Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

КРЕПКО ВЗЯЛИСЬ ЗА ПАЛОЧКУ КОХА

Справка «КС»

Ежегодно 24 марта человечество отмечает Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который был учреждён решением Всемирной организации здравоохранения в 1982 году. Дата выбрана не случай- но – именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза, который впоследствии был назван палочкой Коха. Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Многие интернет-пользователи Чукотки обратили внимание на появившиеся в региональном сегменте Сети эмоциональные сообщения, из которых следует, что в нашем округе отмечается рост заболеваемости туберкулёзом, причём положение дел год от года становится всё хуже. Сложившуюся ситуацию прокомментировал начальник Департамента социальной политики Чукотского АО Евгений ПОДЛЕСНЫЙ.


ТРОЙНОЙ КОНТРОЛЬ
– Ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в округе действительно далека от радужной, отрицательная динамика здесь в последние годы нарастала. Однако это стало понятно отнюдь не из сообщений в социальных сетях, и необходимые меры начали приниматься задолго до этого, поэтому говорить о том, что ситуация неконтролируема, будет неправильно, – заметил Евгений Подлесный. По его словам, только в прошлом году в округе показатель заболеваемости туберкулёзом составил 169 случаев из расчёта на 100 тысяч человек, тогда как в среднем по России – около 50 случаев на 100 тысяч человек. Причём обращает на себя внимание тот факт, что подавляющее большинство заболевших – сельские жители, главным образом, представители коренных малочисленных народов округа. Самая же высокая заболеваемость отмечается в Чукотском районе.
– В связи с этим ещё несколько лет назад мы последовательно, от района к району, начали оснащать цифровыми рентгеноаппаратами сёла. К настоящему времени на очереди остался лишь городской округ Эгвекинот, закупки для населённых пунктов которого предполагается произвести в текущем году, – продолжил начальник Департамента соцполитки. – Планируется, что все рентгеновские снимки людей, которые обследуются в регионе на туберкулёз, будут поступать в окружную больницу по цифровым каналам связи. Таким образом, на уровне рентгенообследования удастся добиться тройного контроля специалистами.
На сегодняшний день каналы связи пока налажены только по Анадырскому району, из сёл которого ежедневно в окружную больницу поступает более 100 изображений. Эту работу мы будем продвигать и дальше, распространив со временем на весь регион, что позволит увеличить охват населения осмотрами и получить более достоверные данные по уровню заболеваемости в округе.

НОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ СЭКОНОМИТ ВРЕМЯ
Очередным шагом, направленным на совершенствование борьбы с социально опасным заболеванием, по словам Евгения Подлесного, стало приглашение в округ специалистов одного из ведущих в этой сфере в стране Новосибирского НИИ туберкулёза, которые часто привлекаются Мин- здравом для решения вопросов по оказанию фтизиатрической помощи в регионах. После изучения ситуации был выработан план мероприятий, который последовательно начал реализовываться. В первую очередь специалистами была дана рекомендация по совершенствованию лабораторно-диагностической помощи и диагностическому обследованию больных туберкулёзом.
– В прошлом году на этом направлении были приняты беспрецедентные для округа меры, в рамках которых мы полностью переоснастили лабораторию противотуберкулёзного отделения окружной больницы, закупив самое передовое диагностическое оборудование, – обратил внимание Подлесный. – Оно позволяет осуществлять бактериологические исследования на жидких средах и даёт трёхкратную экономию времени при обследовании и постановке достоверного диагноза (раньше речь могла идти о нескольких месяцах. – Прим. ред.). А значит, мы сможем раньше госпитализировать человека и назначить адекватное ситуации лечение, получить лучший результат, минимизировав при этом риск заражения других людей.
Кроме того, у нас появилась возможность проводить генетически-молекулярные исследования на туберкулёз, чего в округе никогда не было. Плюс ко всему в прошлом году были закуплены пять автоматических ПЦР-анализаторов, которые в течение двух часов с высочайшей степенью достоверности могут дать ответ, есть ли у человека бацилловыделения или нет, а также определить наличие у пациента устойчивости к рифампицину (полусинтетический антибиотик, принадлежащий к группе противотуберкулёзных препаратов. – Прим. ред.). Это общепринятый маркер, с учётом которого назначается эффективная для каждого конкретного случая терапия. Сейчас анализаторы поступили во все районные больницы, за исключением Чаунской, которая становится на реконструкцию, – она будет оснащаться новым оборудованием в полном объёме по мере введения в строй её отделений.
Следует также заметить, что в этом году, по словам собеседника «КС», за счёт средств округа будут закуплены необходимые для работы ПЦР-анализаторов расходные материалы, чтобы оборудование не простаивало. Это весьма важный вопрос, поскольку сами «расходники» достаточно дороги – один анализ стоит порядка 3,6 тыс. руб.

СНИЖЕНИЯ ТРИ ГОДА ЖДАТЬ
Как считает начальник Департамента соцполитики, весьма эффективными могут оказаться и меры, напрямую, казалось бы, не связанные с борьбой с туберкулёзом. В их числе – приобретение для районных больниц вездеходной техники, которая используется для выезда врачей, включая фтизиатров, на места (в этом году будут закуплены ещё три специализированных ТРЭКОЛа для больниц, которые ими ещё не оснащены). В том числе, благодаря такому подходу, в текущем году планируется приблизиться к 100-процентному охвату обследованиями на туберкулёз жителей сёл, входящих в Провиденский городской округ и городской округ Эгвекинот. Максимально высокого процента обследований медики намерены добиться в Анадырском районе.
В борьбе с туберкулёзом также предполагается использовать новые медицинские вертолёты, которые должны поступить в округ («КС» об этом неоднократно рассказывал). Сейчас рассматривается вопрос о приобретении специального мобильного цифрового рентгеноаппарата немецкого производства, который можно будет использовать на борту вертолётов при проведении обследования населения в отдалённых точках округа.
– Несомненно, нужно усиливать и межведомственное взаимодействие – с полицией, общественными организациями, органами опеки, – считает Евгений Подлесный. – Вместе нам необходимо оптимизировать работу со «сложным» контингентом, поскольку туберкулёз во многом недуг социальный. Необходимо обеспечивать явку больных подобной категории, ведь они зачастую не мотивированы к лечению и нередко прерывают его. Кроме того, нужно разъяснять жителям важность прохождения флюорографии и обращения к специалистам, что позволит избежать неприятных, а порой и трагических последствий.
Судите сами: в прошлом году из 11 человек, умерших от туберкулёза (а это много), троим этот диагноз был поставлен посмертно. То есть они никогда не обращались за помощью и фтизиатрическая служба о них просто не знала. В этом есть наша недоработка, поэтому следует и дальше улучшать работу первичного медицинского звена, поскольку туберкулёз, как и онкологию, выявляют в первую очередь не фтизиатры и онкологи, а именно терапевты.
– Таким образом, понимание того, что нужно предпринимать в складывающейся ситуации, чтобы переломить её, есть. Исходя же из тех шагов, что уже сделаны в плане совершенствования методов диагностики, увеличения охвата населения обследованиями, прогнозируется, что первичная заболеваемость туберкулёзом, скорее всего, вырастет, и после пика ближайших двух-трёх лет мы увидим устойчивое снижение. При этом следует понимать, что по очевидным причинам полностью побороть такое явление, как туберкулёз, мы вряд ли сможем. Вместе с тем добиться приемлемых уровней заболеваемости и сведения к минимуму смертности нам вполне по силам, – резюмировал Евгений Подлесный.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Глава МЧС России и губернатор Чукотского АО обсудили развитие системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе

В акваториях Дальнего Востока начался сезон подъёма судов

Свыше шести тысяч тонн груза доставит на Чукотку сухогруз «Саско Алдан»

Социально-экономическое положение в Оренбуржье ухудшается

Музыкальные новости

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Новости Анадыря

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

В акваториях Дальнего Востока начался сезон подъёма судов

Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза

«С количеством предпринимателей всё в порядке, важно качество»

Экология в Чукотском автономном округе

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Спорт в Чукотском автономном округе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






К северному завозу на Чукотку подключилась компания ФЕСКО

Три комплексных объекта ТКО на 8000 тонн построят на Чукотке

В российских регионах при поддержке ЕР прошли мероприятия ко Дню России

Свыше шести тысяч тонн груза доставит на Чукотку сухогруз «Саско Алдан»