Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Северные надбавки для жителей Чукотки пересмотрят с учетом мнения ученых

Северные надбавки для жителей Чукотки пересмотрят с учетом мнения ученых

Научно-исследовательский центр «Арктика» Дальневосточного отделения Российской академии наук уже второй год проводит соответствующие работы в столице Чукотки. Задача ученых – дать медико-биологическое обоснование негативному влиянию экстремальных факторов на человека, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

Как рассказал научный руководитель Центра Аркадий Максимов сейчас он и его коллеги изучают «укорененное» население, то есть жителей из числа европеоидов, родившихся здесь. Пока работа ведется с мужчинами, чьи семьи живут на территории округа уже во втором или третьем поколении. Необходимо понять, как идет процесс адаптации этой группы граждан – по пути копирования аборигенного населения или собственным путем.

«Если существуют различия, то мы должны понять, чем они обусловлены. Допустим, они могут быть связаны с условиями окружающей среды, и тогда государство должно понимать «цену» адаптации. Естественно, если такие различия связаны именно с внешними факторами, то для населения должны предусматриваться преференции, причем не обязательно в денежном выражении, это может быть связано и со снижением налогов или другими льготами», - отметил ученый.

Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что сейчас государство использует систему северных надбавок, которая формировалась 30–40, а то и 50 лет назад. Хотя, по его словам, за это время произошли изменения не только в окружающей среде, инфраструктуре, но и в возможностях человеческого организма – постоянно одних и тех же показателей быть не может.

Как отметил Аркадий Максимов, существуют такие понятия, как «устранимые» и «неустранимые природные факторы Крайнего Севера», следовательно, и компенсации за них должны быть разные.

«Например, холод на некоторых территориях при современном развитии инфраструктуры со временем перестает относиться к серьезным экстремальным факторам, поэтому его можно будет отнести к типу «устранимые», а значит, и доплата за него может меняться. А вот белые ночи относятся к неустранимым природным факторам, равно как и полярные ночи, и, по логике вещей, за жизнь в этих условиях следует доплачивать, чего не делается. Между тем изменения светопериодики – очень важный фактор, оказывающий большое влияние на здоровье человека. При этом, как нам видится, компенсация за белые и полярные ночи не обязательно должна осуществляться в денежном выражении. Можно, например, снизить или вовсе убрать налог на грузоперевозки в регионах, где наблюдаются такие явления, тогда и цены там снизятся», - отмечает ученый.

Также, по словам Аркадия Максимова, следует брать во внимание такой фактор, как жизнь и работа в условиях высокогорья, то есть там, где наблюдается значительный недостаток кислорода в воздухе (как и на Крайнем Севере).

В первую очередь команда специалистов, в которую входят четверо ученых из штаб-квартиры Центра «Арктика» в Магадане и научной лаборатории Центра в Санкт-Петербурге, изучает системы кровообращения и дыхания, состояние обмена веществ, способность противостоять низким температурам и недостатку кислорода. Все используемые ими приборы портативные, что позволяет создавать лабораторию непосредственно в месте исследования.

Таким образом, ученые могут рассказать, насколько адаптирован тот или иной человек к арктическим условиям, дать прогноз, как они повлияют на здоровье человека.

«Мы не только проводим исследования, но и параллельно разрабатываем методы, позволяющие повысить сопротивляемость организма экстремальным факторам. Допустим, если люди собираются переезжать на Север, мы можем их обследовать и сказать, как их организм будет реагировать, например, на погодные условия. Если же организм человека не приспособлен к жизни в подобных районах, но гражданину в любом случае необходимо отправиться туда, нами разработаны специальные методики подготовки, чтобы человек более менее комфортно мог жить в таких условиях», - добавил он.

Как отметил Аркадий Максимов, тех двух поездок, что уже совершили ученые на Чукотку, хватит, чтобы ответить на первичные вопросы: «укорененный» европеоид от насколько отличается адаптированный аборигенов, насколько эффективны методы тренировок для подготовки человека к экстремальным условиям и насколько подтверждаются их прогностические оценки.

«Мы получили государственное задание на пять лет. Два года назад мы уже приезжали в Анадырь, когда проводили первичные исследования. Что касается населения, нам необходимо изучить ваших женщин, точнее, влияние условий Крайнего Севера на них. Кроме того, остается неохваченным еще ряд ваших уникальных природных факторов, исследование которых позволит более конкретно дифференцировать «цены» на жизнь и работу человека в этих условиях», - заключил ученый.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

На Чукотке завершено расследование мошенничеств при монтаже пожарной сигнализации и датчиков дыма

У северного завоза будет единый оператор, но пока в пилотном режиме. Соглашение подписано на ПМЭФ-2024

В РФ выделят более 1,2 млрд рублей на развитие центров экономроста на Дальнем Востоке

Глава Корпорации МСП Исаевич: российский бизнес нацелен на рост

Музыкальные новости

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Новости Анадыря

FESCO открыла навигацию на Чукотку в рамках северного завоза

Камчатка заняла 74 место в рейтинге социально-экономического положения регионов

Исаевич заявил о переходе на новый уровень 28,5 тыс. представителей МСП

В Ростове-на-Дону подвели итоги литературного конкурса

Экология в Чукотском автономном округе

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Чукотском автономном округе

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Глава МЧС России и губернатор Чукотского АО обсудили развитие системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе

Паводковые воды размыли участок дороги Лаврентия – Лорино на Чукотке

На Чукотке завершено расследование в отношении подрядчика за хищение более 2 млн рублей у государственного бюджетного учреждения

Льготная ипотека в 2024 году: условия, изменения, перспективы