Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Врачи: до 15% больных туберкулезом нуждаются в хирургическом лечении

Почему не всегда можно вылечить туберкулез медикаментозно и остается только удалить часть легкого, какой метод лечения недавно разработали в России и как сейчас обстоят дела с заболеваемостью и смертностью в стране, разбиралась "Газета.Ru" при помощи главного внештатного фтизиатра Депздрава Москвы Елены Богородской.

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза - палочку Коха. Спустя 100 лет ВОЗ учредила 24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулез был известен тысячелетиями, но возможность вылечиться от него появилась лишь в середине ХХ века.

Сегодня существует ряд противотуберкулезных препаратов, комбинации из которых позволяют избавиться от инфекции. Интенсивная фаза лечения длится от двух месяцев до полугода, последующая терапия - до года. В наиболее тяжелых случаях лечение туберкулеза может растянуться на несколько лет. Однако лекарственная терапия эффективна не всегда, и порой необходимо использовать более радикальные методы.

"Из антибактериальных препаратов далеко не все можно применять при туберкулезе. Это связано с особенностями возбудителя туберкулеза (палочки Коха) и особенностями развития заболевания, - рассказала "Газете.Ru" главный внештатный специалист-фтизиатр, директор Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы профессор Елена Богородская. - Достаточно ограниченное число лекарственных препаратов обладают противотуберкулезной активностью, подавляющее большинство антибактериальных препаратов не действуют на микобактерию туберкулеза. Лечение туберкулеза длительное, комплексное, в лечении применяют сочетание нескольких противотуберкулезных лекарственных препаратов, на начальных этапах лечения минимальное количество - четыре, а при лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза - пять-шесть. При несоблюдении рекомендаций врача-фтизиатра (длительность приема лекарств, дозировки – количества таблеток и/или капсул, набора противотуберкулезных лекарственных препаратов), прерывание курса лечения может привести к формированию лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к назначенным лекарственным препаратам. Лечить такой туберкулез сложнее и дольше. Соблюдение режима лечения является залогом выздоровления".

В случаях, когда консервативная терапия не сработала, или же болезнь оказалась запущена настолько, что привела к необратимым изменениям тканей либо опасным осложнениям, необходимо хирургическое вмешательство. Через него проходят 10-15% пациентов с туберкулезом.

"Хирургия туберкулеза органов дыхания многообразна, в ней применяется практически весь арсенал современной торакальной хирургии, - говорит Богородская.

- На выбор оперативной тактики при лечении каждого пациента влияет множество факторов. Объемы резекций легких при локальных формах туберкулеза, как правило, меньше, чем в онкологии. Также при оперативном лечении туберкулеза нет необходимости в удалении всех регионарных лимфоузлов, удаляются только пораженные. В то же время, при оперативном лечении туберкулеза используют оперативные вмешательства, которые практически не применяются в других областях торакальной хирургии (коллапсохирургические операции, операции на каверне - образующейся при туберкулезе полости в легком), но частота их применения в Москве неуклонно снижается".

Оперативно лечат туберкулез не только легких, но и органов мочеполовой системы, брюшной полости, костей и суставов, и т.д. В последние годы плановых операций в Москве стало меньше - фтизиатрическая служба успешно справляется со снижением заболеваемости, ранним выявлением туберкулеза и его лекарственной терапией.

В последнее десятилетие в России был разработан и начал применяться метод клапанной бронхоблокации, при котором в пораженном участке легкого с помощью резинового клапана снижается вентиляция, но сохраняется дренажная функция бронха.

Из-за сложности техники выполнения и высокого риска осложнений клапанная бронхоблокация не слишком распространена, но может быть эффективна, в частности, в случаях, когда каверна имеет толстые стенки и не уменьшается в процессе лечения. Метод позволяет добиться уменьшения каверны с помощью лекарств, а не удалять фрагмент легкого хирургически.

"Клапанная бронхоблокация не является самостоятельным методом лечения туберкулеза и не может выступать альтернативой консервативному или хирургическому лечению. Это одна из эндоскопических методик лечения туберкулеза легких с полостью распада и его осложнений, показавшая у пациентов в комплексе лечебных мероприятий высокую эффективность", - добавляет Богородская.

Туберкулез поражает людей по всему миру. Чаще всего с ним сталкиваются малоимущие, безработные, бездомные, заключенные, люди с иммунодефицитами. Наиболее распространен туберкулез легких, но палочка Коха может инфицировать и другие органы. Бактерии передаются воздушно-капельным путем, туберкулез может долгое время протекать бессимптомно. Когда симптомы появляются, они не слишком специфичны - слабость, бледность, небольшое повышение температуры, потливость, потеря веса. На поздних стадиях туберкулеза легких появляется длительный кашель с мокротой, иногда кровавой.

В СССР, благодаря вакцинации и выявлению туберкулеза на ранних стадиях, удалось существенно снизить заболеваемость и смертность. В 1970-1980-е годы темпы снижения заболеваемости замедлились - как, впрочем, и во всем мире.

Резкий всплеск заболеваемости туберкулезом и рост смертности более чем в два раза пришелся на 1990-е и был связан с падением уровня жизни. К 2000 году заболеваемость дошла до 63,3 случаев на 100 тыс. человек, смертность - до 19,9 случаев на 100 тыс. Постепенное улучшение экономической обстановки и финансирование медицины позволило добиться снижения заболеваемости, но к 2019 году Россия все еще входила в число 20 стран мира с наименее благоприятной обстановкой по распространению туберкулеза. Хуже всего дела с эпидемиологической обстановкой обстоят в Чукотском автономном округе и Республике Тыва, где в 2020 году на 100 тыс. человек приходилось более 100 случаев туберкулеза. Самое низкое же число случаев - 4,6 - приходилось на Ненецкий округ.

По данным Роспотребнадзора, в 2021 году было зарегистрировано 44 974 новых случая заболевания, показатель заболеваемости составил 30,71 на 100 тыс. населения. По сравнению с 2010 годом заболеваемость снизилась в 2,5 раза.

Среди детей до 17 лет заболеваемость туберкулезом за этот период снизилась тоже в 2,5 раза. Из общего числа зарегистрированных в 2021 году случаев заболеваний 2276 пришлись на детей до 17 лет, показатель заболеваемости составил 7,49 на 100 тыс. детей.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Выплату в 1 миллион рублей за третьего ребенка начнут получать колымчане с 1 июля

Какую Россию мы сохранили. Региональные экопобеды-2023 в иллюстрациях нейросетей

14 семей из Дальневосточного федерального округа примут участие в финале конкурса «Это у нас семейное»

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

Музыкальные новости

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Новости Анадыря

Площадь лесного пожара на Чукотке выросла почти до 3000 га

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

Свыше шести тысяч тонн груза доставит на Чукотку сухогруз «Саско Алдан»

Что произошло 20 июня в истории Якутии

Экология в Чукотском автономном округе

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в Чукотском автономном округе

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






FESCO открыла навигацию на Чукотку в рамках северного завоза

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

Владимир Путин заявил в Якутии о росте привлекательности Дальнего Востока

В Курганской области и Бурятии зафиксирован самый высокий уровень алкозависимости