Добавить новость

Арктические робинзоны: о мужестве и стойкости моряков парохода "Декабрист"

Арктические робинзоны: о мужестве и стойкости моряков парохода

После разгрома в июле 1942 года арктического конвоя PQ-17 перевозки грузов в СССР по программе ленд-лиза осуществляли одиночные суда. Немцы устроили за ними настоящую охоту. В случае обнаружения у тихоходных и слабовооруженных транспортов шансов на спасение практически не было, что подтверждает история советского парохода «Декабрист».Дважды на волосок от гибелиПоследний рейсОстров последней надеждыДважды на волосок от

После разгрома в июле 1942 года арктического конвоя PQ-17 перевозки грузов в СССР по программе ленд-лиза осуществляли одиночные суда. Немцы устроили за ними настоящую охоту. В случае обнаружения у тихоходных и слабовооруженных транспортов шансов на спасение практически не было, что подтверждает история советского парохода «Декабрист».

Дважды на волосок от гибели

Осенью 1941 года для доставки военных грузов по североатлантическому маршруту между портами США, Великобритании и СССР Дальневосточное пароходство выделило 10 судов, включая «Декабрист». У этого транспорта была богатая военная биография.

В июле 1904-го пароход, носивший тогда название «Анадырь», был включен в состав Второй тихоокеанской эскадры. Под командованием капитана 2-го ранга В.Ф. Пономарева в мае 1905-го военный транспорт, вооруженный несколькими орудиями, участвовал в Цусимском сражении. После разгрома русской эскадры на него перешел экипаж вспомогательного крейсера «Урал», который получил серьезные повреждения и начал тонуть. «Анадырю» повезло – он благополучно ускользнул от японцев, правда, вместо Владивостока взял курс на Индийский океан. До острова Мадагаскар дошел 14 июня. Все это время судно считалось погибшим в районе Цусимского пролива.

Второй раз «Анадырь», переименованный после революции 1917 года в «Декабрист», обманул смерть в конце декабря 1941-го. Следовавший в Мурманск союзнический конвой PQ-6 недалеко от Кольского залива атаковали «Юнкерсы». В советский транспорт попали две авиабомбы, и обе не взорвались. Невероятное везение. Одна бомба, пробив палубу и борт, исчезла в море. Вторую нашли в твиндеке пятого трюма, в котором перевозили взрывчатые материалы. Моряки уложили бомбу на матрас, подняли на верхнюю палубу, откуда сбросили за борт.

Последний рейс

Похоже, что на этом запас везения старого парохода был исчерпан. В конце октября – начале ноября 1942 года из Рейкъявика в Мурманск отправились 13 транспортов, в том числе «Декабрист». Около полудня 4 ноября в Баренцевом море в 60 милях к югу от острова Надежды судно атаковали немецкие бомбардировщики и торпедоносцы из состава эскадрильи I/KG30. Группа во главе с помполитом П.И. Корсетовым до цели не дошла. Как позже выяснилось, моряки замерзли, не дойдя всего полкилометра до южного домика. Группа, которая пошла на север, достигла намеченной точки. К месту высадки, чтобы помочь ослабшим товарищам, вернулись два матроса. Они обнаружили у потухшего костра 11 занесенных снегом тел.

Судовой фельдшер Надежда Наталич чудом выжила. Вот что она напишет после войны: «Бородин стал звать меня, но я не слышала, так как под снегом крепко спала. А кошка услышала голос и стала мяукать. Вот и откопали меня благодаря кошке».

Восемь уцелевших моряков обосновались в ветхих строениях. В одном нашли чугунную печурку, бочку с жидким топливом и немного продуктов. Сюда постепенно перенесли продовольствие со своей шлюпки. Позднее на берегу нашли шесть мешков муки и несколько бочонков со сливочным маслом. Капитану удалось застрелить белого медведя, это на время обеспечило «робинзонов» свежим мясом. Лишь когда растаял снег, обнаружили бочки с солью, без которой вынужденные зимовщики обходились почти восемь месяцев.

От болезней и холода они умирали один за другим. В итоге в живых остались четверо: капитан Беляев, судовой медик Наталич, матросы Бородин и Лобанов. Летом 1943 года их обнаружил немецкий самолет, с которого сбросили обитателям острова Надежды немного продовольствия.

Описание дальнейших событий есть в книге Яка П. Мальманн-Шовелла, сына погибшего в годы Второй мировой войны немецкого подводника. Автор ссылается на записки очевидца – члена экипажа подводной лодки U-703 лейтенанта Гайнца Шлотта. Офицер утверждал, что в июле 1943 года командир субмарины обер-лейтенант Иоахим Брюннер получил следующий приказ: «Домик и три человека обнаружены на острове Хопен. Выполнить разведку. Если это является частью военной деятельности противника, то уничтожить их базу».

Из-за малых глубин подводная лодка не смогла подойти к острову ближе чем на один километр. Следуя на этом расстоянии вдоль берега, немцы обнаружили южную хижину. Пытаясь привлечь внимание, немцы произвели несколько артиллерийских выстрелов поверх крыши – реакции не последовало. Тогда на разведку отправили на надувной лодке лейтенанта Шлотта и трех матросов. Хижина оказалась пустой и давно не посещаемой, о чем свидетельствовала найденная газета 20-летней давности.

Обелиск в память о моряках «Декабриста» на острове Надежды фото Генконсульства РФ на Шпицбергене

Поиски продолжились, и вскоре на севере острова обнаружили несколько ветхих строений. После артиллерийского выстрела с субмарины из одного домика вышел человек (это был капитан Беляев) и замахал руками. Он сдал винтовку, револьвер и боеприпасы к ним высадившимся немецким подводникам, а также продемонстрировал шкуры убитых медведей. Одну шкуру Шлотт взял с собой и использовал дома в качестве ковра.

С помощью языка жестов и нескольких английских слов капитан пояснил, что еще три человека, включая женщину, находятся в другой хижине. Однако командир U-703 заявил, что возьмет с собой только одного – капитана «Декабриста», так как большее число пленных на борту могло помешать боевой деятельности экипажа субмарины. Таким образом, фельдшеру Наталич, матросам Бородину и Лобанову, которых немцы снабдили медикаментами и продовольствием, пришлось остаться.

Только 2 октября 1943 года, во время очередного боевого похода U-703, Брюннер по приказу командующего подводным флотом адмирала Карла Деница забрал оставшихся советских моряков. Доставить «робинзонов» с берега на лодку оказалось сложной задачей – из-за сильного прибоя, метели и тяжелого состояния Лобанова, который уже не мог самостоятельно передвигаться. Вскоре матрос умер и был погребен немцами по морскому обычаю – в море.

До конца войны выжившие моряки «Декабриста» находились в концентрационных лагерях на территории Норвегии. 9 мая 1945-го они были освобождены, вернулись на родину и долгие годы работали на торговых судах Дальневосточного морского пароходства.

В 1975 году, в 30-й юбилей Победы, на острове Надежды в память о подвиге советских моряков был установлен обелиск. Во Владивостоке у подножия памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, есть плита с именами погибших членов экипажа парохода «Декабрист».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Площадь лесного пожара на Чукотке выросла почти до 3000 га

Такого еще не было. Глава Сбербанка назвал уникальной ситуацию с банковскими вкладами

Свыше шести тысяч тонн груза доставит на Чукотку сухогруз «Саско Алдан»

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Музыкальные новости

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новости Анадыря

Единый оператор северного завоза будет действовать в пилотном режиме на Чукотке с сентября

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

«К северу выше, к югу ниже»: в Крыму радует погода, но не зарплаты

Юрий Гришан: Очень важно, когда не один мэр Магадана говорит о каких-то проблемах, а когда выступает более 50 муниципальных образований

Экология в Чукотском автономном округе

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Чукотском автономном округе

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

История одного похода

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Площадь лесного пожара на Чукотке выросла почти до 3000 га

Свыше шести тысяч тонн груза доставит на Чукотку сухогруз «Саско Алдан»

Что произошло 20 июня в истории Якутии

Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов