Другие новости Анапы и Краснодарского края на этот час

О коронавирусе, «Бережливой поликлинике» и кадрах рассказывает заведующий взрослой поликлиникой городской больницы Анапы Егиш Мелкумян

О коронавирусе, «Бережливой поликлинике» и кадрах рассказывает заведующий взрослой поликлиникой городской больницы Анапы Егиш Мелкумян

Каждый день на передовой. Нет, эти слова не про военных, а про медицинских работников. О буднях «самой мирной армии» рассказывает заведующий взрослой поликлиникой городской больницы Анапы, врач травматолог-ортопед Егиш Мелкумян

Егиш Александрович, Вы руководите одним из наиболее значимых подразделений городской больницы Анапы. Расскажите немного об истории взрослой поликлиники.

Здание поликлиники было построено в 60-е годы прошлого столетия и рассчитано в среднем на 400 посещений в смену. С того времени многое изменилось, количество жителей в Анапе увеличилось, поэтому и принимаем мы пациентов в разы больше, особенно в курортный сезон. Хочу отметить, что в состав взрослой поликлиники входят также дневной стационар на базе поликлиники, филиал, расположенный по улице Ленина, 131, кабинет врача общей практики в 12-ом микрорайоне, женская консультация, психо-неврологический диспансер и недавно открытый ковид-центр.

Как отразилась на работе поликлинике пандемия коронавируса?

Для медиков всё было ново: неизвестный вирус, только что разработанные методики борьбы с ним, повышенные меры безопасности, небывалый наплыв больных, причём большинство из них – тяжёлые, с поражением лёгочной ткани. Люди были растеряны, напуганы. Кто-то занял позицию отрицания. Многие поначалу воспринимали требование носить маски как ограничение свободы и их прав на нормальный образ жизни. Сейчас уже ни у кого не возникает сомнений, что быть в средствах индивидуальной защиты — значит заботиться о своей безопасности и безопасности окружающих.

Какие меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции были приняты в поликлинике?

В связи неблагоприятной обстановкой пришлось быстро перестроить работу поликлиники. Первый осмотр проводился уже на входе — всех посетителей встречал сотрудник с тепловизором, измерял температуру и проверял наличие маски. Пациентов с симптомами ОРВИ отправляли на врачебный осмотр. Кроме того, в поликлинике внедрили дистанционные методы работы: запустили две «горячие линии» по работе с больными ковид и пневмонией. По телефону людям разъясняли что и как делать. Регулярно проводились рабочие совещания, изыскивались новые пути решения и борьбы с появившимися задачами, ведь основная нагрузка в условиях распространения коронавируса легла на работников медучреждений первичного уровня, то есть поликлиник и амбулаторий. Надо понимать, что обычный приём пациентов в поликлинике никто не отменял, а новый вирус значительно усложнил работу.

Когда пришелся пик заболеваемости и как с этим справлялись медики?

Самое сложное время было, естественно, когда пандемия только началась и не было разработано никаких эффективных методов по борьбе и профилактике с вирусом. И еще, пожалуй, конец осени и зима прошлого года. Было много заболевших по Анапскому району. Значительно увеличился и поток пациентов на прием, и количество вызовов для посещения на дому. Приходилось выжимать из имеющихся ресурсов все возможное. Медики совершали по 170 выездов на дом в день, против обычных 35-40. Любое повышение температуры, любые изменения своего состояния люди связывали с ковидом. В некоторых случаях пациента нужно было просто успокоить, рассказать, как правильно себя вести.

Количество посещений в спокойный период и в пиковые моменты?

В спокойный период времени количество посещений пациентов в день обычно колеблется в районе 1000. В особо сложные моменты могло достигать 1600. В решении вопроса с обслуживанием ковид-пациентов очень помогло создание ковидного центра при поликлинике.

Какие новшества были введены в связи с пандемией?

C 30 декабря 2020 года на базе взрослой поликлиники начал работу амбулаторный центр диагностики для пациентов с признаками коронавируса. Удобно, что после осмотра больной сразу мог пройти комплексное обследование, получить заключение с диагнозом, рекомендации по лечению и бесплатные лекарственные препараты. Тяжелых пациентов мы тут же госпитализировали в инфекционные госпитали. Центр до сих пор работает, но уже не в круглосуточном режиме 24х7, а 8.00 до 20.00 без перерыва и выходных.

Сейчас к работе по борьбе с распространением коронавируса добавилась вакцинация. Жители Анапского района активно записываются и вакцинтруются. Наши граждане весьма ответственно относятся к вопросу собственной безопасности, желающих сделать прививку хватает. В нашей поликлинике прививки делают двумя вакцинами — «Гамм-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона».

Как сами медики перенесли этот период? Многие ли переболели?

Понятно, что терапевты и инфекционисты были с первых дней на передовой, но не остались в стороне и узкие специалисты. Каждый их поход на работу – это риск. Медики точно также заражались коронавирусом, также тяжело болели, выходили из строя. Некоторые из сотрудников долго лечились стационарно.

Как изменился кадровый состав за последний год?

Проблема дефицита кадров в области медицины актуальна по всей стране. И наше учреждение не является исключением. Наблюдается некоторая текучка кадров в связи со сложностью работы, большим потоком документации, пациентов. Однако мы предпринимаем различные меры для привлечения специалистов на вакантные должности. В коллектив приходят новые доктора. Кто-то работает с нами плечом к плечу уже долгий период времени, кто-то уходит. Это жизнь.

Каких сотрудников остро не хватает?

Это не секрет, что штат поликлиники укомплектован не полностью. Остро не хватает терапевтов, аллергологов, хирургов, ревматологов, неврологов. До недавнего времени в нашем учреждении на приеме сидел всего один онколог, хотя процент пациентов с онкологическими заболеваниями весьма высок. Теперь штат этого профиля пополнился новыми сотрудниками, что не может не радовать.

Какие изменения произошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение» за период с июня-2020 по июнь-2021?

В ходе реализации этого национального проекта в поликлинике появилось новое техническое оснащение врачебных кабинетов. Были поставлены современные УЗИ-аппараты, рентген-аппараты, идет внедрение «бережливых технологий», которым обучаются наши ключевые сотрудники.

Расскажите подробнее про «Бережливую поликлинику».

С момента введения модели бережливого производства в амбулаторное звено, мы предпринимаем все действия для ввода новых параметров работы и придерживаемся введенных концепций и стандартов 5с. Бережливое производство 5С в качестве философии в первые было внедрено на японских предприятиях после Второй мировой войны. Слова, обозначающие действия, в японском языке начинаются на «С», что и легло в основу названия концепции. В современной интерпретации 5С – это: порядок, сортировка, совершенствование и стандартизация работы, содержание рабочего места в порядке и т. д. Улучшена картотека регистратуры, в холле стоит стойка администратора для координации потоков пациентов, усовершенствована электронная запись, внедряется электронный документооборот.

В преддверии Дня медицинского работника, с какими словами Вы хотели бы обратиться к своим коллегам и пациентам?

Практически невозможно прожить жизнь, хотя бы раз не обратившись за помощью к медикам. Работа сотрудников сферы медицины никогда не отличалась простотой, и на данный момент, когда мир борется с пандемией короновируса, врачи работают в особенно сложных условиях, каждый день находясь в группе риска, заботясь о пациентах. Хорошо, что многие из них понимают груз ответственности врачей. Теплые слова поддержки сейчас очень важны для нас всех.

От имени руководства в лице главного В.А. Ушакова, от администрации и от меня лично коллегам хочется сказать: помогая людям, не забывайте о себе, своем здоровье. Пусть ваш тяжелый ежедневный труд достойно оплачивается и материально, и морально. Пусть жизнь одарит каждого из вас счастливыми моментами и приятными воспоминаниями. А пациентам хочется пожелать хорошего здоровья и личного благополучия во всех сферах жизни. С наступающим днем медика!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анапе

Ria.city

Депутат Госдумы Иван Демченко  помог семье жителей Анапы приобрести спецавтомобиль для ребенка-инвалида

Донская земля глазами Пушкина: какими были достопримечательности Ростовской области 200 лет назад

Сбер профинансировал строительство 28 туристических объектов на юге России и Северном Кавказе

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Музыкальные новости

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Новости Краснодарского края

Донская земля глазами Пушкина: какими были достопримечательности Ростовской области 200 лет назад

Летний отдых 2024: куда поедут россияне?

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Названы регионы России с максимальным ростом турпотока за год

Экология в Краснодарском крае

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Спорт в Краснодарском крае

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики











Топ новостей на этот час в Анапе и Краснодарском крае

Rss.plus






Обзор цен на летние путешествия в 2024 году

На Черное море – только поездом: аэропорты юга планируется открывать летом

Компания ССК инвестирует в строительство трех гостиничных комплексов на побережье Краснодарского края более 84 млрд рублей

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара