Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

О необходимости уничтожения системы лесовосстановительной лжи

За последние несколько лет нам всем удалось добиться значительных успехов в борьбе с лесопожарной ложью - давней традицией искажения и сокрытия информации о масштабах лесных пожаров в стране. Масштабы лесопожарной лжи постепенно сокращались с 2014 года, и в 2017 году впервые с начала XXI века, а возможно и вообще в российской истории, предварительные статистические данные о лесных пожарах оказались вполне правдивыми. Они все еще очень далеки от совершенства, но все-таки уже показывают ситуацию не вымышленную, а близкую к реальной. Чтобы этого добиться, понадобились восемь лет интенсивной работы, многие тысячи сообщений на Лесном форуме и в различных СМИ, сотни аргументированных обращений в правоохранительные органы и многие другие действия. Но первые практически значимые результаты уже видны: увеличилось (со следующего года) финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий в части охраны лесов от пожаров, часть пожарных денег была перераспределена в пользу катастрофически горящих регионов Сибири и Дальнего Востока, реагирование на возникающие лесопожарные ЧС стало более быстрым и местами более профессиональным. Очевидно, что на окончательное уничтожение системы лесопожарной лжи уйдет еще несколько лет, но главные шаги уже сделаны, и дальше, мы надеемся, дело пойдет проще и быстрее.

Есть, однако, еще один вид лжи, столь же масштабный и не менее вредоносный для лесов и лесного хозяйства - это лесовосстановительная ложь. Состоит она в том, что первые этапы лесовосстановления (посадка лесных культур, содействие естественному возобновлению), или даже имитация их, выдаются за собственно лесовосстановление - хотя на самом деле без качественного выполнения всех последующих этапов (агротехнического ухода, осветлений, прочисток) они почти никогда не приводят к значимым результатам. "На бумаге" лесовосстановление проводится в последнее время на площади более чем в восемьсот тысяч гектаров в год - в реальности же хозяйственно ценные молодняки формируются в лучшем случае на нескольких десятках тысяч гектаров, в основном в некрупных регионах малолесной зоны или у немногих наиболее ответственных арендаторов. Все остальные площади, на которых проводится "лесовосстановление", зарастают тем же, чем они заросли бы при полном отсутствии каких бы то ни было лесовосстановительных действий.

https://img-fotki.yandex.ru/get/880237/13765332.7f/0_fc025_fb2c0ec_XXL.jpg

Вполне обычный для таежной зоны результат "лесовосстановления": тридцать лет назад сажали ель, но выросла все равно береза

(Республика Карелия)

Лесовосстановительная ложь ведет ко многим крайне опасным последствиям, разрушительным как для лесов, так и для лесного хозяйства.

Во-первых, огромные силы и деньги по всей стране ежегодно тратятся на бессмысленные хозяйственные мероприятия - посадку леса там, где за ним впоследствии не ведется должного ухода, и где результаты посадки оказываются нулевыми. Отсутствие результатов делает бессмысленными все ранние этапы лесовосстановления - от заготовки семян и выращивания сеянцев в лесных питомников до подготовки почвы, посадки сеянцев и даже первых приемов ухода за ними, если они проводятся. На соблюдение лесовосстановительных обрядов государственными организациями и лесопользователями ежегодно тратится несколько миллиардов рублей (примерно столько же, сколько на тушение лесных пожаров). Эти деньги можно и нужно направить на более осмысленные лесные цели - например, на качественный уход за молодыми лесами.

Во-вторых, разрешенные объемы заготовки древесины рассчитываются по старинным немецким алгоритмам, подразумевающим, что восстановление хозяйственно ценных лесов происходит за определенный период - установленный оборот рубки. В реальности такого восстановления не происходит - например, наиболее ценные для лесопользователей хвойные и твердолиственные леса после рубки практически всегда сменяются относительно малоценными мелколиственными (обычно березняками и осинниками). Хвойные и твердолиственные леса, конечно, со временем восстанавливаются - но не за установленный оборот рубки, а за время, в полтора-два раза превышающее его. Это является одной из главных причин завышенности установленных объемов заготовки древесины по хвойным и твердолиственным лесам, и в конце концов ведет к прогрессирующему истощению лесных ресурсов нашей страны.

В-третьих, полноценное лесное хозяйство дает значительно больше рабочих мест, чем простая заготовка древесины, причем эти рабочие места являются постоянными и не исчезают по мере исчерпания наиболее ценных лесных ресурсов. В таежной зоне заготовка древесины в сочетании с полноценным последующим лесовыращиванием дает в расчете на единицу площади леса в среднем примерно в 2,5 - 3 раза больше рабочих мест, чем одна только заготовка древесины. Больше всего рабочих рук требует именно качественный уход за молодыми лесами (особенно осветления и прочистки). Лесопожарная ложь позволяет этого качественного ухода не вести, выдавая начальные этапы лесовосстановления за его результаты. Это является одной из важнейших причин безработицы и массовой нищеты в лесных деревнях и поселках - люди не получают от лесопользователей тех рабочих мест и тех средств к существованию, которые могли бы получить при качественном лесном хозяйстве.

В-четвертых, лесовосстановительная ложь уничтожает идейные и профессиональные основы лесного хозяйства. Если устраивающие собственника леса (государство) результаты достигаются путем приписок и очковтирательства - то на первые места в органах управления лесами все чаще и чаще выходят люди, наиболее способные к припискам и очковтирательству. Специалисты, особенно склонные к честной и творческой работе, в такой ситуации оказываются все менее и менее нужными - и мы видим в течение уже очень многих лет катастрофический отток таких специалистов из лесной отрасли, и катастрофическую же депрофессионализацию всей системы государственных органов управления лесами. Зато способность этой системы "гнать туфту" не только не уменьшается, но даже и растет.

С учетом всего вышеизложенного, мы считаем совершенно необходимым уничтожение системы лесовосстановительной лжи, и формирование в нашей стране такой статистической отчетности в области воспроизводства лесов, которая будет отражать реальную ситуацию, показывать реальные проблемы и достижения. Мы полагаем, что этот результат вполне достижим. По нашей оценке, на это потребуется несколько лет (скорее всего, четыре-пять) - и это будет одним из первых важных шагов к развитию в нашей стране качественного лесного хозяйства. Мы надеемся, что сможем в ближайшие годы столь же интенсивно и понятно для людей освещать проблему лесовосстановительной лжи на Лесном форуме и, где получится, в российских средствах массовой информации, и надеемся на помощь и поддержку со стороны работников лесного сектора.

Конечно, разрушение лесовосстановительной лжи в каких-то случаях может оказаться болезненным и неприятным - поскольку оно неизбежно вскроет многие проблемные и даже криминальные аспекты нынешней системы управления лесами России. Но без такого разрушения у нашего лесного хозяйства просто нет будущего - а мы очень хотим, чтобы оно было.

Ссылки на некоторые предыдущие сообщения по этой теме:

Комментарий к сообщению Рослесозащиты об итогах полевых работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов

Почему экстенсивное лесопользование нельзя считать "экологически ответственным, социально выгодным и экономически жизнеспособным" управлением лесами: пример из Карелии

Площадь лесовосстановления в России в 2017 году увеличилась на треть процента: хорошо это или плохо?

"В Год экологии восстановлены леса на площади 800 тыс. га" - что это реально значит?

Об итогах работ по лесовосстановлению в России в 2016 году

Причуды лесной статистики: Тверская область стала "лучшим субъектом Российской Федерации в области лесовосстановления"

Ошибка губернатора: "тренд на лесовосстановление" окажется бессмысленным, если не обеспечить молодняки и лесные культуры должным уходом

"Посади после себя маленькие елочки и через 50 лет это будет такой же лес как и был" - что в этих словах не так?

Поморье перевыполнило план по лесовосстановлению: хорошо это, или плохо, или вообще никак?

Сизифов труд в лесном хозяйстве: в Архангельской области "восстанавливают" леса, даже не планируя должный уход за ними

Один из важнейших показателей, отличающих интенсивное хозяйство в лесу от экстенсивного - соотношение площадей лесовосстановления и ухода за молодняками

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

ВКС России запустили с космодрома Плесецк ракету-носитель «Союз-2.1б»

Команда «Ледокол» – бронзовый призер Ночной хоккейной лиги

В финале Арктической стартап-экспедиции был представлен необычный дизайн украшений из Якутии

Продавец бытовой техники из вельского магазина попался на составлении фиктивных договоров

Музыкальные новости

Чемпионат России по футболу для людей с ограниченными возможностями начался в Дзержинске

Следком России ищет приезжего из Азербайджана из-за его желания убивать в ЯНАО

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» правит миром, расшифровал «ДНК В.И.Ленина», отменяет налоги. И… отключает институты времени. Разгадка «научных теорий заговоров».

ООН незаметно признала Путина: Сообщено об официальном письме

Новости Архангельска

Команда «Ледокол» – бронзовый призер Ночной хоккейной лиги

В финале Арктической стартап-экспедиции был представлен необычный дизайн украшений из Якутии

Подведены итоги зимнего учета охотничьих ресурсов

ВКС России запустили с космодрома Плесецк ракету-носитель «Союз-2.1б»

Экология в Архангельской области

Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород

Показ Academy Kaurtseva Fashion Day III 24

Не чувствую руку: Доктор Кутушов рассказал к чему приводит частое онемение конечностей

Глава Центробанка РФ: "Я вижу в ЦФА большой потенциал"

Спорт в Архангельской области

Первая ракетка Казахстана вышла в финал турнира WTA в Италии

«Спартак» подарит Циципасу клубную футболку

«Подача на победу на Уимблдоне». Гвардиола – о заключительном туре АПЛ

Хачанов проиграл Табило в 1/8 финала «Мастерса» в Риме

Moscow.media

Под красным куполом

Разделение изотопа

Военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации отмечают 157-ю годовщину образования

Краски севера V











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






В Архангельске в рамках конкурса «Арктическая стартап-экспедиция» определили победителя трека «Дизайн украшений»

Команда «Ледокол» – бронзовый призер Ночной хоккейной лиги

В финале Арктической стартап-экспедиции был представлен необычный дизайн украшений из Якутии

Псковская «Стрела» досрочно гарантировала себе третье место в межрегиональных соревнованиях по футболу