Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

На Чукотке завершился Международный фестиваль «Берингов пролив»

Международный фестиваль «Берингов пролив» состоялся 2-7 августа на Чукотке в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг.

Программа фестиваля включала деловую программу, спортивные соревнования «Берингийские игры» и тур-экспедицию по региону, а также Регату на традиционных кожаных байдарах «Берингия-2022». Кроме того, в рамках фестиваля прошли мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира, который отмечается 9 августа. Оператором событий председательства России в Арктическом совете является Фонд Росконгресс.

«Фестиваль имеет важное значение с точки зрения устойчивого развития туризма в Арктике и на Дальнем Востоке. Само проведение подобных мероприятий на Чукотке - в одном из самых удивительных регионов России - и та заинтересованность, которую проявили туристические компании, жители арктических регионов, подтверждают высокий потенциал российского Севера. Благодаря развитию авиасообщения и туристических маршрутов эти территории становятся доступнее, растет инвестиционная привлекательность Арктики, повышается качество жизни местных жителей, включая коренные народы», - подчеркнул первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

«Фестиваль собрал любителей туризма в самом восточном регионе нашей родины. Обеспечение устойчивого социально-экономического развития арктических территорий, создание комфортных условий для проживающих там граждан – это наш неизменный приоритет. Полезный вклад в эти усилия вносит фестиваль «Берингов пролив», который знакомит всех желающих с традиционной культурой проживающих в регионе людей, включая коренные народы, и уникальной природой крайнего Севера», — отметил Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.

Вопросам развития туристической отрасли российского Севера, а также аспектам устойчивого туризма и совершенствования инфраструктуры была посвящена деловая программа фестиваля «Берингов пролив». Центральным событием стала пленарная сессия «Туризм в Арктике: опережающее развитие». Ее участники — губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, руководители профильных организаций и представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики — обсудили перспективы удовлетворения спроса граждан России на внутренний туризм, действие преференциальных режимов в Арктике, а также вопросы развития авиасообщения.

В рамках деловой программы фестиваля также состоялись четыре дискуссии, посвященные другим аспектам развития туристической отрасли Арктики. Эксперты обсудили этнокультурный, экологический и экстремальный туризм, вопросы вовлечения местного населения в индустрию гостеприимства, а также рассмотрели лучшие практики в организации арктических путешествий.

«По мере изменения глобального климата тают льды в полярной зоне и непрерывно повышается ее значимость в стратегическом, экономическом, научно-техническом и природоохранном, транспортном, ресурсном и других аспектах. В качестве председателя в Арктическом совете Россия прилагает большие усилия к продвижению использования Северного морского пути, охраны окружающей среды и устойчивого развития в этом регионе. Данный фестиваль является важным мероприятием в рамках этих усилий», — сообщила генеральный консул КНР во Владивостоке Пяо Янфань.

В рамках фестиваля прошли соревнования среди представителей коренных народов Арктики «Берингийские игры». В них приняли участие команды из девяти субъектов Арктической зоны РФ. 33 участника определили сильнейших спортсменов в семи северных дисциплинах, среди которых: прыжки через нарты, прыжок с колен, тройной прыжок, перетягивание палки, высокий удар одной ногой, дотягивание до цели одной рукой и перетягивание ленты головой. Победителями в командном зачете стали представители Республики Саха (Якутия). Второе и третье место заняли спортсмены из Чукотского автономного округа и Красноярского края соответственно. Главная цель проведения игр — вовлечение проживающих в Арктической зоне России людей в регулярные занятия физической культурой и спортом, популяризацию традиционных спортивных дисциплин коренных народов, а также укрепление связей между российскими арктическими регионами.

В рамках фестиваля также состоялся экспедиционный тур с участием путешественников, блогеров, представителей киноиндустрии и федеральных СМИ. За несколько дней они посетили ряд развивающихся туристических объектов Чукотского автономного округа, в том числе мыс Мээчкина, а также увидели достопримечательности региона: монумент «Символ солнца», стоящий на пересечении Полярного круга и 180 меридиана, арку «Полярный круг» вблизи поселка Эгвекинот. Кроме того, участники экспедиции ознакомились с бытом оленеводческой бригады в селе Амгуэма, а также приняли участие в морском походе на лодках. Главными событиями стала установка флага председательства России в Арктическом совете на самой восточной точке материка — мысе Дежнева и посещение традиционной регаты на кожаных байдарах «Берингия-2022» в селе Лорино, которая проходит с 1992 года.

В этом году в 28-ой по счету регате приняли участие 20 команд из национальных сел Чукотского района и Провиденского городского округа. В рамках празднования Дня коренных малочисленных народов мира в селе Лорино также состоялись праздничные мероприятия с выступлением национальных фольклорных коллективов.

Организаторами фестиваля являются Правительство Чукотского автономного округа и Ростуризм.

В рамках председательства в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Россия уделяет значительное внимание развитию устойчивого туризма в Арктике в интересах поступательного социально-экономического развития регионов Заполярья, поддержке малого и среднего предпринимательства в высоких широтах, а также сохранению и приумножению культурного наследия коренных народов Севера, сообщил источник в Фонде Росконгресс.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка

Голикова: продолжительность жизни в регионах отличается более чем на 13 лет

Три комплексных объекта ТКО на 8000 тонн построят на Чукотке

Голикова: с 2009 года в России число курящих мужчин сократилось в два раза

Музыкальные новости

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Новости Анадыря

Юрий Гришан: Очень важно, когда не один мэр Магадана говорит о каких-то проблемах, а когда выступает более 50 муниципальных образований

Владимир Путин заявил в Якутии о росте привлекательности Дальнего Востока

Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка

Рослесхоз назвал Саратовскую область неэффективной в части ведения лесного хозяйства

Экология в Чукотском автономном округе

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Спорт в Чукотском автономном округе

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Moscow.media

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Глава МЧС России и губернатор Чукотского АО обсудили развитие системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе

Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза

Три комплексных объекта ТКО на 8000 тонн построят на Чукотке

Рослесхоз назвал Саратовскую область неэффективной в части ведения лесного хозяйства