Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Наступила белая полоса: как российский учёный изобрёл телевидение

30 октября 1907 года российский учёный Борис Розинг запатентовал способ «электрической передачи изображений на расстояние». Спустя четыре года он реализовал свои теоретические положения на практике и впервые транслировал изображение: четыре белые полосы на чёрном фоне. В дальнейшем идеи Розинга развил и воплотил в жизнь его ученик — Владимир Зворыкин.

Передачу изображения на расстояние пытались реализовать ещё в XIX веке. Изначально этот процесс разрабатывался на механическим принципе. В его основе лежал изобретённый в 1884 году диск Нипкова — шумное, тяжёлое и хрупкое вращающееся механическое устройство.

Разработки механического телевидения продолжались до 1940-х годов, но это направление оказалось тупиковым и в телевизионной технике сегодня не применяется.

В основу телевизионного вещания легло электрическое телевидение, которое базируется на принципах, разработанных нашим соотечественником Борисом Львовичем Розингом.

Первый патент

Идеей передачи изображения на расстояние петербургский физик Розинг увлёкся в самом начале ХХ века. В своих разработках он отказался от механического принципа и сосредоточился на возможностях применения электронно-лучевой трубки, которую для демонстрации изменения тока в цепи разработал немецкий физик Карл Фердинанд Браун. В трубке Брауна катодные лучи меняли положение и интенсивность под действием электромагнитов.

Это устройство и стало прототипом кинескопа. Однако использовать свою катодную трубку для передачи изображения сам изобретатель не догадался, да он и не ставил перед собой такой задачи. Борис Розинг понял, что благодаря устройству Брауна током можно, по сути, «рисовать» изображение.

Трубка Брауна — прототип кинескопа

Эту свою догадку Розинг и запатентовал 30 октября 1907 года. В 1911 году основываясь на принципах, которые используются и сегодня, Розинг реализовал первую в мире «электрическую передачу изображений на расстояние»: он передал четыре белые полосы на чёрном фоне.

В качестве приёмного устройства во время первой передачи Розинг использовал модифицированную вакуумную электронно-лучевую трубку Брауна. Один из участников этого исторического события так описывал первую передачу: «Розинг получил действующую систему, состоящую из вращающихся зеркал и фотоэлемента в передающем приборе на одном конце верстака и частично вакуумной электронно-лучевой трубки — на другом. Приборы были соединены проводом, и изображение, воспроизводимое трубкой, было крайне нечётким, но оно доказывало реальность электронного метода, что само по себе было большим достижением».

Пострадал за доброту

В дальнейшем Розинг много работал над практическими и теоретическими аспектами телевидения и уже после революции издал главный труд своей жизни — «Электрическая телескопия (видение на расстоянии)».

Однако в 1931 году Розинг столкнулся с суровыми реалиями советского времени. Об этом сохранились воспоминания его дочери: «Как-то в лаборатории к нему подошёл один из сослуживцев и сказал ему, что кто-то из бывших служащих Константиновского училища находится в очень бедственном положении, и попросил отца пожертвовать сколько-нибудь денег. Папа, который в помощи никогда никому не отказывал, деньги дал и расписался в подписном листе. Так он был обвинён в участии в нелегальной кассе помощи бывшим служащим училища».

По меркам тридцатых годов изобретатель отделался сравнительно легко: он был сослан в Котлас, а позже в Архангельск, где занимался преподавательской работой. В Архангельске Борис Львович скончался от инсульта в 1933 году.

Время учеников

Жизнь у изобретателя сложилась не лучшим образом, но он не стал «непонятым пророком» и его изобретение не кануло в лету. Сегодня телевидение основывается на разработках Розинга. Открытие пережило своего создателя и продолжило развиваться благодаря ученику Бориса Львовича, другому великому изобретателю — Владимиру Зворыкину.

Внучка изобретателя Сандра Кнудсен на торжественной церемонии открытия памятника изобретателю телевидения инженеру Владимиру Зворыкину на территории парка возле телецентра «Останкино» в Москве.

Розинг во время работы в Петербургском технологическом институте был преподавателем Зворыкина и смог увлечь его идеей телевидения. Зворыкин принимал участие в первых опытах Розинга. В дальнейшем он посвятил свою жизнь работе в этой сфере и добился выдающихся результатов. Плодами работы Зворыкина мы пользуемся и сегодня.

«…Борис Львович и рассказал мне, что работает над проблемой передачи изображения на расстояние, то есть над «телевидением». Термина, конечно, тогда ещё не существовало, но так я впервые познакомился с понятием, которое с той поры навсегда вошло в мою жизнь» — так вспоминал сам Зворыкин начало своего сотрудничества с Розингом.

Американский опыт русского изобретателя

В 1919 году Зворыкин эмигрировал в США, подальше от революционных потрясений. В Америке он стал руководителем лаборатории электроники компании Radio Corporation of America (RCA), создал один из первых кинескопов современного типа, его разработки способствовали появлению цветного телевидения. В отличие от многих других эмигрантов, Зворыкин, в отъезде которого не было ярко выраженного политического подтекста, неоднократно посещал СССР, делился опытом с советскими коллегами и высоко оценивал отечественные наработки в телевизионной сфере.

«В первый раз я приехал ознакомить вас с моими достижениями. Второй раз уезжаю коллегой. Боюсь, что в третий раз мне придётся у вас многому поучиться», — заявил Зворыкин после очередного визита в СССР.

Благодаря Зворыкину СССР начал сотрудничество с RCA, в результате чего в 1938 году заработал первый советский телецентр на Шаболовке. В том же году в Советском Союзе был налажен выпуск телевизоров «ТК-1» (по американской лицензии), в которых использовался кинескоп Зворыкина.

Так через своего ученика Розинг фактически создал в нашей стране телевидение.

Автор: Дмитрий Фёдоров

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

В Архангельской области за мемориалами воинской славы устанавливают круглосуточное видеонаблюдение

По факту ДТП с участием поезда "Воркута-Москва" проводится проверка

В Коноше расследуются причины смертельного пожара

Уникальную частную коллекцию значков на тему Великой Отечественной войны показали в Архангельске

Музыкальные новости

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о комфортных автопутешествиях

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" расшифровал смысл "ДНК В.И. Ленина".

Игорь Маковский: оперативный Штаб «Россети Центр» осуществляет усиленный контроль за работой электросетевого комплекса

В СПбГУ разработали платформу для покупки цифровых квадратных метров за токены

Новости Архангельска

Приезжайте, у нас можно

В Северном округе Архангельска разлилась лужа-озеро

Ульяновская область: парад Победы и предупреждение о борьбе с шелкопрядом

Уникальную частную коллекцию значков на тему Великой Отечественной войны показали в Архангельске

Экология в Архангельской области

Откровение артиста госцирка Бурятии Саяна Дондокова - Театр и дети, Культура и Россия, интервью

Театр и дети, Культура и Россия: интервью артиста госцирка Бурятии Саяна Дондокова

В День Победы фонд Оксаны Федоровой представит концерт «Мои герои большой войны» на Тверской площади

Мы помним, мы гордимся: «585*ЗОЛОТОЙ» представила проект «Книга памяти» с историями из семейных архивов сотрудников

Спорт в Архангельской области

Рафаэль Надаль первым в истории тенниса выиграл 200 матчей на грунтовых «Мастерсах»

Александрова не смогла обыграть Саснович и покинула турнир WTA-1000 в Риме

Анастасия Потапова вышла во второй круг турнира WTA-1000 в Риме

Саснович пробилась во второй раунд турнира WTA-1000 в Риме

Moscow.media

Военные следователи навели порядок на Братской могиле воинов 35-й береговой батареи в Севастополе

Создание цифровых «копий» умерших близких стало популярно в Китае

Кирилл Купченко, Директор по послепродажному обслуживанию ABTOДОМ МКАД рассказал о сервисном обслуживании электромобилей Zeekr

Цветёт сон-трава











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






В Мирном создадут современную зону отдыха в экостиле для детей разных возрастов

и снова холод: Архангельскую область накроет сильный ветер и снег

Строители завершают облицовку здания Дома культуры в Талагах

Из-за серьезного ДТП было остановлено движение транспорта по Северодвинскому мосту