский, на территории которого размещаются эти павильоны. Они подтвердили, что, действительно, на их территории проводится это мероприятие, оно согласовано и они предоставляют соответствующие площади, - сказал Александр Овчинников.

В общем, на опасные съемки вблизи уникального памятника в разгар пожароопасного сезона достаточно согласия органов местного самоуправления. Чувствуется, что Карелия сделала огромный шаг в направлении либерализации законодательства по пожарной безопасности. 

- Если бы киносъемка производилась в центре деревни на расстоянии 10 метров от жилых домов, конечно, мы бы сказали, что обеспечить полную безопасность невозможно. И мы бы не говорили о том, что мы готовы обеспечить безопасность,

- заметил Овчинников.

Очевидно, что мероприятия, призванные обезопасить и деревню, и ее жителей от настоящей катастрофы, будут довольно затратными. Кто будет платить за все эти машины, насосные станции, отвлечение десяток сотрудников МЧС? Александр Овчинников сказал, что не предусмотрено никакой компенсации от студии Никиты Михалкова. Другими словами, безопасность съемок будут обеспечивать за счет налогоплательщиков. 

Руководитель карельского управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова рассказала, что, так как съемки предполагаются за территорией деревни и за границами достопримечательного места, разрешение от управления не требуется. 

- Единственное, мы однозначно настаиваем на том, чтобы были сохранены зеленые «кулисы», которые отгораживают деревню от поля и формируют некий «экран». Мы считаем необходимым, чтобы они были сохранены. Это было озвучено на выездном совещании. Только после этого совещания ко мне пришло официальное письма с просьбой согласовать съемки. Но это будет сродни письма МСЧ, где будет указано, какие требования необходимо выполнить,

- сказала руководитель управления.   

По словам Алиповой, съемки больше угрожают даже не деревне, а лесному фонду, так как зеленые насаждения находятся в непосредственной близости от места будущего пожара. Ее беспокоит и то, как будут проходить «мирные сцены» в самой деревне. Несколько лет назад в Кинерме уже проходили киносъемки, после которых местным жителям пришлось разгребать мусор и остатки бутафории. Неужели для того чтобы организовать полномасштабный пожар рядом с деревней, достаточно одобрения муниципальной власти?  

- Я специально задавала вопрос представителям МЧС. Сейчас пожароопасный сезон, ни шашлыки нельзя жарить, ни на пикниках огонь разводить.  У них (Карельское управление МЧС) есть письмо от вышестоящей организации, от МЧС России, оказать содействие. Меня смущает расположение рядом земель лесного фонда, и меня смущает, что поле все-таки совхозное, и с Минсельхозом никто ничего не согласовывал. Во всяком случае на тот момент, - добавила Юлия Алипова.

По ее словам, ничего подобного в Карелии никогда не было. Обычно с государственными органами власти согласовывают и время, и место проведение киносъемок.

Начальник отдела управления Россельхознадзора по Карелии, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Геннадий Нюппиев сказал, что о превращении совхозного поля в место для декораций узнал из СМИ. В Кинерму сразу же выехал инспектор. 

- Я встречался с директором совхоза Ведлозерский. Он тоже написал нам обращение. Мы установили, что это не наша зона ответственности. Вид разрешенного использования земель — для ведения личного подсобного хозяйства. Данная земля поднадзорна управлению Росприроднадзора. Согласно закону, мы перенаправили эту информацию с приложение своих выводов по факту незаконной постройки в Росприроднадзор, в Росреестр и в министерство имущественных и земельных отношений. Мы ситуацию с контроля не снимаем, потому что там земли сельхозназначения, хоть они нам и не подведомственны. Передо мной сидел директор совхоза Сергей Анатольевич Леккерев и сказал, что он никакого разрешения не давал и договора субаренды не подписывал, - сказал Геннадий Нюппиев.

В управлении Росприроднадзора сообщили, что жалобу от Россельхознадзора получили, но она пока находится на рассмотрении. В Министерстве имущественных и земельных отношений письма из Россельхознадзора вообще не получали.  

Мы, наверное, могли бы продолжить обращения в различные ведомства, которые должны следить за соблюдением законодательства в республике. Но тщетность попыток выяснить, кто же готов взять на себя ответственность за происходящее, очевидна. Возможно, если бы речь шла не о кинематографисте, обласканном первыми лицами страны, чиновники вели бы себя смелее. 

Я никогда не пойму, почему пожарище обязательно нужно устраивать рядом с памятником архитектуры. У нас что полей в России мало? Такое чувство, что уровень маразма и безнаказанности перевалил за последнюю отметку, позволяющую балансировать на краю пропасти. Пока многочисленные ведомства обмениваются письмами, жители Кинермы с тревогой ждут, чем же закончится «героическое спасение от огня» по Михалкову.                                  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Яңа Чишмәдә бассейнда батып үлгән малайның әнисе: «Мин аңа рөхсәт итмәгән идем...»

День Северного флота России

Больше не пьем! Меньше тоже?

1 июня – День Северного флота

Музыкальные новости

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

СМИ: Актер Дмитрий Липинский умер в 34 года

Новости Архангельска

МЧС напоминает жителям Поморья о важности соблюдения мер безопасности на воде

В Архангельске прошла спортивная акция «Зарядка с чемпионом»

Выпускники архангельских школ сдали ЕГЭ по базовой и профильной математике

Архангельские следователи пришли в детский дом с сладкими подарками

Экология в Архангельской области

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Спорт в Архангельской области

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Муруджинские озера

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Лето в урочище Кокоря











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






Дмитрий Морев пожелал детям в этот день по-хорошему оторваться

Одиннадцатиклассники Поморья сдали второй основной экзамен – по математике

В Архангельске прошла спортивная акция «Зарядка с чемпионом»

Выпускники архангельских школ сдали ЕГЭ по базовой и профильной математике