Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Ликвидация

ЛиквидацияРешение НАТО, принятое 12 декабря 1979 года, о размещении в ФРГ американских ракет средней дальности «Першинг-2» вызвало серьезную озабоченность у советского руководства. И не потому, что ракеты «Першинг-2» могли угрожать Москве. Дальность в 1800 км не позволяла им достигнуть Москвы, но вполне обеспечивала поражение стратегических объектов в западных районах СССР.


Никто и не собирался угрожать Москве (в прямом смысле этого слова) ракетами «Першинг-2». Для этого давно уже были предназначены МБР и ракеты с ПЛАРБ. Ракеты «Першинг-2» предназначались для уничтожения развернутой в западных районах СССР группировки БРСД, в первую очередь РСД-10 «Пионер». Опасность ракет «Першинг-2» заключалась в очень малом подлетном времени (7-9 минут) до цели – наших пусковых установок, размещенных в западных районах страны, что не оставляло времени для своевременного принятия решения высшим руководством страны на применение ядерного оружия и передачу приказа на ответный пуск наших ракет.


Задача РВСН всегда заключалась в том, чтобы успеть произвести пуск ракет до того, как ГЧ ракет противника свалятся на наши ПУ, то есть произвести ответно-встречный ракетно-ядерный удар по противнику. Или ответный удар с сохранившихся ПУ. Малое подлетное время — главная опасность таких ракет, в отличие от МБР, подлетное время которых составляет 30-35 минут, что позволяет своевременно принять решение на ответный удар. Причем, наши ракеты наносили удар не по ПУ противника — это уже не имело смысла, так как противник уже произвел пуск ракет, а по другим целям, обеспечивая неотвратимость ВОЗМЕЗДИЯ и нанесения невосполнимого ущерба противнику.


Размещение «Першингов-2» в Западной Европе представляло РЕАЛЬНУЮ опасность именно для нашей западной группировки РВСН, предназначенной для поражения целей в Западной Европе. Так что размещение «Першингов-2» в Европе диктовалось именно военными соображениями, а не только политическими, как считали и считают некоторые добровольные и штатные «эксперты», расплодившиеся за 25 лет либеральной контрреволюции и антисоветчины на пепелище нашей страны, хотя в этом присутствовал, наверное, еще один аспект. Как его назвать, я не знаю. В те годы за океаном разрабатывалась концепция «евростратегической ядерной войны», суть которой заключалась в том, чтобы ядерные удары по Советскому Союзу наносились бы не из США, а из Западной Европы, и, соответственно, в Вашингтоне считали, что ответные удары СССР наносил бы по странам НАТО, а не по территории США. Развертывание «Першингов-2» в Европе в рамках этой «евростратегической ядерной концепции», можно сказать, диктовалось еще и «шкурными» соображениями США.


Именно поэтому советское руководство пыталось не допустить размещения «Першингов-2» в Западной Европе, а не потому что Леонид Ильич испугался, что ГЧ «Першинга» упадет ему на голову. Тем более, что и оснований для такой боязни ни у Леонида Ильича, ни у жителей Москвы не было, даже если бы «Першинги» могли долететь до Москвы. Москву от «Першингов» надежно защищала ПРО и ПВО от прочих летательных аппаратов, включая КРНБ (только не надо про Руста). И важная часть ракетно-ядерных сил СССР (ракеты средней и малой дальности) полностью была уничтожена не потому, что американцы разместили «Першинги-2» в Европе, а потому что в Кремле разместился предатель.


«Эксперты», привычно марая советское прошлое времен Леонида Ильича, ничего не говорят о шагах советского руководства, которые были предприняты и которые планировалось предпринять в ответ на размещение «Першингов-2» в ФРГ. Они сами не воспринимали и не воспринимают и других пытаются убедить в несерьезности и неискренности заявлений советских руководителей о необходимости устранения ядерной угрозы Европе и предложений Советского Союза освободить Европу от ядерного оружия как средней дальности, так и тактического, называя их официозными заклинаниями и демагогией. Правда, демагогией и болтовней некоторые их этих «экспертов» называли и заявления американцев о прямой угрозе территории Западной Европы и их союзникам по НАТО. Действительно, по мнению экспертов, ну какая была бы разница, скажем, для Великобритании – быть выжженной двадцатью РСД «Пионер» или десятью МБР УР-100Н?


Конечно, разве могут современные «умники» воспринимать серьезно предложения руководителей СССР, это ведь была «Империя зла», не то что сейчас, и что бы не делал Советский Союз, какие бы предложения не выдвигал по ограничению гонки вооружений и смягчению международной обстановки все было НЕСЕРЬЕЗНО. Конечно, «умникам» трудно понять, что определяющим во всех предложениях СССР по ограничению стратегических вооружений было в первую очередь ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ Советского Союза. В этом русле и лежали советские предложения об ограничении ядерных вооружений в Европе. Наш главный стратегический противник с ракетно-ядерным оружием находился за океаном и нам было крайне важно обеспечить безъядерный статус Европы или хотя бы ограничить наличие ядерного оружия в Европе.


Не надо забывать, что в Западной Европе еще до развертывания «Першингов» и КРНБ находилось более 850 носителей ядерного оружия средней дальности, в основном авиационных, способных доставить к целям 3000 ядерных зарядов. Да и европейцы, вряд ли, могли чувствовать себя спокойно, имея под боком нашу мощную группировку РВСН, нацеленную на Западную Европу. Вспомним американцев и их истеричную реакцию на появление наших БРСД у себя под боком. Они почему-то не считали, в отличие от «экспертов», что нет разницы от чего сгореть — от Р-12 с Кубы или от Р-7 или Р-16 из СССР. Это мы сейчас знаем, что не было у нас тогда нужного количества МБР, поэтому и пришлось везти БРСД Р-12 на Кубу, а они считали, не без воздействия своей пропаганды, что СССР, запустивший первый спутник, первым отправивший человека в космос, способен испепелить США со своей территории. И я не думаю, что для Великобритании, в отличие от наших умных «экспертов», было безразлично сколько Хиросим возникнет на ее территории — 10 от МБР УР-100Н или 20 от РСД-10 «Пионер». И потом неизвестно, еще сколько МБР мог позволить себе нацелить на Великобританию Советский Союз в то время, но, во всяком случае, не столько, сколько было нацелено БРСД.


Учтем, что тогда, когда начались переговоры об ограничении ядерных вооружений в Европе, кроме развернутых 405 ПУ РСД-10 «Пионер», две трети из которых были нацелены на Западную Европу и Ближний Восток, а это 270 ПУ, причем, с тремя боевыми блоками индивидуального наведения на каждой ракете, на боевом дежурстве еще находилось несколько сотен ПУ БРСД Р-12 и Р-14, также нацеленных на Западную Европу с моноблочными ГЧ мощностью от 1 до 2,3 мгт соответственно. И чтобы было с Западной Европой, если бы вся эта мощь обрушилась на нее? Вот и оказывается, что «болтовня американцев о прямой угрозе территории западной Европы и их союзникам по НАТО» была не демагогией, а суровой правдой.

Ракетно-ядерное оружие это оружие СДЕРЖИВАНИЯ и неотвратимого ВОЗМЕЗДИЯ. Размещение ракет «Першинг-2» в Западной Европе, предназначенных для уничтожения наших ПУ, угрожало, во-первых, функции сдерживания и неотвратимости нашего возмездия, во-вторых, в случае применения неизбежно вызывало ядерную войну в Европе, на что собственно и расчитывали за океаном, с самыми трагическими последствиями для Европы, что совершенно не устраивало нас, какими бы кровожадными не считали советских руководителей тогдашние диссиденты-антисоветчики и современные либералы вместе с демшизой.


«Устранить ядерную угрозу Европе», — под таким заголовком в газете «Правда» от 6 октября 1981 г. у нас впервые появилось сообщение о том, в частности, что ещё осенью 1979 г. Советский Союз предложил приступить к переговорам об ограничении ядерных вооружений средней дальности в Европе, и что переговоры по этому вопросу начнутся в Женеве 30 ноября 1981 г.».


Обращаю внимание «умников», пытающегося бросить тень на Советское руководство и упрек за участие в переговорах по ограничению ядерных вооружений средней дальности в Европе, в результате которых якобы был уничтожен ракетный комплекс РСД-10 «Пионер», и всех читателей, что предложения об ограничении ядерных вооружений были выдвинуты советским руководством еще до развертывания «Першингов» и никаким образом не связывались с уничтожением комплекса РСД-10.


1980 год — Советский Союз перед началом переговоров предлагал объявить мораторий на размещение новых ядерных средств средней дальности и сам в одностороннем порядке ввел мораторий на их развертывание в европейской части СССР, несмотря на отказ США.


1981 год — СССР предложил снизить количество носителей ядерного оружия в Европе до 300 единиц у каждой стороны и запретить развертывание ядерных вооружений новых типов с взаимным контролем. США эти предложения не поддержали.


1982 год — СССР предлагает сократить количество своих ракет средней дальности и боевых блоков в Европе на них до уровня Великобритании и Франции вместе взятых.


1983 год — СССР дал согласие ликвидировать все свои сокращаемые в Европейской части страны ракеты средней дальности, а не перебазировать их на Восток, и вообще выразил готовность иметь в Европе не более 140 ПУ РСД, меньше, чем у Великобритании и Франции.


Заметим, что в наших предложениях нигде не говорилось о готовности ликвидировать все свои БРСД без исключения, развернутые как в Европейской, так и в Азиатской частях страны, что требовали американцы от нас взамен на свое обязательство не производить и не размещать в Западной Европе свои БРСД «Першинг-2» — так называемый «нулевой вариант», и что потом сделал Горбачев. Если бы не приход к власти Горбачева, события бы развивались совершенно по другому сценарию и не было бы повода для разных экзотических предложений по оснащению СТРАТЕГИЧЕСКИХ ракет, хоть и средней дальности, ГЧ в обычном снаряжении. Предложения, которые лишают наши ракетно-ядерные силы важнейшего свойства — СДЕРЖИВАНИЯ, на котором держался весь послевоенный мир, и превращают наши РВСН из гаранта нашей неприкосновенности в потешное войско.


В декабре 1983 года в ФРГ были развернуты первые 9 ПУ «Першинг-2» и 16 КРНБ в Англии. В ответ Советский Союз вышел из переговоров об ограничении стратегических и ядерных вооружений в Европе, отменил мораторий на развертывание ракет средней дальности в Европейской части страны, развернул дополнительное количество ядерных средств морского базирования, по договоренности с правительствами Чехословакии и ГДР в этих странах было размещено несколько десятков ПУ оперативно-тактического ПГРК «Темп-С». В дальнейшем планировалось в кратчайший срок создать ПГРК передового базирования «Скорость» и развернуть его в Чехословакии и ГДР для быстрого уничтожения при необходимости ПУ «Першинг-2» и КРНБ. Такой комплекс был создан и начал в 1987 году летные испытания, но завершить их уже не дали — наступили другие времена и новое мЫшление. А пока были еще старые времена и старое мышление, то готовилась операция по переброске в район Анадыря и размещению там РСД-10 «Пионер», которые бы угрожали северо-западным, западным штатам США, Аляске и Алеутским островам вместе со всеми РЛС, контролирующими северо-западное ракетоопасное направление, и базой атомных подводных лодок близ Сиэтла. Как писал Министр обороны СССР Устинов в «Правде», «американцы неизбежно почувствуют разницу между той ситуацией, которая существовала до размещения их ракет в Западной Европе и после». Понятно, что этот план не осуществился при Горбачеве, хотя мотострелковую дивизию, предназначенную для охраны позиционного района РСД-10, перебросить туда успели.


Я думаю, что если бы эти планы осуществились, то США пришлось бы убрать из ФРГ «Першинги-2» и из Англии КРНБ, а Советский Союз в ответ на это убрал бы РСД-10 с Чукотки и ПГРК «Скорость» из ГДР и Чехословакии, сохранив все свои 405 ПУ РСД-10 «Пионер», развернутых в Европе и Азии. Что касается ПУ Р-12 и Р-14, то они в любом случае подлежали ликвидации и часть из них была заменена ПУ РСД-10 в 1977-1980 гг, а другая часть просто ликвидировалась и к моменту подписания Договора по РСМД на боевом дежурстве находилось только 65 ПУ.


Советское руководство, выдвигая радикальные предложения по сокращению ядерных вооружений в Европе, был озабочено предотвращением ядерной войны в Европе в первую очередь, но, конечно же, действовало и прагматически, учитывая свои возможности и свои проблемы. Предлагая сократить количество ПУ БРСД в Европе, советское руководство учитывало тот факт, что БРСД Р-12 и Р-14 выработали все неоднократно продленные сроки и подлежали ликвидации или замене. Достигнув к этому времени ядерного паритета с США, СССР мог позволить сократить свои ракеты средней дальности в Европе, не снижая своих потенциальных возможностей, используя вместо них часть МБР.


Что касется Горбачева и его мотивов, то и с ним, и с его мотивами давно все ясно. Петля по нему давно плачет. Кстати, Горбачевым по личной просьбе президента США Рональда Рейгана был уничтожен лучший оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» с дальностью 450 км, который никоим образом не подходил под договор РСМД.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

На Чукотке завершено расследование мошенничеств при монтаже пожарной сигнализации и датчиков дыма

На Чукотке завершено расследование в отношении подрядчика за хищение более 2 млн рублей у государственного бюджетного учреждения

Правительство выделит 5,8 млрд рублей на поддержку новых регионов

Аэропорту Владивостока вернут вторую полосу

Музыкальные новости

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости Анадыря

В Ростове-на-Дону подвели итоги литературного конкурса

Росгвардия напоминает о соблюдении правил безопасности в пожароопасный период

Газпром шельфпроект и Росатом выработают оптимальную логистику корпусов ПЭБ

На Чукотке завершено расследование мошенничеств при монтаже пожарной сигнализации и датчиков дыма

Экология в Чукотском автономном округе

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в Чукотском автономном округе

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Остров Огой.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Льготная ипотека в 2024 году: условия, изменения, перспективы

Казахи окончательно отказались от бывшего золотого бизнеса Романа Абрамовича на Чукотке

«С количеством предпринимателей всё в порядке, важно качество»

Исаевич заявил о переходе на новый уровень 28,5 тыс. представителей МСП