Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Протяжённость Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии по развитию Северного морского пути.

Строительство ледоколов, а также судов ледового и неледового классов, разработка судового комплектующего оборудования, развитие морских портов, организация аварийно-спасательных центров и баз, обеспечение дополнительных мер безопасности и экономической эффективности рейсов – эти и другие вопросы вошли в перечень поручений председателя правительства Михаила Мишустина по итогам стратегической сессии по развитию Севморпути.
 
Большой блок задач поставлен перед Минпромторгом. Так, до 1 декабря вместе с госкорпорацией «Росатом» он должен представить в правительство предложения по строительству судов ледового класса для Северного морского пути, а до 1 ноября – вместе с Минфином и Минэкономразвития проработать дополнительные меры господдержки для строительства, а также приобретения таких судов.
 
До 30 ноября Минпромторгу вместе с Минфином необходимо завершить работу по проекту постановления правительства о правилах предоставления из федерального бюджета субсидий дальневосточным судостроительным организациям на возмещение части затрат, связанных со строительством гражданских судов.
 
До 1 августа Минпромторгу и «Росатому» поручено направить в кабмин согласованную «дорожную карту» по проектированию отечественного газовоза ледового класса и головного судна с указанием сроков, стоимости, а также источников финансирования. Работа должна быть проведена при участии ССК «Звезда», ПАО «Новатэк» и ПАО «Совкомфлот».
 
К этому же сроку Минпромторгу вместе с Минфином и АО «ОСК» предстоит подготовить предложения по источникам финансирования строительства эллинга на АО «Северная морская верфь». Специализированный комплекс необходим для строительства крупнотоннажного флота для Северного морского пути. До 1 декабря Минпромторг вместе с главами регионов, входящих в состав Арктической зоны России, должен подготовить предложения по развитию судоремонта для обеспечения потребности СМП и рыбохозяйственного комплекса.
 
Минфину при формировании проекта нового трёхлетнего федерального бюджета Михаил Мишустин поручил обеспечить проработку финансирования целого ряда направлений.
 
- совместно с Росморречфлотом – завершения строительства судов и баз аварийно-спасательного флота;
 
- совместно с МЧС – строительства и оснащения аварийно-спасательных центров с авиационными звеньями в Певеке, Диксоне, Тикси, Сабетте, объекта для размещения авиационно-спасательного звена в Анадыре, а также содержания этих объектов и персонала;
 
- совместно с Федеральным медико-биологическим агентством – строительства четырёх корпусов для размещения подразделений организации;
 
- совместно с Минвостокразвития и «Росатомом» – проектирования судов снабжения для северного завоза;
 
- совместно с Минприроды – обеспечения системы государственного экологического мониторинга в акватории Северного морского пути;
 
- совместно с Минпромторгом и АО «Атомэнергомаш» – реализации комплексных проектов по созданию судового комплектующего оборудования, в том числе для крупнотоннажных судов.
 
О результатах этой работы доклад в правительство должен быть представлен к 1 августа.
 
Минфину также поручено обеспечить паритетное финансирование строительства пятого и шестого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220, а также многофункционального судна атомно-технологического обеспечения за счёт средств федерального бюджета и внебюджетных источников. Кроме того, Минфин должен разработать механизм льготного досрочного (на период не менее 25 лет) кредитования строительства пятого и шестого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 по ставке не более 2% годовых. В этой работе будут задействованы Минпромторг, «Росатом» и «ВЭБ.РФ».
 
Отдельное поручение касается строительства четырёх неатомных ледоколов для работы в акватории Северного морского пути. «Росатом», Минпромторг и Минфин должны представить в Правительство согласованные предложения по этому вопросу с учётом требуемых мер господдержки, обеспечивающих приемлемый тариф на ледокольные услуги для арктических проектов.
 
С учётом важности вопроса стоимости услуг по ледокольной проводке судов в акватории Северного морского пути Михаил Мишустин поручил подготовить согласованную концепцию формирования тарифов в этой сфере с 2028 года. При необходимости она должна предусматривать меры господдержки по их субсидированию. Разработкой концепции займётся «Росатом» при участии Минфина, Федеральной антимонопольной службы, Минэкономразвития и Минвостокразвития. В правительство она должна быть внесена к 1 декабря 2024 года.
 
Инструмент субсидирования ледокольных проводок при выполнении летне-осенних рейсов судами неледового класса может быть задействован и в 2023–2024 годах в случае ухудшения ледовых условий в акватории Северного морского пути. Обеспечить такую возможность поручено Минфину, Минвостокразвития, Минтрансу и «Росатому». Доклад о результатах в Правительстве ждут уже к 1 июля. А к 1 ноября «Росатом», Минфин и Минтранс должны подготовить целый комплекс мер по обеспечению безопасности и экономической эффективности рейсов судами неледового класса для перенаправления отечественных грузов с Запада на Восток по Севморпути.
 
Кроме того, к 1 декабря в правительство должна быть представлена концепция развития транзитного потенциала Северного морского пути, разработкой которой занимаются «Росатом», Минвостокразвития, Минтранс, Минэкономразвития и МИД, а также план развития морских портов за пределами Северного морского пути, обеспечивающий потребности подтверждённых грузоотправителями перспективных объёмов грузоперевозок по СМП. За эту работу при участии регионов и заинтересованных инвесторов отвечают Минтранс и «Росатом».
 
К этому же сроку Минтранс вместе с Минприроды и Минэнерго необходимо подготовить предложения по законодательному закреплению полномочий по утверждению требований к составу сил и средств, необходимых для предупреждения и реагирования на разливы нефти, нефтепродуктов, опасных и вредных веществ в море.
 
Ещё одно поручение Михаила Мишустина касается подготовки кадров. В вузах регионов, которые входят в состав Арктической зоны, должны быть предусмотрены образовательные программы для подготовки специалистов, которые будут обеспечивать потребности Северного морского пути. Проработать этот вопрос в срок до 1 августа предстоит Минобрнауки вместе с Минтрансом, «Росатомом» и главами регионов.
 
Северный морской путь – кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяжённость пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км. При этом он полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России. В августе 2022 года правительство по поручению президента подготовило и утвердило план развития Северного морского пути до 2035 года.
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

В российских регионах при поддержке ЕР прошли мероприятия ко Дню России

На Чукотке построят три комплексных объекта ТКО

«К северу выше, к югу ниже»: в Крыму радует погода, но не зарплаты

Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

Музыкальные новости

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новости Анадыря

Приезжие массово нарушают общественный порядок на Кубани

В Курганской области и Бурятии зафиксирован самый высокий уровень алкозависимости

Выплату в 1 миллион рублей за третьего ребенка начнут получать колымчане с 1 июля

К северному завозу на Чукотку подключилась компания ФЕСКО

Экология в Чукотском автономном округе

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Спорт в Чукотском автономном округе

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Тихая Ладога...

"Болотный перфекционизм"











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Паводковые воды размыли участок дороги Лаврентия – Лорино на Чукотке

В российских регионах при поддержке ЕР прошли мероприятия ко Дню России

Голикова: с 2009 года в России число курящих мужчин сократилось в два раза

Какие есть льготы у пенсионеров Подмосковья в 2024 году?