Другие новости Анапы и Краснодарского края на этот час

«У якутской лошади своеобразный характер», - тренер по конному спорту из Анапы

«У якутской лошади своеобразный характер», - тренер по конному спорту из Анапы

"Якутские лошади достаточно упрямы и сложно обучаемы"

У нас в Якутии гостит 18-летняя София Фефелова, тренер по конному спорту, фотограф из Анапы. Девушка родилась в Мирном, и самая первая лошадь, увиденная ею в детстве, была именно якутская. Корреспондент Sakhaday поговорил с ней.

Живя в Мирном, София училась плаванию, танцам и рисованию. Окончила музыкальную школу по классу «театральное искусство». «Моя мама занималась конным спортом и в детстве много рассказывала про лошадей. Я любила их рисовать, собирала наклейки, календари с ними. Мы ходили на конные прогулки, что мне очень нравилось», - рассказала собеседница.

Переехав в Тулу вместе с родителями, она начала заниматься конным спортом, по специализации конкур. В 13 лет пришла в конный клуб и, взяв всего одно занятие по верховой езде, осталась там надолго. Сейчас София живет в Анапе, и в свои 18 лет работает тренером и инструктором по конному спорту, обучает новичков и сопровождает походы верхом.

Примерно три года назад занялась фотографированием, особенно с лошадьми и собаками, в чем старается развиваться.

Если говорить про породы лошадей, то Софии нравятся многие и любит она всех лошадей, с которыми занимается и занималась, и старается никого не обделять. Конечно, больше всех она любит своего 10-летнего коня Бокарди Боя, по-домашнему Бублика, очень красивой савраса-буланой масти, в которого вкладывает больше сил, и потому отношение к нему особенное.

Якутская лошадь

К лошадям София ездила в Москву, Подмосковье, Краснодар, на Байкал и вот приехала в Якутск.

По ее признанию, якутские лошади ей понравились, особенно внешне. «У них разнообразные интересные масти, достаточно своеобразный характер, но при этом они с удовольствием идут на контакт, что радует», - рассказывает София. Своеобразность характера якутских лошадей, по ее словам, проявляется в том, что они достаточно упрямы и сложно обучаемы, как ей объяснили местные коллеги.

Якутская лошадь – аборигенная порода лошади, выведенная народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора. Она коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой; наиболее морозостойкая. Выносливая и сообразительная, хорошо ориентируется на бегу по пересеченной местности, говорится в источнике.

Лошади чувствуют страх

На практике Софии было много случаев с лошадьми: и падений, и ударов, и укусов, и побегов лошадей, всего не перечислить.

Вспомнился местный случай, как однажды в якутской деревне знакомый мирно шел по полю, и вдруг, отсоединившись от своего табуна, за ним погналась лошадь, что он, будучи легкоатлетом, еле добежал до забора и этим «спасся».

Таких ситуаций на практике не встречалось, говорит София. По ее словам, просто так лошадь не будет гнаться за человеком с агрессией, даже если она дикая. Причиной может послужить то, если человек ее как-то спровоцировал, либо нарушил ее пространство или начал играть с лошадью, а она решила без плохих намерений с ним тоже поиграть. Как вариант, человек накормил животного, а лошадь захотела еще поесть и побежала за ним, объясняет София.

По ее словам, бояться лошадей вполне нормально, особенно для людей, которые не знакомы с животными. Лошади не предсказуемы – могут и укусить, и ударить, и еще они чувствуют страх человека, и, если человек боится, то лучше не стоит связываться с ними, советует тренер.

Кстати, как рассказала корреспонденту Sakhaday ученый, врач-психиатр Якутского республиканского психоневрологического диспансера Мария Яковлева, боязнь лошадей – гиппофобия – является одним из симптомов обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и возникает исключительно из-за перенесенного чувства сильного страха, связанного с лошадьми, причем, сам человек об этом может и не помнить. К слову, в Якутске пациенты с таким симптомом доктору Яковлевой не встречались.

«Когда ко мне приходят клиенты на фотосессию или тренировки и начинают бояться, я их успокаиваю, объясняю им, что лошадь не станет нападать или кусать, так как они у нас обучены, мы знаем их характер. Естественно, мы проводим инструктаж, что можно делать рядом с лошадью, а чего нельзя, чтобы не спровоцировать на какие-либо агрессивные действия», - рассказывает София.

По ее словам, рядом с лошадью надо быть уверенными в своих действиях. К ней нельзя подходить сзади, так как она может пнуть; нужно правильно давать еду с ладони; не совать ей пальцы в рот; правильно вести в поводу и не делать никаких резких движений, не кричать, не пугать ее.

Лошадь – моя семья

Какой гостеприимный якутский стол без жеребятины и кумыса. Мясо жеребенка считается очень вкусным, питательным и экологически чистым, а кисломолочный напиток кумыс (получаемый из кобыльего молока) – не только вкусным и тонизирующим, но и целебным.

«Меня угощали жеребятиной, но я отказалась, - призналась София. – Я не ем мясо лошадей, так как они для меня друзья, моя семья, но при этом я не имею ничего против тех, кто все же их ест. Это личный выбор каждого. А кумыс я пила».

Культ коня, его идеализация прослеживается во многих мифологических системах народов мира, занимая видное место не только в материальной, но и духовной культуре древних тюрков, однако у народа саха к коням сложилось особое отношение, говорится в труде ученого Ольги Пашкевич. Конь выполнял важную роль в жизни кочевников: был средством передвижения, продуктом питания, служил помощником всадника во время сражений.

Древние якуты считали лошадей животными небесного происхождения, которым покровительствует божество Джесегей, что нашло отражение в героическом якутском эпосе олонхо, где представлен идеализированный образ коня, мудрого животного, как верного друга богатыря. В этом и заключается отличие верований народа саха, подчеркивает Пашкевич.

Культ коня проявляется и в почитании якутами коновязей (сэргэ). Столбы коновязей считаются священными, с ними связывают счастье дома. В наши дни сэргэ ставят при въезде в населенные пункты и в память о знаменательных событиях.

Конь считался защитником некоторых родов. Конем называли шаманы свой бубен, а колотушку – была-айах кнутом для шамана. «Бубен для шамана — крылатый конь, на котором он ездит по трехмерному миру», - пишет Пашкевич.

По ее информации, конские волосы приносятся в жертву духам – иччи, ими украшают свадебные деревянные кувшины для кумыса, кожаный мешок и кожаное громадное ведро в праздник ысыах. Из конского волоса, который имеет целебные свойства и прогоняет злых духов, делают головные уборы, махалку, обереги. Это если коротко о культе коня.

София с местной этнографией знакома и планирует перед отъездом приобрести амулет из конского волоса, потому что любит обереги.

Фото @sofia_ph16

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анапе

Ria.city

Насильника, который гулял на свободе 22 года, осудят в Анапе

Полиция проверит супружескую пару, которую обвинили в мошенничестве на набережной Анапы

СК сообщил о нескольких погибших в реке Волхов в Великом Новгороде

Калининская АЭС направила порядка 20 миллионов рублей на оздоровительный отдых

Музыкальные новости

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"

Новости Краснодарского края

Многим отпускникам в 2024 году добираться до Сочи придется на машине

Ловушка для отдыхающих: в Анапе придумали новую схему обмана для туристов

Специалисты «Россети Кубань» провели уроки электробезопасности для 2 000 школьников на юго-западе Кубани

Каникулы у моря организовали в ЛУКОЙЛ-Пермь для северян

Экология в Краснодарском крае

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Befree запускает сайт для поиска талантов

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Спорт в Краснодарском крае

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Анапе и Краснодарском крае

Rss.plus






В Анапе возведут три новых гостиничных комплекса стоимостью более 38 миллиардов рублей

Как и почему растёт внутренний туризм на Юге и Северном Кавказе

В честь Дня города ГЖД сделала скидку кировчанам на билеты в Нижний Новгород

Насильника, который гулял на свободе 22 года, осудят в Анапе