Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

7 самых живучих мифов о зелёной энергетике

Кажется, весь мир уже убедился, что за возобновляемой энергетикой, которая намного чище и безопаснее традиционной, будущее. Ведь только солнце, ветер и вода могут избавить человечество от пагубной зависимости от углеводородов и атома. Но российские власти всё ещё полны скепсиса. Чиновники и нефтегазовые компании активно распространяют мифы о «зелёной» энергии. Давайте, наконец, с ними разберёмся.

Миф №1 Это дорого и невыгодно

На самом деле затраты на введение новых мощностей на основе возобновляемой энергетики (ВИЭ) часто сравнимы с затратами на энергетику традиционную, а в некоторых случаях и ниже.

Уже в ближайшие годы ВИЭ составят серьёзную конкуренцию традиционным источникам энергии. По оценкам Bloomberg, электроэнергия, произведенная ветростанциями, подешевела на 50% за шесть лет (с 2009 по 2015 годы), а солнечными батареями — на 80% за семь лет (с 2008 по 2015 годы).

Себестоимость энергии ВИЭ сильно зависит от мощности конкретной установки и рыночных условий. В России традиционная энергетика получает крупные дотации, потому тарифы получаются относительно низкими. В таких условиях ВИЭ не выдерживает прямой конкуренции. Но стоит изменить систему дотирования — и ситуация станет совсем другой.

Ветровая установка или солнечная панель окупится за 1-5 лет, а построить её можно за несколько месяцев. Традиционная энергетика окупается десятки лет; на строительство новых объектов нужны многие годы.

Вот что говорится в новом исследовании Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA): «Во многих странах, включая Европу, энергия ветра является одним из самых конкурентоспособных источников новых энергетических мощностей». Отдельные ветростанции поставляют электроэнергию по цене $0,05 за кВт•ч. (сравните с $0,045–0,14 за кВт•ч для ископаемого топлива).

При этом ВИЭ однозначно выигрывают по скорости запуска и окупаемости. Так, ветровая установка или солнечная панель окупится за 1-5 лет, а построить её можно за несколько месяцев. Традиционная энергетика окупается (и то не всегда) десятки лет, а на строительство новых объектов нужны многие годы.

В России есть регионы, в которых ВИЭ уже сейчас выгоднее традиционных нефти и газа. Это так называемые районы северного завоза, например, в Якутии, куда приходится доставлять дорогое дизельное топливо за сотни километров.

Миф №2 Ископаемое топливо всё равно не заменить 

Популярно заблуждение, что ВИЭ не способны производить энергию в промышленных масштабах. Многие не представляют, как ветряки могут обеспечить энергией целый город? Часто такие вопросы возникают потому, что Россия сильно отстаёт в этой области от развитых стран.

Например, 8 мая 2016 Германия установила рекорд — в этот солнечный и ветреный день возобновляемые источники обеспечили 87% всей потребляемой страной энергии. При этом в отдельные моменты цены падали ниже нуля. То есть потребители должны были получать деньги, а не платить за электричество!

8 мая 2016 в Германии ВИЭ обеспечили 87% всей потребляемой страной энергии. В отдельные моменты цены на энергию падали ниже нуля. То есть потребители должны были получать деньги, а не платить за электричество!

Ещё пример: 7-11 мая в ходе эксперимента Португалия продержалась без ископаемого топлива 107 часов.

Миф №3 Это не для нашего климата

Факты говорят обратное. В России возобновляемые источники энергии начинают развиваться как раз в самых суровых регионах — на Дальнем Востоке, в Арктике. Например, одна из крупнейших у нас ветростанций — Анадырская на Чукотке.

Эти технологии отлично дополняют друг друга: если нет ветра, то можно использовать энергию солнца и наоборот. Стоит иметь в виду биомассу и геотермальную энергию, которые не зависят от погоды.

Миф №4 Ветряки опасны для животных

Президент Путин как-то заявил, что «ветряки птиц убивают. Там такая вибрация, даже червяки на поверхность вылезают, я уже не говорю про всяких кротов».

Опасения эти уже лет 30 как неактуальны. Самые первые ветрогенераторы действительно производили инфразвуковые колебания, чувствительные для животных. Однако эту проблему удалось решить ещё в 80-х годах, изменив профиль лопастей и скорость вращения.

Миф №5 Производство солнечных панелей очень вредное

Ни одно промышленное производство не может быть полностью безвредным и безотходным. При изготовлении солнечных модулей используют такие вещества, как хлор и соединения тяжёлых металлов.

Но прогресс не стоит на месте: от хлора многие производители уже отказываются. А при грамотной организации процесса загрязнение природы будет сведено к минимуму.

Примечательно, что солнечные панели и ветряки не требуют топлива и не дают никаких выбросов в атмосферу в процессе работы — ни токсичных веществ, ни парниковых газов.

Миф №6 Для производства солнечных панелей нужно больше энергии, чем они производят

Как солнечные панели, так и ветрогенераторы обладают высокой энергетической эффективностью. Например, ветроустановка мощностью 2 МВт «окупается», то есть даёт столько энергии, сколько было затрачено на её производство, в среднем за 9 месяцев. А солнечная батарея, расположенная в южных широтах, окупится за 6 лет

Если же попытаться оценить с этой точки зрения АЭС и ТЭС, то в энергетическом смысле они не окупаются никогда, поскольку постоянно потребляют энергию в виде топлива.

Миф №7 Солнечные модули невозможно утилизировать

Отработавшие своё панели можно и нужно утилизировать, как и любую другую электронику (компьютеры, телевизоры). Существуют два метода их переработки: термический и механический. Согласно европейскому законодательству, использованные модули должны быть собраны и подвергнуты перерабоке. В Европе этими вопросами занимается организация  PV CYCLE.

Солнечные панели служат десятки лет; таким образом, проблема отходов серьёзно встанет лет через 20. Времени, чтобы повсеместно внедрить систему переработки, достаточно. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

За январь – апрель 2024 года в России зафиксировано более 600 тыс. смертей

Алексей Чекунков сообщил о возможности расширения программы льготной аренды жилья на Арктику

Кузбасс вошел в число регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ

Казахи окончательно отказались от бывшего золотого бизнеса Романа Абрамовича на Чукотке

Музыкальные новости

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Новости Анадыря

В большой семье. Немец из Астрахани, ставший певцом нанайцев и чукча

«С количеством предпринимателей всё в порядке, важно качество»

В РФ выделят более 1,2 млрд рублей на развитие центров экономроста на Дальнем Востоке

На Чукотке завершено расследование в отношении подрядчика за хищение более 2 млн рублей у государственного бюджетного учреждения

Экология в Чукотском автономном округе

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Спорт в Чукотском автономном округе

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Более 80% дорог в Анадыре приведут в нормативное состояние в 2024 г. благодаря нацпроекту

В Ростове-на-Дону подвели итоги литературного конкурса

Кузбасс вошел в число регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ

Возобновилось авиасообщение между Камчаткой и Чукоткой