Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Кто назвал войну «холодной»?


maxresdefault

В феврале 1992 года была подписана российско-американская декларация о завершении Холодной войны, которую с 1946 по 1991 годы вели США и СССР, в рамках которой осуществлялась гонка вооружений, применялись экономические меры давления и строились военные базы. Подписанная в Кэмп-Дэвиде совместная декларация России и США официально положила конец идеологическому соперничеству и противостоянию…

Холодную войну придумал Джордж Оруэлл

Термин «холодная война» был запущен в оборот в 1946 году и стал обозначать состояние политической, экономической, идеологической и «полувоенной» конфронтации. Один из главных теоретиков этого противостояния, основатель и первый руководитель ЦРУ Аллен Даллес считал его вершиной стратегического искусства — «балансированием на грани войны».

Выражение  «холодная война» впервые прозвучало 16 апреля 1947 года в речи Бернарда Баруха, советника президента США Гарри Трумэна, перед палатой представителей штата Южная Каролина. Однако первым термин «холодная война» употребил в своём произведении «Вы и Атомная Бомба» Джордж Оруэлл, в котором «холодная война» означала продолжительную экономическую, геополитическую и идеологическую войну между США, Советским Союзом и их союзниками.

США планировали сбросить на СССР 300 атомных бомб 

В 1949 году Пентагон принял план «Дропшот», согласно которому предусматривалось сбросить 300 атомных бомб на 100 советских городов, а затем оккупировать страну силами 164 дивизий НАТО. Операция должна была начаться 1 января 1957 года.

COLD_WAR

За счёт бомбардировок хотели уничтожить до 85% советской промышленности. Массовые атаки советских городов должны были принудить СССР и его союзников к капитуляции. В войне против Советского Союза планировалось задействовать около 6 миллионов 250 тысяч человек.

Разработчики ставили целью вести не только военные действия, но и психологическую войну, подчеркивая, что «психологическая война — чрезвычайно важное оружие для содействия диссидентству и предательству среди советского народа; она подорвет его мораль, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране».

Операция «Анадырь» на острове Свободы

Серьезным испытанием Холодной войны стал Карибский кризис. В ответ на размещение американских ракет средней дальности близ советских границ — в Турции, Италии и Англии — Советский Союз по согласованию с правительством Кубы начал установку своих ракет.

В июне 1962 года в Москве был подписан договор о размещении Советских вооруженных сил на острове Свобода. Первые боевые подразделения, участвовавшие в операции под кодовым названием «Анадырь», прибыли в начале августа 1962 года, после чего началась переброска ракетных ядерных зарядов.

90354701ec0c1173c2900c6a4abb346e(2)

Позиции советских ядерных ракет

Всего численность советской группировки на Кубе должна была составить 44 тыс. человек. Однако осуществиться планам помешала блокада Кубы. США объявили её после того, как им удалось обнаружить на острове стартовые площадки для запуска баллистических ракет средней дальности.

До объявления блокады на Кубу прибыли около 8000 солдат и офицеров и было переброшено 2000 машин, 42 ракеты и 36 боеголовок. 

Начало гонки вооружений

29 августа 1949 года, когда Советский Союз провёл первое испытание атомной бомбы, что стало началом гонки вооружений. Изначально ни у Соединенных Штатов, ни у Советского Союза не было в наличии большого арсенала ядерного оружия. Но в период с 1955 по 1989 год в среднем каждый год проводилось около 55 испытаний.

Только в 1962 году было проведено 178 испытаний: 96 осуществили Соединенные Штаты и 79 — Советский Союз. В 1961 году в Советском Союзе прошло испытание самого мощного ядерного оружия — «Царь-Бомбы». Испытание прошло на полигоне Новая Земля в зоне Северного полярного круга.

sovetskaya-car-bomba_100

Во время «Холодной войны» было сделано много попыток договориться о всеобщем запрете на проведение испытаний ядерного оружия, но только в 1990 году Договор об ограничении испытаний ядерного оружия стал выполняться.  

Кто победит в Холодной войне?

Со второй половины 60-х годов в СССР появились сомнения в возможности выйти победителем в войне. Руководство СССР стало искать возможности заключения договоров о запрещении или ограничении стратегических ядерных вооружений.

Первые консультации о возможных переговорах были начаты в 1967 году, однако взаимопонимания на тот момент достигнуто не было. В СССР решили срочно ликвидировать отставание в области стратегических вооружений, а оно было более чем внушительным.

Так, в 1965 году США имели на стратегических носителях 5550 ядерных боезарядов, а СССР — только 600 (в эти подсчеты не включены боеголовки на ракетах среднего радиуса действия и ядерные бомбы для бомбардировщиков с дальностью полета менее 6000 км).

Восемь нулей для баллистических ракет

В 1960 году в США началось производство межконтинентальных ядерных баллистических ракет наземного базирования. У таких ракет был предусмотрен механизм защиты от случайного запуска — с помощью цифрового табло оператор должен был ввести код.

b53d6ae20088454d8dcce1009a1e0a2a

«Ядерный» поезд: БЖРК «Баргузин» с межконтинентальными баллистическими ракетами.

На то время командование распорядилось установить на все подобные ракеты один и тот же код 00000000 (восемь нулей подряд). Такой подход должен был обеспечить быстрое реагирование при начале атомной войны.

В 1977 году, принимая во внимание угрозу ядерного терроризма, командование приняло решение сменить простой и известный всем код на индивидуальный. 

План по бомбардировке Луны

В период Холодной войны США стремились доказать СССР свое превосходство в космосе. Среди проектов был план по бомбардировке Луны. Его разработали ВВС США после того, как Советский Союз запустил свой первый спутник.

Bankoboev.Ru_poverhnost_luny.png

Предполагалось запустить ядерную ракету на поверхность Луны, чтобы спровоцировать страшный взрыв, который можно было бы увидеть с Земли. В конечном итоге замысел не был реализован, поскольку, по мнению учёных, последствия миссии были бы катастрофическими, если бы она завершилась провалом.

Ракеты тех времен вряд ли могли выйти за орбиту Земли. Приоритет был отдан экспедициям на Луну, а существование планов по взрыву бомбы долго оставалось в тайне. Большая часть документации о «Проекте А119» была уничтожена, о его существовании стало известно в 2000 году. Американское правительство до сих пор официально не признало существование подобных планов.

Секретный подземный город в Пекине 

Начиная с 1969 года и в течение следующего десятилетия по приказу Мао Цзэдуна в Пекине строили подземное аварийное убежище для правительства. Этот «бункер» растянулся под Пекином на расстояние 30 километров.

podzemnyj-gorod

Гигантский город был построен в период советско-китайского раскола, и его единственной целью было защититься в случае войны. В подземном городе находились магазины, рестораны, школы, театры, парикмахерские и даже каток для катания на роликах. Город мог одновременно вместить до 40 процентов жителей Пекина в случае войны.

8 трлн долларов на идеологическую конфронтацию 

Известный историк Вальтер Лафабер оценил военные затраты США во время Холодной войны в 8 триллионов долларов. Эта сумма не включает военные действия в Корее и Вьетнаме, интервенцию в Афганистан, Никарагуа, Доминиканскую республику, Кубу, Чили и Гренаду, множество военных операций ЦРУ, а также траты на исследования, разработку, испытания и изготовление ядерных баллистических ракет.

В разгар холодной войны США и СССР готовились к возможной атаке со стороны противника, поэтому ежедневно тратили в целом 50 миллионов долларов на создание оружия.

В США вручали медали за участие в Холодной войне

В апреле 2007 года в палаты Конгресса США внесли законопроект об учреждении новой воинской награды за участие в холодной войне (Cold War Service Medal), который ранее поддержали сенаторы и конгрессмены от Демократической партии во главе с Хиллари Клинтон.

af5bbb6bd5ea2054379f051c0ad80026

Медалью награждали всех служивших в вооружённых силах или работавших в государственных ведомствах США в период со 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года. Награда так и не имеет определенного статуса и формально не является государственной наградой страны. 

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

В Ростове-на-Дону подвели итоги литературного конкурса

Газпром шельфпроект и Росатом выработают оптимальную логистику корпусов ПЭБ

Мультимедийная студия Российского общества «Знание» и Российского военно-исторического общества соберет ведущих спикеров на полях Петербургского международного экономического форума

Более 80% дорог в Анадыре приведут в нормативное состояние в 2024 г. благодаря нацпроекту

Музыкальные новости

Парадоксы двойного стандарта

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Сергей Собянин. Неделя мэра

Новости Анадыря

Мультимедийная студия Российского общества «Знание» и Российского военно-исторического общества соберет ведущих спикеров на полях Петербургского международного экономического форума

Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

FESCO открыла навигацию на Чукотку в рамках северного завоза

Сотрудники Росгвардии информируют жителей Чукотки о соблюдении установленных правил оборота оружия

Экология в Чукотском автономном округе

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Петербургский Пушкинский бал

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в Чукотском автономном округе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






К северному завозу на Чукотку подключилась компания ФЕСКО

Александр Сухарев, путешественник, фотограф: «Каждому русскому человеку нужно решиться на такое путешествие — посмотреть страну с запада на восток»

Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка

Севастополь в числе городов, где дороже всего купить квартиру