Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

В Госдуме не поддержали закрытие чукотского отделения WWF из-за интереса к Арктике

Региональные депутаты готовят обращение о прекращении деятельности областного отделения Всемирного фонда дикой природы

Дума Чукотки готовит обращения в органы власти о прекращении работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в регионе. По мнению местных депутатов, работа фонда угрожает национальной безопасности России и ущемляет интересы местных жителей. В Госдуме не поддержали желание чукотских парламентариев приостановить деятельность WWF и призвали их найти компромисс с экологами. А в Минприроды напомнили, что сотрудники фонда спасают белых медведей и помогают бороться с лесными пожарами.


Что случилось?


У правительства Чукотки и WWF есть соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Председатель комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике парламента Чукотки Любовь Махаева утверждает, что на сегодняшний день деятельность фонда вышла за рамки соглашения.


«Его [Всемирный фонд дикой природы] интересует арктическая часть России и создание 12-мильной буферной зоны вдоль арктического побережья, в том числе и береговой линии Чукотского автономного округа», — цитирует Махаеву «Интерфакс». По словам главы комитета, создание такой зоны поставит под угрозу проход судов по Северному морскому пути. Кроме того, жители береговой зоны не смогут заниматься охотой и рыбалкой.


Местные общественники также отметили, что WWF «финансируется за счет средств недружественных иностранных государств». Парламентарии призвали расторгнуть соглашения с фондом «и предложить этой организации покинуть территорию Чукотского автономного округа».


Что говорят в Минприроды и Госдуме


Замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган считает, что чукотским парламентариям «не нужно быть такими категоричными» и постараться найти компромисс с защитниками природы. Он заметил, что российское отделение WWF не зависит от главного офиса в Швейцарии и финансируется в основном за счет средств из России.


«Сейчас с учетом определенных вещей — как себя ведут разные фонды и общественные организации — можно с этой инициативой [о запрете деятельности] выйти против кого угодно. Но с данным фондом не та история, потому что фонд, если память мне не изменяет, уже достаточно давно был национализирован, я имею в виду, что российское отделение не зависит от офиса в Швейцарии. И в совете у них все русские, там ни одного иностранца нет», — сказал Daily Storm Коган.


«Абсолютно очевидно, что у жителей, которые там проживают, охотятся, ведут деятельность в береговой зоне, есть гармония между природой и окружающей средой, потому что они там всю жизнь живут и ведут деятельность. Поэтому надо искать компромиссы!» — призвал депутат.


Парламентарий подчеркнул, что Фонд дикой природы проводит на Чукотке «достаточно серьезную работу»: «Они хотят сделать все, чтобы оберегать Арктику от антропогенного воздействия, которое с каждым годом все выше и выше, потому что Арктика привлекает внимание людей в силу разных причин. Но точно не нужно ограничивать жестко коренных жителей. Надо искать компромиссы!»


Александр Коган также уверен в необходимости очень внимательно изучить все документы и предложения фонда, связанные с Арктикой, «не со слов, а именно в письменном виде, посмотреть, что трактуется не так». «На данном этапе я не готов говорить, что нужно фонд закрыть, и как-то комментировать это. Я знаю только, что [заявления о том, что WWF] вредят Российской Федерации, национальным интересам — это не так на сегодняшний день. Надо посмотреть, что в их позиции поменялось», — добавил он.


Первый замглавы думского фонда по экологии Владимир Бурматов также не поддержал желание чукотских депутатов запретить деятельность WWF в регионе. Он солидарен с Коганом: нужно искать компромиссное решение. «Мне кажется, найти там какой-то компромисс вполне можно. Понятно, что у нас интересы защиты природы, охраны природы должны быть увязаны с интересами наших граждан и с развитием субъектов Российской Федерации. Я здесь на самом деле противоречий не вижу, я думаю, что они смогут договориться», — ответил Бурматов «Газете.Ru». Депутат указал на то, что у фонда много «очень полезных» проектов в России, «экспертная работа, которой они занимаются, представляет серьезный интерес».


В пресс-службе Минприроды, комментируя Daily Storm заявление чукотских депутатов, отметили, что ведомство вместе с природоохранными организациями, волонтерами и всеми неравнодушными людьми работает над одной целью — защитить природу, сохранить редких животных и растения. 


«Если все же говорить предметно, то наши коллеги из российского Фонда дикой природы, подчеркнем — российского фонда, запустили на Чукотке проект «Медвежий патруль»: это оперативное реагирование на выход белых медведей к людям, помощь в перевозке хищников за пределы населенных пунктов. Прошлым летом они сформировали «лесные команды», которые помогали бороться с лесными пожарами на территории заповедников. Также значительный вклад коллеги вносят в наши ООПТ [особо охраняемые природные территории], как в научных консультациях и исследованиях, так и в инфраструктурной поддержке: это закупка техники и оборудования для охраны, для инспекторов. И многое другое», — рассказали Daily Storm в Минприроды.


В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции напомнили, что для признания иноагентом нужны две ключевые позиции: иностранное финансирование и занятие политической деятельностью. «Если в действиях Фонда дикой природы под прикрытием каких-то экологических задач будет возникать что-то похожее на занятие политической деятельностью на территории России, тогда, вполне возможно, он будет признан иноагентом. <...> Надо просто разобраться в том, что делают, какие предложения возникают у Фонда дикой природы на Чукотке. Я не знаю их предложений, не читал, поэтому мне сложно их комментировать», — рассказал Daily Storm первый замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.


Соглашение о сотрудничестве по охране окружающей среды между правительством Чукотки и Всемирным фондом дикой природы было подписано в декабре 2018 года. Тогда власти говорили, что намерены уделить особое внимание «развитию и поддержке системы особо охраняемых природных территорий, расширению сотрудничества с местными жителями». Кроме того, планировалось внедрять в регионе «передовые экологические практики» и развивать экологическое просвещение. «Медвежий патруль», созданный местными жителями при поддержке фонда, работает в регионе уже более 10 лет.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

К северному завозу на Чукотку подключилась компания ФЕСКО

Музыкальные новости

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Новости Анадыря

Что произошло 20 июня в истории Якутии

«Огромный вклад в географическую науку»: как экспедиция Мартына Шпанберга открыла путь из России в Японию

Голикова: с 2009 года в России число курящих мужчин сократилось в два раза

На Чукотке стартовала продовольственная навигация

Экология в Чукотском автономном округе

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Спорт в Чукотском автономном округе

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

"Болотный перфекционизм"

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






В Приамурье авиакомпанию обязали выплатить компенсацию пассажиру за отмененный рейс

Единый оператор северного завоза будет действовать в пилотном режиме на Чукотке с сентября

Какие есть льготы у пенсионеров Подмосковья в 2024 году?

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера