Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

«Экоелка» на ВДНХ. В столице появилась новогодняя экологическая фотозона

АиФ 
«Экоелка» на ВДНХ. В столице появилась новогодняя экологическая фотозона

На ВДНХ в поддержку нацпроекта «Экология» появилась «Экоелка», которая познакомит с самыми редкими животными России. Это новогодняя фотозона, выполненная из современного материала, имитирующего дерево, но до 90% состоящего из продуктов переработки.

На ВДНХ около самого большого катка столицы рядом с фудкортом появился необычный арт-объект — «Экоелка» национального проекта «Экология». Это новогодняя фотозона, выполненная из современного материала, имитирующего дерево, но до 90% состоящего из продуктов переработки. Национальный проект позаботился и о новогодних подарках: все гости ВДНХ смогут познакомиться с 13 уникальными видами краснокнижных животных, которые находятся под опекой нацпроекта, увидеть их в дополненной реальности и получить краснокнижный стикерпак. «Экоелка» радует москвичей и гостей столицы уже третий год подряд. В этом году арт-объект расскажет посетителям ВДНХ сразу о двух направлениях национального проекта «Экология».

Сохранение животных и вторичное использование ресурсов

Первое — это сохранение 13 уникальных краснокнижных животных, которые находятся на грани исчезновения. Узнать больше о каждом можно, отсканировав QR-код на конструкции «Экоелки» (3 простых шага: навести камеру устройства на QR-код, разрешить приложению доступ к камере и перейти на страницу приложения). С помощью специального приложения на каждого из них можно посмотреть в дополненной реальности через объектив камеры телефона. Помимо возможности увидеть краснокнижного зверя прямо перед собой, нацпроект «Экология» подарит стикерпак со всеми 13-ю видами для мессенджера Телеграм.

Второе направление нацпроекта, о котором расскажет «Экоелка» — это вторичное использование ресурсов. Арт-обьект до 90% состоит из вторичного сырья. Его материал — древесно-полимерный композит (ДПК), который «дарит вторую жизнь» и возвращает во вторичный оборот целый ряд ресурсов. Таким образом «Экоелка» наглядно иллюстрирует собой принцип экономики замкнутого цикла и является максимально безвредной для окружающей среды.

ДПК примерно на 60% состоит из древесной муки (продукт, получаемый из различного рода деревянных отходов) и из переработанных пластиковых гранул (одного из полимеров: ПВХ, полиэтилена, полипропилена или полистирола). Изделия из ДПК прочные и долговечные, устойчивы к действию влаги и перепадам температур. Для того чтобы обеспечить полную экологическую безопасность, производители добавляют специальные добавки — они препятствуют горению, а значит выделение каких-либо токсичных газов полностью исключено. Еще одно важное свойство — ДПК полностью подлежит переработке. Материалы для конструкции произвели на нескольких предприятиях в Ульяновской и Московской областях, а придуманы и собраны уже в Москве. Экоелка будет радовать посетителей ВДНХ до 22 января 2023 года, а потом ее вернут на один из заводов для последующей переработки в какой-то новый продукт.

Сохранение биоразнообразия

Цель федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» — это сохранение биологического разнообразия, включая увеличение площади особо охраняемых природных территорий на 5 млн гектаров, реинтродукцию редких видов животных, создание инфраструктуры для экологического туризма в национальных парках. В фокусе федерального проекта находится 13 объектов животного мира, определенных проектом в качестве приоритетных. Это дальневосточный леопард, амурский тигр, переднеазиатский леопард, стерх, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь, охотоморские популяции гренландского и серого китов. Большинство мероприятий, направленных на восстановление этих редких видов, реализуется на особо охраняемых природных территориях, которые позволяют защитить животных от браконьеров и различных факторов беспокойства.

«Нельзя допустить, чтобы по вине людей исчезали целые виды животных, растений, грибов. И это одна из главных задач, которые решает Минприроды России. В Красную книгу России входят 443 вида животных, все они защищены природоохранным законодательством. В отношении 13 видов необходимо принять неотложные меры, они дополнительно включены в федеральный проект "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма” нацпроекта "Экология”. Например, уже созданы отдельные видовые стратегии сохранения снежного барса, зубра, сайгака, дальневосточного леопарда, белого медведя, дальневосточного аиста, программа восстановления лошади Пржевальского. В планах действий каждой прописаны конкретные мероприятия. Для нас важно в результате увидеть не только растущую численность популяции редких животных. Это важный критерий, но не единственный. Оцениваются все параметры состояния вида: сокращается или нет ареал его обитания. Например, при учёте амурского тигра зафиксировано, что хищник сегодня живёт не только в Приморье и в Хабаровском крае, но и в Амурской и Еврейской автономной областях. Оценивается и структура популяции: половой состав, сколько взрослых особей, сколько молодняка, насколько здоровы животные. Предварительно оценивая популяцию белых медведей на острове Врангеля, учёные сообщили, что группировка животных там хорошая, хищники упитанные на 4-5 баллов по пятибалльной шкале», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Для некоторых видов в уходящем году прошли значимые мероприятия. Так, летом три молодые особи переднеазиатского леопарда из Центра восстановления леопарда на Кавказе были выпущены в дикую природу в горах Северной Осетии, а на острове Врангеля в Чукотском автономном округе впервые с применением беспилотных летательных аппаратов «Орлан» прошла «Беломедвежья перепись».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Глава МЧС России и губернатор Чукотского АО обсудили развитие системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе

Какие есть льготы у пенсионеров Подмосковья в 2024 году?

В Приамурье авиакомпанию обязали выплатить компенсацию пассажиру за отмененный рейс

Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов

Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Из-за грозы в Подмосковье объявлен жёлтый уровень погодной опасности

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу

Новости Анадыря

Площадь лесного пожара на Чукотке выросла почти до 3000 га

Александр Сухарев, путешественник, фотограф: «Каждому русскому человеку нужно решиться на такое путешествие — посмотреть страну с запада на восток»

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Ребятам из села в Бурятии показали цирковую программу «Выше неба» Госцирка Бурятии

Экология в Чукотском автономном округе

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спорт в Чукотском автономном округе

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Ребятам из села в Бурятии показали цирковую программу «Выше неба» Госцирка Бурятии

«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман

Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

Голикова: с 2009 года в России число курящих мужчин сократилось в два раза