Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Одной крови

St_mgl9401c5m3gac_resize-wide_video

Как мы защищаем наши ценности, язык, традиции, культуру

Дни русской культуры в Латвии — это историческая традиция. В наше время она была возрождена. А Русские дни прошли во вновь образовавшейся стране Латвии впервые еще в 1925 году.

 

От Кирилла и Мефодия до Пушкина

 

Они проходили ежегодно до 1939 года. После — большой перерыв. И только в 2011 году группа энтузиастов решила возобновить традицию. В советское время, когда существовало реальное двуязычие, наши язык и культура были представлены на госуровне. Хотя приоритет (и, соответственно, гораздо большая поддержка) отдавали латышской культуре: ансамбли народного танца, хоры, исполнители.

 

Но с начала 90–х, когда все, что русское и на русском в Латвии, последовательно и очень методично давится, и возникла необходимость в защите нашего языка, культуры, образования, традиций, самой ментальности. Русский человек долго запрягает, но быстро едет. Поэтому Русские дни, как «наш ответ Чемберлену», возникли вновь только в 2011 году. Почему так поздно? Мы ждали, мы надеялись, что наша добрая воля, наши таланты и образование, наша преданность своей стране, наша работоспособность как–то будут оценены. Но в ответ получали лишь все большее ужесточение положения и наступление на все наши ценности.

 

Так что впервые оргкомитет Дней русской культуры, в который входили автор самой идеи Ирина Коняева, Юрий Касянич и Влад Богов, объявил об их возобновлении. По традиции начинались они торжественным молебном в Христорождественском соборе в день святых равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия, 24 мая. В 1920–30–х продолжительность их была разной. А в наши дни мы решили начинать в Кирилло–Мефодиевский день, а заканчивать в день рождения Пушкина, 6 июня.

 

Газета — коллективный организатор

 

Я говорю «мы», потому что в самой тесной завязке с оргкомитетом ДРК, на всех стадиях подготовки и проведения Русского фестиваля, понятно, работала и вот уже семь лет постоянно работает и наша газета — ныне единственная ежедневная на русском языке во всем Евросоюзе. Можно себе только представить, насколько это непросто по всем статьям и какая это колоссальная ответственность — быть единственным представителем русского языка в медийном пространстве ЕС, причем не «желтым» и не рекламным, не таблоидом, каковые все же есть в Германии.

 

Уже первый блин Русского фестиваля в 2011–м получился не комом. Энтузиазм русскоязычных был велик, за 2–3 месяца до начала собирались заявки на мероприятия по всей стране. Каждое русское общество, народный ансамбль, художник, артист, ученый, экскурсовод, их группы и объединения предлагали то, что можно включить в программу. И она появилась! И шесть лет назад состояла из 70 мероприятий самых разных жанров по всей Латвии.

Сразу начала издаваться четырехполосная газета «Русские дни», где была помещена и программа, и другие важные сведения, налаживалась обратная связь. Программу Русских дней каждый год традиционно размещает и наша газета «СЕГОДНЯ».

 

В книжном магазине «КП–клуб» (КП — «Комсомольская правда») можно получить пригласительные билеты на события Дней русской культуры. А вход практически на все был бесплатным с самого начала — это принцип.

 

Говорят, что за все бесплатное кто–то обязательно платит. 

 

Удивительно, но серьезной финансовой поддержки у ДРК как не было, так и нет вот уже седьмой год. А все происходит! Энтузиазм — великая вещь, вот, собственно, практически на нем все и держится. Да, конечно, помогает оплатить аренду помещений для концертов и встреч Рижская дума — разумеется, в зданиях, принадлежащих городу. Спасибо мэру столицы Нилу Ушакову. Помогает посольство России. Особенно в том, что касается приезда российских коллективов с выступлениями — через год–два после возобновления ДРК появились у нас и такие участники. Кое–кто из русских бизнесменов оказывает помощь — правда, весьма скудно, и этот ручеек чем дальше, тем больше иссякает. На концертах открытия и закрытия ДРК собирают пожертвования. Это не решает проблемы, но на эти средства издается газета «Русские дни».

 

С самых первых дней на фестивале работают волонтеры. Это студенты и старшие школьники и активные пенсионеры. Тем более что с годами, от фестиваля к фестивалю, число мероприятий в программе постепенно увеличивалось: сначала от 70 до 140, а теперь их и вовсе около 200 по всем латвийским городам, коллективы которых участвуют в ДРК.

 

Дни кино и знаний

 

Очень скоро событиям стало тесно в рамках двух весенних недель, и было решено часть их переместить на осень. Тем более что появилась идея проводить на осенней сессии ДРК Дни кино. Несколько лет подряд в такие же осенние дни в Ригу привозили лучшие и самые новые российские фильмы, которые показывали бесплатно — кинотеатр Splendid Palace, где это происходило, принадлежит городу. Приезжали кинодеятели, члены Союза кинематографистов России, актеры, режиссеры, сценаристы, которые представляли свои картины. Но в нынешнем году на проходящей сейчас Осенней сессии ДРК кинопрограммы нет.

 

Зато наряду с выставками, мастер–классами, литературной программой, концертами, спектаклями, экскурсиями и презентациями невероятно расширился раздел «Культура есть знание». Осенью–2017 он состоит из разделов «Этнография», «Этнология», «Музыка», «Наследие», «Литература», «История», «Образование», «Обучение детей», «Психология», «Экология и дети», «Ландшафтный дизайн и агрокультура», «Зоопсихология», «Шахматы» и «Интерактивный семинар по семейной истории».

 

Примечательно, что часть лекций и круглых столов здесь проводят ученые, исследователи и литературоведы из России, причем география участников — от Москвы и Санкт–Петербурга до Архангельска и Кирова.

 

Славяне, объединяйтесь!

 

Примечательно, что с самого первого Русского фестиваля в нем участвуют белорусы, община которых в Латвии тоже очень мощная и активная. Их программа даже иной раз выделяется в отдельный блок. До 2014 года участвовала и украинская община. Нельзя сказать, что так уж активно, но присоединялась.

 

Подробности читайте в новом номере газеты «СЕГОДНЯ» 2 ноября

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Компания «ВымпелКом» намерена активно участвовать в развитии информационных технологий в Архангельской области

Народное финансирование. Социальные предприниматели ищут поддержки

Выставка "Античность. Система координат" открылась в парке "Зарядье"

На берегах реки Соломбалка обустраивается новая прогулочная зона

Музыкальные новости

Экс-инвестиционный директор "Роснано" Губаев осужден на 8 лет по делу о хищении

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Новости Архангельска

Архангельский сенатор Иван Новиков рассказал о борьбе с дефицитом кадров

Архангельская область и компания «РЖД» будут сотрудничать в сфере здравоохранения

Юрист Комсолев рассказал, какие снасти разрешены для рыбалки в 2024 году

Расписание движения поездов изменится на МЦД-4 в июньские выходные

Экология в Архангельской области

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Архангельской области

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Тин-Мерзуга

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики











Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus






«Птенцы Чилингаровы», или каким мне запомнился Артур Николаевич

В Костомукше ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Михаил Кандауров

Дело о выдаче фиктивных листков нетрудоспособности расследовали в Архангельске

Загорелась зорька красная....