Зачем Сочи, Геленджику, Анапе и другим городам Кубани нужно менять Генплан?
500 метров раздора
Любой Генплан, хоть крупного, хоть небольшого города, – это сложный технический документ, в котором очень непросто разобраться. Множество графических изображений, текстов, карт… И если бы Владислав Амерханов, один из активных участников разработки нового проекта изменений в Генплан Краснодара и известный общественник, в свое время не усадил меня рядом с собой и все не объяснил, то точно сама бы не разобралась. Поэтому очень легко пойти на поводу у тех, кто в погоне за своими интересами дезинформирует людей. Зачем я это рассказываю? Чтобы не повторялись такие ситуации, как в Геленджике, когда проект нового Генплана вызвал резкое возмущение местных жителей, которые даже выходили на пикеты.
Дело в том, что вся земля ближе 500 метров от берега, согласно Генплану, переводится в зоны отдыха. А значит, на ней нельзя возводить жилье. Жители уверены, что все закончится сносом домов, в том числе в селе Кабардинка – это район Геленджика. Ясность в этот важный вопрос внес Павел Спирин, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института перспективного градостроительства, которому «КИ» специально позвонили и попросили его объяснить. Кстати, созданием главных градостроительных документов городов-курортов Краснодарского края занимается именно этот институт.
– Генеральный план – документ стратегический, по сути, формирует определенную логику развития территорий. В России не так много курортов и, безусловно, прибрежные территории являются основой для формирования курортной деятельности. В этом плане основой градообразующей базы являются санатории, курорты и зоны отдыха. И застраивать такие территории нельзя.
Как жили, так и будут жить
Теперь по поводу сложившейся застройки ИЖС. Эта тема актуальна по всему побережью Краснодарского края – запрет на строительство ближе 500 метров от берега касается Анапы, Новороссийска, Сочи, Туапсе и других городов.
По словам Павла Спирина, беспокойство жителей Геленджика принятием Генерального плана не имеет под собой реальной, законной основы. Так, часть 12 статьи 9 Градостроительного кодекса России прямо указывает, что утверждение в Генеральных планах границ функциональных зон не влечет за собой изменение правового режима земель, находящихся в границах указанных зон.
– Мы призываем всех участников градостроительного процесса, а к ним относятся и граждане, следовать закону и не демонстрировать правового нигилизма. Напротив, следование закону – фундаментальная основа устойчивого развития территории, в результате которого устанавливается справедливый баланс использования территории гражданами в личных целях и использования территории всем обществом для общих целей: образования, здравоохранения, курортологии и т.п., – акцентирует внимание Павел Спирин.
Также главный градостроительный документ, по словам эксперта, решает очень важную проблему и не допускает вовлечения в незаконный оборот сельхозземель, особо ценных прибрежных зон.
К примеру, в Анапе утверждены ключевые изменения в Правила землепользования и застройки. Так, в городе-курорте запретили строительство домов выше девяти этажей. Кроме того, согласно новым правилам в Анапе в 500-метровой зоне от Черного моря не будет разрешено новое строительство многоэтажек. Для детских лагерей на Пионерском проспекте установлена специальная территориальная зона с использованием ее исключительно для детских оздоровительных организаций. Также в Правила землепользования и застройки включена норма о том, что строительство и реконструкция многоэтажек допускается, если объекты капитального строительства обеспечены социальной и другой необходимой инфраструктурой.
А нам это надо?
Нужна ли новая «конституция» Сочи, Анапы или Геленджика? Достаточно сказать, что действующий Генеральный план Сочи был принят 12 лет назад. С тех пор город кардинально изменился, существенно выросла численность населения. Официально в городе проживает около 550 тысяч человек, однако эксперты называют число до 700 тысяч жителей. А на пике курортного сезона в городе может находиться одномоментно до миллиона человек! Это породило острую нехватку социальных объектов. Колоссально выросла нагрузка на инженерные сети, износ которых к тому же достигает 70%. Среди топовых проблем – вопросы берегоукрепления, нехватка комфортных городских и речных набережных, благоустроенных пляжей и общественных пространств. Примерно такая же ситуация наблюдается в других городах.
– Новые Генпланы должны стать градостроительной конституцией, по которой города-курорты будут развиваться в ближайшие десятилетия. Это серьезная работа с общественностью, каждый квадратный метр должен быть согласован с жителями, экспертами, – сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на одном из заседаний градостроительного совета.
Глава региона подчеркнул, что в Генплане необходимо предусмотреть участки для школ, детских садов, поликлиник, отразить зоны с ограничениями строительства. Сюда входят 500-метровая прибрежная полоса с требованиями к высотности зданий, границы исторического поселения и объектов культурного наследия, актуальные зоны затопления и подтопления.
Павел Спирин подчеркивает: для курортных городов действуют федеральные требования, согласно которым зеленых насаждений общего пользования должно быть больше, чем, к примеру, в Краснодаре. При этом зеленые нормы на черноморских курортах почти нигде не выдерживаются. Поэтому здесь есть над чем работать.
Кроме того, не очень приятная характерная особенность городов-курортов Краснодарского края заключается в том, что они отстают в создании инфраструктуры, и в первую очередь социальной. Не хватает школ, детских садов, поликлиник, учреждений дополнительного образования.
Не дайте себя обмануть!
Документы, которые определят направления развития городов, будут приниматься не в кулуарах, а через общественные обсуждения. Что еще очень важно: общественные лидеры будут работать с населением, доводить до него информацию по проекту главного градостроительного документа города. Возможно, из-за четко выстроенной работы с жителями в кубанской столице удалось избежать пикетов и митингов.
Вот что вспоминает известный краснодарский общественник Владислав Амерханов:
– Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев уделял большое внимание разработке проекта Генплана Краснодара. Неоднократно проводил заседания градостроительного совета. А на базе общественности была создана рабочая группа, в состав которой входил и я. Мы активно участвовали в разработке проекта. Генпланистам отправляли свои предложения и замечания, а всю имеющуюся у нас информацию мы доносили до жителей через соцсети, отдельные публикации и группы в мессенджере.
Владислав Амерханов подчеркивает, что члены рабочей группы дежурили на экспозициях, с помощью которых краснодарцы изучали проект главного градостроительного документа города, отвечали на все вопросы.
Компетентно
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани:
– Каждый курортный город имеет специфику, но есть единые правила. Они касаются ограничения многоэтажного строительства в 500-метровой прибрежной зоне. Основная задача – уйти от хаотичной застройки, сохранить рекреационную составляющую, сделать курорты удобными для проживания и отдыха. Эти принципы по каждому из городов закрепит основной градостроительный документ.
Текст подготовила Зара Хушт
The post Зачем Сочи, Геленджику, Анапе и другим городам Кубани нужно менять Генплан? first appeared on Краснодарские известия.