Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Арктике нужен закон и ревизия

3 февраля 2015 года указом президента РФ Владимира Путина была создана Государственная комиссия по вопросам развития Арктики. Вчера в Москве состоялось ее первое заседание.
Новый орган призван организовать взаимодействие федеральных, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, других госорганов и организаций при решении социально-экономических задач развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности.

В соответствии с положением о госкомиссии ее председателем является вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, а его заместителями – министр энергетики Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров.

Всего в состав новой рабочей структуры вошли свыше 60 представителей нефтяных и газовых компаний, силовых структур, администрации президента, губернаторов и депутатов.

На первом заседании был определен состав президиума, заслушаны доклады ряда участников, сформированы рабочие группы по профильным направлениям.

Закон об Арктике

 Первоочередная задача госкомиссии по развитию Арктики – создание единой стройной системы законодательных и нормативно-правовых актов арктического макрорегиона, считает вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, сообщает Арктика-Инфо.

«В первую очередь мы должны определиться, нужен ли нам отдельный системообразующий нормативно-правовой акт – закон об Арктике. Так или иначе, нам предстоит увязать между собой федеральные, в том числе отраслевые, макрорегиональные и региональные документы, которые в настоящий момент существуют. Они рассогласованы по целям, задачам, срокам, критериям и показателям достижения целей и решения задач», – рассказал Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер добавил, что уже есть определяющие документы по Арктике – Основы государственной политики РФ, Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны РФ и Государственная программа социально-экономического развития Арктики.

Второй задачей госкомиссии, по словам Рогозина, является комплексная ревизия мероприятий, выполненных по плану действий, принятому во исполнение Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2020 года.

Отдельной большой задачей нового госоргана вице-премьер назвал запуск корректировки госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ на период до 2020 года. «Госпрограмма должна стать эффективным инструментом реализации стратегии. Однако на сегодня она носит так называемый экспертный характер, так как в бюджете пока нет средств на ее реализацию», – отметил Рогозин. «В программе отражены мероприятия 14 госпрограмм России, 9 федеральных целевых программ и адресных программ, реализация которых осуществляется на территории Арктической зоны. Общий объем финансирования мероприятий отраслевых программ на период 2015–2020 годы должен составлять около 222 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета около 160 млрд рублей, – сказал вице-премьер. – Но даже предварительный анализ перечисленных программ показывает, что проблема устойчивого развития макрорегиона и национальной безопасности России в Арктике решается фрагментарно и бессистемно, а перечень предусмотренных программой мероприятий исчерпывающим назвать никак нельзя, поскольку он не охватывает весь спектр задач, определенный президентом и правительством».

По словам Рогозина, все документы, обеспечивающие социально-экономическое развитие макрорегиона, необходимо связать единой логикой и немедленно привести в порядок.

Четвертой задачей госкомиссии, по мнению вице-премьера, является масштабная ревизия в Арктике. «Я говорю не только о ревизии инфраструктурных объектов, но и перспективных планов министерств, регионов и компаний в Арктике», – подчеркнул он.

Рогозин также отметил, что в большинстве арктических стран существуют свои госорганы по делам Арктики. «Такой же предлагалось создать в России, но президент Владимир Путин принял решение о создании госкомиссии в таком составе. У комиссии большие права, она будет использована для обсуждения и принятия оперативных и комплексных мер для развития Арктики, – подчеркнул он. – Мы должны собрать все в один кулак: весь интеллект и все возможности».

Восемь рабочих групп

Заместитель председателя госкомиссии, глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что в составе государственной комиссии по вопросам развития Арктики планируется создать восемь рабочих групп, а также Научно-технический (Экспертный) и Деловой советы.

8 рабочих групп таковы:

- по вопросам социально-экономического развития под руководством министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева;

- по вопросам транспорта, которую возглавит министр транспорта Максим Соколов;

- по вопросам экологической безопасности, которую будет курировать глава Минприроды РФ Сергей Донской;

- по развитию международного сотрудничества  под руководством первого заместителя главы МИД Владимира Титова;

- по вопросам образования и науки возглавит министр образования РФ Дмитрий Ливанов;

- по вопросам промышленности и технологий во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым;

- по развитию энергетики под руководством министра энергетики РФ Александра Новака;

- по вопросам национальной безопасности под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Также на заседании комиссии было предложено создать Научно-технический (Экспертный) совет, который возглавит спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, и Деловой совет, который будет функционировать под руководством президента группы компаний «Дело» Сергея Шишкарева.

«В ведении нашего министерства уже есть несколько отраслевых направлений, которые имеют наибольшие перспективы развития в Арктической зоне. Работа по ним уже ведется, – заявил Денис Мантуров. – Именно на этих направлениях мы планируем сосредоточиться в рамках деятельности созданной сегодня рабочей группы по развитию промышленности и технологий в данном регионе», – сообщает пресс-служба Минпромторга.

В своем докладе министр назвал ряд конкретных проектов, которые находятся в разной степени проработки и адаптации под условия Арктической зоны.

Среди них, например: разработка, добыча и обогащение на хибинских месторождениях редких и редкоземельных металлов; освоение залежей медно-никелевых руд на полуострове Таймыр; изучение возможности освоения крупных полиметаллических месторождений Тимано-Печорской провинции, полярного Урала, архипелага Новая Земля и Чукотского автономного округа.

Одним их ключевых условий развития всех северных регионов, по словам Дениса Мантурова, является создание судов и морской техники арктического использования. В связи с этим ведомство сейчас корректирует отраслевую госпрограмму «Развитие судостроения на 2013–2030 годы» с учетом приоритизации освоения шельфовых месторождений.

Также одной из важнейших задач транспортной доступности в арктических регионах было признано обеспечение воздушного сообщения. В этом направлении при участии госкорпорации « Ростех»  уже разрабатывается перспективное семейство лёгких многоцелевых самолётов, которые могут быть адаптированы к арктическим условиям. Имеются наработки по созданию самолётов с шасси на воздушной подушке, менее требовательные к взлетно-посадочным полосам.

Среди других сфер, которым также будет уделено внимание, станет масштабирование выпуска меховых и кожевенных изделий. В перспективе совместно с регионами будут проработаны вопросы развития местной торговой инфраструктуры, а также определены территории, на которых могут быть созданы индустриальные парки в дополнение к двум существующим в Архангельске.

Связь с Арктикой

Минкомсвязь выступило с настоятельной рекомендацией запустить в Арктике спутники с высокоэллиптической орбитой, так как обычные геостационарные спутники, находящиеся на стандартной орбите, могут обеспечить связью только территории до 76 градусов северной широты, сообщает rueconomics.ru.

Это означает, что Арктика остается без средств связи, которая особенно необходима при работах в данной климатической зоне.

В своем заявлении на заседании госкомиссии по Арктике глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил о том, что обеспечение арктических областей спутниковой связью потребует от государства сумму порядка 50 млрд рублей.

«Мы провели соответствующие технические изыскания, по предварительным расчетам речь может идти о необходимости господдержки до 50 млрд рублей. В случае решения финансовых вопросов запуск системы может состояться в 2020–2021 году. Спутниковая группировка сможет оказывать услуги и иностранным государствам», — сказал министр.

Без поддержки государства в данном проекте не обойтись, так как регионы не могут предоставить помощь ввиду малой населенности данных территорий. Однако мера эта будет, скорее всего, вынужденной, хоть на нее и не был рассчитан госбюджет. Однако, как отметил министр, спутники могут впоследствии окупиться живой прибылью. Предложение становится особенно актуальным ввиду сегодняшнего заявления Российско-Американского тихоокеанского партнерства о необходимости срочной активизации взаимовыгодного сотрудничества США и России в освоении и исследовании Арктики.

Как стало известно, президиум комиссии будет собираться не реже раза в квартал, а госкомиссия – раз в полгода.

Следующее заседание нового госоргана предлагается провести в декабре в Санкт-Петербурге. Кроме того, практикой президиума госкомиссии будут выездные заседания, которые будут проходить в регионах Арктической зоны.
 

Подготовил Сергей Тюрин,
ТПП-Информ

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Baza: легкомоторный самолет совершил аварийную посадку на шоссе в Лыткарине

В Архангельске фестиваль детского творчества «Солнечный круг» объединил 200 юных северян

В Архангельск из Эдинбурга приедет внучка автора книги «Дом над Двиной»

В Архангельске по нацпроекту приводят в порядок дороги

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Известная фигуристка Ирина Роднина посетила стенд Карелии на ВДНХ

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости Архангельска

Специалисты Первой городской больницы спасли жизнь пациенту, выполнив редкую операцию

Эх, дороги… Депутаты АрхГорДумы за неделю

В Архангельской области усилят меры профилактики телефонного и интернет-мошенничества

В Карелии в День республики возложили цветы к Вечному огню

Экология в Архангельской области

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Спорт в Архангельской области

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






Baza: легкомоторный самолет совершил аварийную посадку на шоссе в Лыткарине

В Архангельск из Эдинбурга приедет внучка автора книги «Дом над Двиной»

В Карелии в День республики возложили цветы к Вечному огню

В Архангельске по нацпроекту приводят в порядок дороги