Бросно: какую опасность таит в себе дно этого озера

У множества народов известны легенды о чудовищах, живущих в озерах. Самое знаменитое чудище водится в озере Лох-Несс, что в Шотландии. Есть свои легенды об озерном монстре и в России — якобы оно обитает в озере Бросно.

Легенда

Озеро расположено на северо-западе Тверской области в глухих лесах Андреапольского района. На берегах его прежде было множество деревень, теперь они пришли в запустение, как говорят, из-за этого самого чудовища.

Впервые оно явило себя во времена, когда через эти места пролегал путь «из варяг в греки». Скандинавские разбойники задумали закопать на берегу клад, и отправились к облюбованному месту на лодке. Но внезапно из воды появилась огромная пасть, и чудище проглотило их вместе с сокровищами.

В XIII веке, на берегах Бросно расположилось для отдыха войско монголо-татар. Когда монгольские воины повели лошадей на водопой, из воды показалось вдруг огромное чудовище и стало хватать, и пожирать людей. Разумеется, монголы тут же повернули назад.

Сведения о появлениях чудища хранятся в архиве города Андреаполя. Жители упоминали о нем в документах, относящихся к XVII – XIX векам.

Наконец, в годы Великой Отечественной войны мальчик видел с берега, как чудовище поглотило немецкий самолет, который по каким-то причинам летел очень низко над водой.

Уже в наши дни, в начале 2000-х годов в прессе появлялись сообщения о том, что кто-то видел торчащую из воды голову монстра, или наблюдал, как рядом с лодкой плывет какая-то огромная туша, а однажды на бросненского монстра списали даже гибель маленькой девочки, гулявшей по берегу в то время, как родители с друзьями отдыхали у костра.

На фоне рассказов о загадочном ящере меркнет свидетельство летописей о том, что в 1624 году «ис того озера Бросна выходила из воды гора песчаная, ото дна воды вверх с сажень, и стояла так дванадесят дней». Жители поднимались на гору и сушили на ней сети. А потом гора исчезла, ушла под воду.

Исследования

Впервые озером Бросно занялись в начале 2000-х годов. Сюда зачастили журналисты и российских, и зарубежных СМИ. В различных печатных изданиях и в телепередачах о чудище из Бросно рассказывали истории одна страшнее другой.

Наконец, озером заинтересовалось научно-исследовательское объединение «Космопоиск», которое специализируется на аномальных явлениях, в том числе, и на криптозоологии. Группы «Космопоиска» работали на озере в 2002, 2003 и в 2007 годах. В отчетах об этих экспедициях (о них можно прочесть на сайте «Космопоиска») сказано, что были тщательно осмотрены берега озера, изучена его фауна и флора, на лодках была исследована вся озерная гладь, работали аквалангисты, а также тщательнейшим образом опросили жителей окрестных деревень, которых осталось не так уж много, всего несколько десятков.

Исследователи пришли к выводу, что глубина озера составляет 43 метра, а не 90, как писали в СМИ и что кормовая база для пропитания крупного хищника в Бросно недостаточная. Поговорив с местными жителями, специалисты «Космопоиска» выяснили, что большинство очевидцев появления чудовищ уже ушли в мир иной, а из ныне живущих только двое утверждают, что видели загадочного монстра. Фотографии и видеозаписи тоже ничего не добавили к разгадке тайны. Они были крайне невнятными, на них можно было при желании увидеть все, что угодно. Про погибшую девочку никто из местных вообще ни разу не слышал.

Деревни по берегам озера обезлюдели вовсе не оттого что, как уверяли СМИ, люди боятся чудовища, а в силу тех же причин, по которым сегодня брошенными остаются тысячи деревень и в других местах России. Наконец, двоих мужчин, утверждавших, что они видели чудовище, исследователи заподозрили в неискренности. Дело в том, что они являются владельцами небольшой турбазы, и шумиха вокруг озера для них очень выгодна. Именно с начала 2000-х, когда стали появляться первые сообщения о монстре, на озеро зачастили рыбаки и любители отдыха на природе.

Разгадка

Однако, легенды о чудовище в озере Бросно появились гораздо раньше, чем на его берегах прозвучало слово «туризм». В чем же дело? Экспедиции «Космопоиска», похоже, дали ответ на этот вопрос.

В один из дней лодка с тремя участниками экспедиции вышла в озеро для изучения дна с помощью эхолокации. На глубине 35 метров эхолот показал, что дно в этом месте не твердое, а имеет студенистую структуру. И там, на этом студенистом дне был зафиксирован крупный, несколько метров, объект. Монстр?

Чтобы «разбудить» монстра, если это действительно он, на лодке взорвали петарду. И неизвестное тело тут же начало движение вверх. Оно было все ближе к лодке, до него осталось всего полтора-два метра, но в прозрачной воде ничего не было видно! Вокруг лодки забурлили пузыри. Попытка нащупать объект веслом была безуспешной, весло ни на что не натыкалось. Тем временем, вода вокруг вдруг резко вспенилась и запахло тухлым, не дать ни взять, раскрыта пасть какой-то твари. Но вокруг по-прежнему никого и ничего не было, только пузыри и запах.

Экипаж лодки стремительно выгребал к берегу, и это спасло всем жизнь. Во вспененной воде предметы плавать не могут, просто проваливаются как в бездну. А если бы кто-то на лодке еще и курил, то не избежать бы взрыва.

Причина странного явления заключается в процессах гниения и скапливании на дне озера сероводорода. Дело в том, что собирающийся в пузыри газ сам не всплывает из-за давления толщи воды. Но если такой пузырь потревожить, то он поднимается на поверхность и раздается мощный «бульк». В образовавшуюся пенистую полость, как в огромную пасть, могут провалиться и люди, и лодки, и животные, случившиеся рядом.

В этих же газах, видимо, и причина странного вспучивания дна, описанного в летописях.

Так что чудища в Бросно нет. Зато имеются своеобразные гидрологические процессы, которые и в самом деле могут быть очень опасны. Например, если рыбак в неудачном месте бросит якорь, то внезапно разверзшаяся смрадная «пасть» запросто может поглотить его вместе с лодкой.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Андреаполе, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Андреаполе

Ria.city

Николай Баранник: В Тверской области активно поддерживают семьи

Первый грозовой фронт приближается к Тверской области

Андреапольские старшеклассники задали главе округа важные для них вопросы

Николай Баранник: приезд китайской делегации в Тверскую область говорит о серьезности их намерений

Музыкальные новости

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Сергей Собянин. Главное за день

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Новости Тверской области

Школьники из Андреаполя заняли призовые места на региональных соревнованиях

В Тверской области проходит международная акция «Сад памяти»

Жителям Тверской области напомнили о мерах безопасности в пожароопасный сезон

Первый грозовой фронт приближается к Тверской области

Экология в Тверской области

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в Тверской области

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе











Топ новостей на этот час в Андреаполе и Тверской области

Rss.plus






В Тверской области благоустроят воинское захоронение

Владимир Сапунов: Необходимо повышать доходы людей, работающих в лесной отрасли

Живодер из Тверской области, который выколол собаке глаза, состоит на психиатрическом учете

В библиотеке Андреаполя читатели пишут по-старославянски