РЖД плюс Аэрофлот равно отпуск. Железнодорожный и авиагиганты обсуждают запуск мультимодальных маршрутов на юг России
С самолёта на поезд и обратно — в России разрабатывают мультимодальный маршрут на юг страны. Предварительная договорённость у РЖД уже имеется с «Аэрофлотом». Авиакомпания и «Федеральная пассажирская компания» договорились организовать совместные мультимодальные перевозки в тёплые края нашей необъятной Родины. По словам генерального директора авиаперевозчика Сергея Александровского, это облегчит планирование путешествий и увеличит пассажиропоток в курортные регионы страны. Нам со своей стороны хотелось бы похвалить руководство ФПК за умение «в ситуативочку». В сложившейся ситуации умение оперативно реагировать на меняющийся каждый день транспортный мир — безусловный плюс.
Сегодня существует большая разбалансированность с точки зрения перевезённых пассажиров в Сочи и количество маршрутов, которыми до своего места отдыха могут добраться туристы, рассказал vgudok.com член Общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. «Не думаю, что принятое решение способно в корне изменить ситуацию. А купить билет на самолёт и отдельно на поезд можно и сейчас. Так что при едином билете должна быть очевидная выгода для пассажира, а пока она слабо просматривается.
К тому же сезон уже в разгаре и запустить эту систему нужно было «вчера».
Даты запуска единого билета не обознаются, поэтому есть опасения, что проект так и останется на бумаге, несмотря на подписанные соглашения. Насыщение перевозок дополнительными поездами, стыковка расписания и поддержка автомобильных туристов может принести большую пользу», — считает наш собеседник. В условиях, когда аэропорты на юге РФ не работают и до конца лета едва ли откроются, это может быть актуально.
Я и сам это предлагал внедрить, инициатива озвучивалась, в числе прочего, и как моё предложение, однако есть и трудности с реализацией, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. «Основная заключается в том, кто именно отвечает за пассажира, если рейс на первом сегменте опоздал, а второй улетел или уехал. Не важно, поезд это или самолёт. Для этого даже не нужен закон о мультимодальных перевозках. Для этого необходимы такие соглашения между перевозчиками, которые достаточно сложные. Но опыт был. Когда-то в Крым возили по единому билету «самолёт — автобус — паром». Тогда с этим справились и сейчас должны справиться. На мой взгляд, это должны быть не только полёты «Аэрофлотом», но и заключение соглашений РЖД со всеми крупными авиаперевозчиками.ФПК не должны выбирать.С «Аэрофлотом» договорились, а с «Уральскими авиалиниями» нет.
Поскольку ФПК монополист, а в авиакомпаниях монополии нет, то имеется поле для соглашений с любыми крупными авиаперевозчиками.
Основным хабом я предлагал сделать волгоградский. Туда есть железнодорожная ветка, и там удобно сделать пересадку с поезда на самолёт. Здорово, что сделан первый шаг. Также я знаю, что работа в этом направлении идёт, и это хорошо, я это приветствую», — говорит эксперт. Не все настроены столь же оптимистично, как наш спикер. Аналитики Ассоциации туроператоров России (АТОР), к примеру, подвергают критике. По их мнению, создать бесшовную перевозку в России не получится, прежде всего, из-за инфраструктурных особенностей. Сейчас в стране нет аэропортов, интегрированных с железнодорожными вокзалами — пассажиры не могут пересесть с одного вида транспорта на другой, не выходя из одного здания. «Пропустить нужный рейс в реалиях многих российских регионов зачастую значит не «уехать через час» (как в Германии), а «ждать три дня следующего». А поезд Новый Уренгой — Анапа, например, и вовсе отправляется один раз за сезон», — пояснили специалисты. Ранее Росавиация продлила ограничение полётов в ряд аэропортов на юге и в центральной части страны до 24 июня. Временно приостанавливаются полёты в авиагавани Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты. Создание мультимодальных перевозок — тема уже не новая, её поднимают лет этак десять, рассказал vgudok.com бывший сотрудник РЖД, знакомый с ситуацией. «Схемами по её внедрению были в своё время поездки Москва — Абхазия. Тогда люди выезжали до Абхазии, но не просто так. Они покупали проездной документ и к нему докупался талон на поездку на специальной маршрутке. Человек приезжал в Сочи, там их встречали люди, заранее передавалась информация, сколько талонов выкуплено. Дальше туристов встречали, сажали в маршрутку и отправляли в Абхазию. Идея хорошая была, но смысл был в том, что было много проблем с пересадкой на маршрутку. Второй образец мультимодальной пассажирской перевозки — это маршрут «Москва — Крым». Поезд из столицы доходил до Анапы или Геленджика, а дальше на пароме пассажиры отправлялись в Крым. Потом уже и маршрутки, и автобусы. Там были договоры с ФПК у перевозчика, и они ждали людей, чтобы перевезти их.
Люди пересаживались на другой вид транспорта и таким образом добирались до Крыма — это было до того, как построили мост.
То, что сейчас хотят сделать с авиаперевозчиками, вызывает много вопросов. Для того, чтобы сделать мультимодальные перевозки, нужен парк судов. Не так, что сегодня пассажир улетел, а на место стыковки поезд не появился, застрял. А такие накладки бывают и часто: то сель идет, то проблемы с железнодорожными путями, то грузовой состав набок съехал. И такого хватает. Сама по себе идея хорошая. Но со стороны авиаперевозчиков она не очень хорошо подготовлена. Нет у них такого количества воздушных судов, чтобы сделать нормальное сообщение. А так люди брали бы такие билеты.
Однако, повторюсь, есть серьёзные проблемы с логистикой. В нашей стране многие годы не осуществлялось внедрение средств в малую авиацию. В итоге вся идея упрётся в нехватку судов. Надо не забывать и про железнодорожный парк. Там также имеются проблемы. Ремонт подвижного состава долгие годы производился из рук вон плохо. В основном поддерживается действующий состав и зачастую поезда отправляются в рейс неисправными», — резюмирует наш собеседник. Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok Захар Максимов