Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

В России резко сократилась занятость в неформальном секторе»/>

Во втором квартале 2022 года число неформально занятых в России снизилось на 1,5 млн человек, следует из данных Росстата. В последний раз аналогичное сокращение наблюдалось в пандемию. Работники могли перейти в крупные компании Количество занятых в неформальном секторе россиян во втором квартале 2022 года (в среднем за три месяца) уменьшилось на 1,5 млн человек (10%) […]

Сообщение В России резко сократилась занятость в неформальном секторе»/> появились сначала на Новости России информационное агентство.

Во втором квартале 2022 года число неформально занятых в России снизилось на 1,5 млн человек, следует из данных Росстата. В последний раз аналогичное сокращение наблюдалось в пандемию. Работники могли перейти в крупные компании

Количество занятых в неформальном секторе россиян во втором квартале 2022 года (в среднем за три месяца) уменьшилось на 1,5 млн человек (10%) относительно аналогичного периода прошлого года, до 13,4 млн. Об этом говорится в обзоре аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата (есть в распоряжении РБК). Это сокращение стало рекордным со второго квартала 2020 года: тогда на фоне локдауна неформальная занятость снизилась на 1,8 млн человек, до 13,3 млн.

В среднем в апреле—июне 2022 года в неформальном сегменте трудилось 18,7% всех работников, то есть почти каждый пятый. Для большинства из них эта работа была единственным источником заработка, лишь около 6% одновременно были трудоустроены в формальном секторе. Сокращение неформальной занятости к прошлогодним уровням наблюдается с начала 2022 года, но особенно заметно в годовом выражении показатель уменьшился в мае — на 1,85 млн человек.

Среди регионов России самый высокий уровень неформальной занятости по традиции зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно в Ингушетии (56,6% от всех работников), Дагестане (48,6%) и Чечне (45,4%). Большая доля неформальных работников также отмечается в Республике Алтай (38,8%), Ставропольском крае (34,2%) и Крыму (32,7%). Неформальная занятость особенно распространена в небогатых регионах с напряженной ситуацией на рынке труда, низкими доходами населения и высокой безработицей, указывает FinExpertiza.

Минимальной занятость в неформальном секторе оказалась в Чукотском автономном округе (1%), Москве (3%), Санкт-Петербурге (6,7%), Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах (7 и 7,4% соответственно). Для крупнейших городов и промышленно развитых регионов, где основу экономики составляют крупные и средние предприятия, такой тип занятости менее характерен, поясняют авторы исследования.

Что входит в понятие «занятость в неформальном секторе»

Согласно методологии Росстата, к работникам неформального сектора относят нанятых у физических лиц и трудящихся на предприятиях, у которых нет статуса юрлица. Речь идет в первую очередь о самозанятых, индивидуальных предпринимателях и их сотрудниках, работающих на индивидуальной основе без регистрации ИП, а также представителях так называемого серого сектора — работниках, которые трудятся в организациях, но без официального оформления трудовых отношений. Человек может совмещать работу в неформальном и формальном сегментах.

По данным Росстата за 2020 год, больше всего неформально занятых было в секторе оптовой и розничной торговли, ремонте автомобилей (почти 31%), а также в сельском хозяйстве (16,7%).

Причины сокращения

Читайте на РБК Pro Pro Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины Статьи Pro Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда Статьи Pro Как поднять ребенка в школу или детский сад без крика и паники: 7 советов Инструкции Pro Хотим как Amazon: зачем компании нанимают людей, чтобы сразу их уволить Статьи Pro Как сохранить деньги, когда рынок рушится: советы экономистов Прогнозы Pro Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору Статьи Pro Оценка недвижимости во время турбулентности: что нужно знать собственнику Статьи Pro Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой Инструкции

Во втором квартале этого года произошло перераспределение работников между разными секторами рынка труда, указывает президент FinExpertiza Елена Трубникова. «Численность занятых на предприятиях с официальным статусом юридического лица выросла во втором квартале на 1,79 млн человек (до 59,3 млн. — РБК), в то время как работающих по найму у индивидуальных предпринимателей и у физических лиц, а также в фермерских хозяйствах стало меньше на 1,44 млн человек. Дополнительно на 100 тыс. сократилось количество занятых в собственном домашнем хозяйстве», — отметила она.

Количество неформально занятых рассчитывается Росстатом не напрямую, а косвенно: как разница между числом всех занятых в экономике (определяется путем опросов через ответ на вопрос «Выполняли ли вы в отчетный период какую-либо деятельность за плату?») и количеством рабочих мест в юридических лицах (определяется через отчетность предприятий).

Занятость в формальном секторе — корпоративных и государственных организациях — традиционно оказалась более устойчивой к кризису, чем в небольшом частном бизнесе, интерпретируют в FinExpertiza данные Росстата. «Крупные и средние предприятия и в целом госсектор остаются относительным оплотом стабильности на рынке труда, поскольку в кризисные периоды стремятся сохранять штат. Небольшие же предприятия и микробизнес, критически зависящие от розничного спроса, не могут позволить себе держать персонал в ожидании стабилизации экономической ситуации», — говорит Трубникова.

Сокращение занятости в неформальном секторе — это следствие снижения платежеспособного спроса в экономике, полагает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. «Во время кризисов домохозяйства отказываются от услуг, которые не являются жизненно необходимыми. Например, от дополнительного образования, строительства, ремонта. Чаще всего такие услуги оказывают именно представители неформального сектора», — отмечает он.

Сокращение неформальной занятости отчасти произошло за счет людей, которые подрабатывали в неформальном секторе, имея основную работу в формальном, указывает Сафонов (действительно, по данным Росстата, эта категория сократилась на 11%, или на 104 тыс. человек). Кроме того, сыграть роль могло и снижение на фоне кризиса потребности компаний в «серых» сотрудниках, которые ранее привлекались для временных работ, рассуждает эксперт.

Впрочем, Сафонов отмечает, что результаты, презентованные Росстатом, могут не вполне соответствовать реальности, так как обследование рабочей силы, на основе которого высчитывается неформальная занятость, проводится методом личного опроса. «Возможно, не все работники серого сектора были откровенны в своих ответах», — допускает эксперт.

Серый сегмент всегда работал как «абсорбирующая губка» во время кризисов, говорил в августе The Bell директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. «Низкое пособие по безработице не позволяет сидеть без работы, неявным образом направляя сюда ищущих место», — сказал он. Однако на пике пандемического кризиса в 2020 году неформальная занятость в России, напротив, резко сократилась. Эксперты связывали это с воздействием кризиса на среднеазиатских трудовых мигрантов, многие из которых работали неофициально и лишились работы во время кризиса (.pdf).

Безработица в России находится на исторических минимумах. По итогам июля (наиболее актуальные данные) ее уровень сохранился на минимальной с 1991 года отметке 3,9%, достигнутой в мае этого года. Оценку безработицы в августе служба раскроет 21 сентября. Кроме того, несмотря на кризис, в стране растет число самозанятых: в июле оно превысило 5 млн человек, сообщала ФНС.

Снижение неформальной занятости, которое наблюдается с середины 2021 года, происходит на фоне общего роста занятости и снижения безработицы — это значит, что снижение доли занятых в неформальном секторе сопутствует восстановлению рынка труда, заявили РБК во ВНИИ труда (подведомствен Минтруду).

«Граждане стремятся легализовать свой статус, отдавая предпочтение работать в «белую». Кроме того, компании, которые работают с образованием юридического лица, более финансово устойчивы на рынке. Им становятся доступны кредитование и другие меры поддержки от государства, что делает их более устойчивыми в период внешнего давления, нежели так называемый «серый сектор», — указали во ВНИИ труда.

Авторы Теги Екатерина Виноградова При участии Иван Ткачёв

Источник:
https://www.rbc.ru/economics/21/09/2022/632989989a79471c92e0fd96

Сообщение В России резко сократилась занятость в неформальном секторе»/> появились сначала на Новости России информационное агентство.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Росатом направит средства на развитие трёх муниципалитетов Чукотки

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

Свыше шести тысяч тонн груза доставит на Чукотку сухогруз «Саско Алдан»

Аэропорту Владивостока вернут вторую полосу

Музыкальные новости

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Анадыря

«Огромный вклад в географическую науку»: как экспедиция Мартына Шпанберга открыла путь из России в Японию

Рослесхоз назвал Саратовскую область неэффективной в части ведения лесного хозяйства

Паводковые воды размыли участок дороги Лаврентия — Лорино на Чукотке

На Чукотке стартовала продовольственная навигация

Экология в Чукотском автономном округе

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Чукотском автономном округе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Прогулка по Москве 1962 года

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

Социально-экономическое положение в Оренбуржье ухудшается

Росатом направит средства на развитие трёх муниципалитетов Чукотки

На Чукотке стартовала продовольственная навигация