Другие новости Анапы и Краснодарского края на этот час

Зачем Сочи, Геленджику, Анапе и другим городам Кубани нужно менять Генплан?

Как будут развиваться города края, как они будут выглядеть через несколько десятков лет? Представить себе эту картину без Генерального плана невозможно. Именно поэтому по инициативе губернатора Кубани разрабатываются главные градостроительные документы городов-курортов. Что волнует местных жителей и на что им стоит обращать внимание, выясняли «Краснодарские известия».

The post Зачем Сочи, Геленджику, Анапе и другим городам Кубани нужно менять Генплан? first appeared on Краснодарские известия.

500 метров раздора

Любой Генплан, хоть крупного, хоть небольшого города, – это сложный технический документ, в котором очень непросто разобраться. Множество графических изображений, текстов, карт… И если бы Владислав Амерханов, один из активных участников разработки нового проекта изменений в Генплан Краснодара и известный общественник, в свое время не усадил меня рядом с собой и все не объяснил, то точно сама бы не разобралась. Поэтому очень легко пойти на поводу у тех, кто в погоне за своими интересами дезинформирует людей. Зачем я это рассказываю? Чтобы не повторялись такие ситуации, как в Геленджике, когда проект нового Генплана вызвал резкое возмущение местных жителей, которые даже выходили на пикеты. 

Дело в том, что вся земля ближе 500 метров от берега, согласно Генплану, переводится в зоны отдыха. А значит, на ней нельзя возводить жилье. Жители уверены, что все закончится сносом домов, в том числе в селе Кабардинка – это район Геленджика. Ясность в этот важный вопрос внес Павел Спирин, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института перспективного градостроительства, которому «КИ» специально позвонили и попросили его объяснить. Кстати, созданием главных градостроительных документов городов-курортов Краснодарского края занимается именно этот институт.

– Генеральный план – документ стратегический, по сути, формирует определенную логику развития территорий. В России не так много курортов и, безусловно, прибрежные территории являются основой для формирования курортной деятельности. В этом плане основой градообразующей базы являются санатории, курорты и зоны отдыха. И застраивать такие территории нельзя. 

Как жили, так и будут жить

Теперь по поводу сложившейся застройки ИЖС. Эта тема актуальна по всему побережью Краснодарского края – запрет на строительство ближе 500 метров от берега касается Анапы, Новороссийска, Сочи, Туапсе и других городов.

По словам Павла Спирина, беспокойство жителей Геленджика принятием Генерального плана не имеет под собой реальной, законной основы. Так, часть 12 статьи 9 Градостроительного кодекса России прямо указывает, что утверждение в Генеральных планах границ функциональных зон не влечет за собой изменение правового режима земель, находящихся в границах указанных зон.

– Мы призываем всех участников градостроительного процесса, а к ним относятся и граждане, следовать закону и не демонстрировать правового нигилизма. Напротив, следование закону – фундаментальная основа устойчивого развития территории, в результате которого устанавливается справедливый баланс использования территории гражданами в личных целях и использования территории всем обществом для общих целей: образования, здравоохранения, курортологии и т.п., – акцентирует внимание Павел Спирин.

Также главный градостроительный документ, по словам эксперта, решает очень важную проблему и не допускает вовлечения в незаконный оборот сельхозземель, особо ценных прибрежных зон. 

К примеру, в Анапе утверждены ключевые изменения в Правила землепользования и застройки. Так, в городе-курорте запретили строительство домов выше девяти этажей. Кроме того, согласно новым правилам в Анапе в 500-метровой зоне от Черного моря не будет разрешено новое строительство многоэтажек. Для детских лагерей на Пионерском проспекте установлена специальная территориальная зона с использованием ее исключительно для детских оздоровительных организаций. Также в Правила землепользования и застройки включена норма о том, что строительство и реконструкция многоэтажек допускается, если объекты капитального строительства обеспечены социальной и другой необходимой инфраструктурой. 

А нам это надо?

Нужна ли новая «конституция» Сочи, Анапы или Геленджика? Достаточно сказать, что действующий Генеральный план Сочи был принят 12 лет назад. С тех пор город кардинально изменился, существенно выросла численность населения. Официально в городе проживает около 550 тысяч человек, однако эксперты называют число до 700 тысяч жителей. А на пике курортного сезона в городе может находиться одномоментно до миллиона человек! Это породило острую нехватку социальных объектов. Колоссально выросла нагрузка на инженерные сети, износ которых к тому же достигает 70%. Среди топовых проблем – вопросы берегоукрепления, нехватка комфортных городских и речных набережных, благоустроенных пляжей и общественных пространств. Примерно такая же ситуация наблюдается в других городах. 

– Новые Генпланы должны стать градостроительной конституцией, по которой города-курорты будут развиваться в ближайшие десятилетия. Это серьезная работа с общественностью, каждый квадратный метр должен быть согласован с жителями, экспертами, – сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на одном из заседаний градостроительного совета. 

Глава региона подчеркнул, что в Генплане необходимо предусмотреть участки для школ, детских садов, поликлиник, отразить зоны с ограничениями строительства. Сюда входят 500-метровая прибрежная полоса с требованиями к высотности зданий, границы исторического поселения и объектов культурного наследия, актуальные зоны затопления и подтопления.

Павел Спирин подчеркивает: для курортных городов действуют федеральные требования, согласно которым зеленых насаждений общего пользования должно быть больше, чем, к примеру, в Краснодаре. При этом зеленые нормы на черноморских курортах почти нигде не выдерживаются. Поэтому здесь есть над чем работать.

Кроме того, не очень приятная характерная особенность городов-курортов Краснодарского края заключается в том, что они отстают в создании инфраструктуры, и в первую очередь социальной. Не хватает школ, детских садов, поликлиник, учреждений дополнительного образования. 

Не дайте себя обмануть!

Документы, которые определят направления развития городов, будут приниматься не в кулуарах, а через общественные обсуждения. Что еще очень важно: общественные лидеры будут работать с населением, доводить до него информацию по проекту главного градостроительного документа города. Возможно, из-за четко выстроенной работы с жителями в кубанской столице удалось избежать пикетов и митингов.

Вот что вспоминает известный краснодарский общественник Владислав Амерханов:

– Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев уделял большое внимание разработке проекта Генплана Краснодара. Неоднократно проводил заседания градостроительного совета. А на базе общественности была создана рабочая группа, в состав которой входил и я. Мы активно участвовали в разработке проекта. Генпланистам отправляли свои предложения и замечания, а всю имеющуюся у нас информацию мы доносили до жителей через соцсети, отдельные публикации и группы в мессенджере. 

Владислав Амерханов подчеркивает, что члены рабочей группы дежурили на экспозициях, с помощью которых краснодарцы изучали проект главного градостроительного документа города, отвечали на все вопросы. 

Компетентно

Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани:

– Каждый курортный город имеет специфику, но есть единые правила. Они касаются ограничения многоэтажного строительства в 500-метровой прибрежной зоне. Основная задача – уйти от хаотичной застройки, сохранить рекреационную составляющую, сделать курорты удобными для проживания и отдыха. Эти принципы по каждому из городов закрепит основной градостроительный документ.

Текст подготовила Зара Хушт

The post Зачем Сочи, Геленджику, Анапе и другим городам Кубани нужно менять Генплан? first appeared on Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анапе

Ria.city

Обзор цен на летние путешествия в 2024 году

Депутат Госдумы Иван Демченко  помог семье жителей Анапы приобрести спецавтомобиль для ребенка-инвалида

Спрос на туры и санатории Кубани увеличился на 15-25% в 2024 году

Названы регионы России с максимальным ростом турпотока за год

Музыкальные новости

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Новости Краснодарского края

Назван топ-5 самых быстрорастущих туристических направлений 2024 года

Летний отдых 2024: куда поедут россияне?

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Обзор цен на летние путешествия в 2024 году

Экология в Краснодарском крае

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в Краснодарском крае

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Глазово











Топ новостей на этот час в Анапе и Краснодарском крае

Rss.plus






Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Назван топ-5 самых быстрорастущих туристических направлений 2024 года

Названы регионы России с максимальным ростом турпотока за год