Добавить новость

Оловянный кластер появится на Дальнем Востоке?..

Оловянный кластер появится на Дальнем Востоке?..

Перспективы развития горнорудной отрасли в Дальневосточном федеральном округе обсудили участники встречи за круглым столом, организованной в рамках подготовки к отраслевой сессии VII Восточного экономического форума, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс. ФО. Организаторами выступили Минвостокразвития России и государственный институт развития — Корпорация … Читать далее

в слитках by .
Перспективы развития горнорудной отрасли в Дальневосточном федеральном округе обсудили участники встречи за круглым столом, организованной в рамках подготовки к отраслевой сессии VII Восточного экономического форума, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ФО. Организаторами выступили Минвостокразвития России и государственный институт развития — Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
Восточный экономический форум (ВЭФ-2022) пройдёт во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Оператором форума выступает Фонд Росконгресс.
Участниками дискуссии стали представители горнодобывающих компаний, отраслевых союзов, органов власти дальневосточных субъектов и институтов развития, эксперты, а также резиденты дальневосточных и арктических территорий опережающего развития, инвестирующие в проекты в сфере разработки месторождений, добычи и переработки полезных ископаемых.
Заместитель главы министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков отметил, что дальневосточные недропользователи формируют долгосрочный минерально-сырьевой задел, развивая промышленность и экономику страны.
«Доля горнодобывающей отрасли в валовом региональном продукте Дальневосточного федерального округа составляет около тридцати процентов. Показатель экспорта полезных ископаемых в 2021 году составил свыше пятисот пятидесяти двух миллиардов рублей (по курсу доллара США на тридцать первое декабря 2021 года), что почти на двадцать три процента больше, чем в предыдущем году. Дальневосточный федеральный округ занимает доминирующую позицию по разведанным запасам алмазов, урана, олова, золота, серебра, сурьмы, брусита и борных руд», — отметил замминистра.
Анатолий Бобраков рассказал, что в рамках плана первоочередных мер поддержки экономики правительством принято более 300 мер, ускоряющих процедуры и поддерживающих бизнес. Минвостокразвития России в этом году реализует программу субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам. 18 проектов уже одобрены правительственными комиссиями по развитию Дальнего Востока и Арктики под председательством заместителя председателя правительства и полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. Частные инвестиции в эти проекты составят почти два триллиона рублей, их реализация рассчитана на создание более 22 тысяч рабочих мест.
Заместитель генерального директора по экономическому развитию Корпорации развития Дальнего Востока Дарья Кирьянова предложила участникам встречи поделиться мнением, что необходимо для развития золоторудной и угледобывающей отраслей, разработки месторождений редких земельных металлов с учетом региональной специфики недропользования.
Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба обратил внимание на проблему с дисконтами на золото, возникшими на внешних и внутренних рынках и пути ее преодоления.
«Золотодобывающая отрасль России три года подряд находится на втором вместе в мире по добыче золота из недр. В среднем, триста тридцать тонн золота в год добывается в стране. В этом году такие темпы добычи, безусловно, поставлены под очень большой знак вопроса. Сейчас рублёвая цена на золото упала по сравнению с прошлым годом на двадцать-двадцать пять процентов. На внутреннем рынке Ценетробанк покупает золото с дисконтами от десяти до двадцати процентов. Большинство банков попали под санкции и уже не могут экспортировать золото за рубеж. Самостоятельные попытки золотодобывающих компаний наладить экспортные операции пока что не увенчались успехом. Государству нужно срочно вернуться к закупке золота по мировым ценам и выкупить в резервы всё золото, которое остаётся внутри страны после потребления населением и удовлетворения промышленного спроса», – призвал Сергей Кашуба.
О готовности поддерживать золотодобычу заявил заместитель губернатора – руководитель представительства правительства Забайкальского края при правительстве Пётр Попов. По его словам, на сегодняшний день в крае, который стоит на третьем месте по количеству запасов золота в России, имеются месторождения, которые требуют получения лицензий. Потенциальные инвесторы могли бы их развивать, учитывая преференции действующего режима ТОР и работу федеральных и региональных институтов развития. Он предложил помощь в развитии ценообразования и снижении государственных барьеров, которые могут возникнуть в связи с изменением законодательства в сфере золотодобычи, в частности – относительно Забайкальского края.
Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов также подтвердил, что это является серьёзной проблемой региона, бюджет которого напрямую зависит от цены реализации золота. Он высказал пожелания местных золотодобытчиков, которые выступают за то, чтобы в ближайшие два-три года государство покупало золото в свой золотой резерв (который не такой большой, по сравнению с США и другими развивающимися странами). По мнению представителя Магаданской области, золотодобывающая отрасль имеет достаточно серьёзный производственный и финансовый потенциал, в связи с чем заинтересована в том, чтобы золотодобытчики стали более дифференцированно подходить к разработке приисков.
«Нужно предусмотреть определённые преференции инвесторам, которые захотят заниматься добычей других полезных ископаемых. Также стоит подумать и определиться с площадкой, где можно было бы начать строить завод по производству тяжёлой техники. Это очень перспективные направления. Предлагаю разработать программу развития золотопромышленного комплекса с учётом всех проблем и организовать рабочую группу для выработки совместных решений», – заявил Олег Косолапов.
Вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям АО «Русская медная компания» Дмитрий Говоров подчеркнул важность налаживания и развития горизонтальных связей между федеральными ведомствами.
Тему активного развития собственной минерально-сырьевой базы продолжили Константин Соколов, первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям ПАО «Селигдар» (в его состав входит крупнейший производитель олова в России – ПАО «Русолово») и советник генерального директора АО «Атомредметзолото», председатель правления Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов Игорь Демидов.
Представитель ПАО «Селигдар» (полиметаллический холдинг инвестирует в развитие оловодобывающей отрасли в Хабаровском крае – развивает ГОК «Солнечный», месторождение «Правоурмийское» и в Чукотском автономном округе – месторождение «Пыркакайские штокверки»), считает, что повысить привлекательность инвестиционного проекта можно, если использовать определённые инструменты. Это снижение стартовых платежей при лицензировании месторождений, льготное кредитование долгосрочных проектов, субсидирование развития инфраструктуры месторождений и отсрочка налоговой нагрузки до момента окупаемости проекта.
«Чтобы реанимировать оловянную отрасль, нужна экономическая целесообразность разработки месторождений, госзаказ и понятные сроки окупаемости инвестиционных проектов, которые не должны превышать десяти-двенадцати лет. Государству должно быть важно наличие жизнеспособной отрасли по производству одного из стратегических металлов. Требуется создать обстановку, при которой инвестор заинтересуется реализацией долгосрочных проектов в условиях высокой волатильности цен на производимые металлы», – считает Константин Соколов. Он также предложил создать на Дальнем Востоке оловянный кластер и разработать стратегию в сфере оловодобычи.
О потенциале отрасли редкоземельных металлов, которая «долгое время находилась в тени блеска золота», рассказал Игорь Демидов. Сегодня это драйвер роста и новая сырьевая база высокотехнологичных отраслей промышленности. Однако для развития отрасли требуется опережающее участие бюджетных средств в строительстве объектов инфраструктуры, а не субсидии и компенсации по факту завершения строительства. При этом он отметил положительную роль нового механизма поддержки инвесторов – Дальневосточной концессии.
«Отрасль также нуждается в обновлении технологий и госзаказе. Нам бы получить государево задание, чего и сколько надо, какого качества, в какие сроки. Это непросто, но задача стоит концептуальная», – подчеркнул председатель правления Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов.
Вопрос обеспеченности добывающих отраслей квалифицированными кадрами поднял председатель учебно-методического совета по горно-геологическому образованию Дальневосточного регионального учебно-методического центра Минобрнауки профессор Дальневосточного федерального университета Алексей Белов.
Рост потребности в кадрах горной отрасли составил 25 процентов, порядка 28 тысяч человек по направлению «твёрдые минеральные ресурсы» и четыре с половиной тысячи человек по направлению «нефть и газ». Не хватает горных инженеров, специалистов среднего звена и рабочих специальностей – горных электромехаников, механиков. Причина в том, что в последние годы по многим вузам набор на горные специальности сокращался.
«Нужно исключить из рейтинга вузов показатели ЕГЭ, с которыми студенты идут на пока непрестижные, но нужные для экономики специальности, – то же горное дело. И отдельно выделить направление «горное дело», чтобы не смешивать его с «нефтянкой» в укрупнённой группе специальностей при формировании бюджетных мест, как сейчас. На примере ДВФУ: при наборе около ста человек по укрупнённой группе специальностей «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» за последние два года мы не приняли ни одного абитуриента на специальности горных инженеров. В результате по показателям всё хорошо, а потом мы встречаемся с нехваткой специалистов», — подытожил Алексей Белов.
Чтобы решить этот вопрос, ДВФУ совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики разработали концепцию создания на Дальнем Востоке Корпоративного горного центра, который сможет координировать и обеспечивать компетенции вузов для организации в региональных университетах обучения горных специалистов.
В заседании круглого стола приняли участие более 40 представителей добывающих отраслей, региональных органов власти, эксперты, а также дальневосточные инвесторы, которые прислали несколько десятков предложений для дальнейшей проработки и включения в отраслевую сессию ВЭФ-2022.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Три комплексных объекта ТКО на 8000 тонн построят на Чукотке

Единый оператор северного завоза будет действовать в пилотном режиме на Чукотке с сентября

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Президент РФ Владимир Путин 1в рамках рабочего визита в Якутию провел встречу со специалистами, переехавшими жить и работать на Дальний Восток

Музыкальные новости

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Анадыря

Площадь лесного пожара на Чукотке выросла почти до 3000 га

Голикова: продолжительность жизни в регионах отличается более чем на 13 лет

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Свыше шести тысяч тонн груза доставит на Чукотку сухогруз «Саско Алдан»

Экология в Чукотском автономном округе

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Спорт в Чукотском автономном округе

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

"Болотный перфекционизм"

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

В российских регионах при поддержке ЕР прошли мероприятия ко Дню России

На Чукотке стартовала продовольственная навигация

Голикова: продолжительность жизни в регионах отличается более чем на 13 лет