Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Три «да» «мистера «нет»

Три «да» «мистера «нет»

Есть нечто общее у сталинских выдвиженцев, все они пришли с самого низа, все они пробивались на вершину власти умом, твердостью и сумасшедшим трудолюбием. Вот и Андрей Громыко, сын крестьянина деревни Старые Громыки Речковской волости Гомельского уезда Могилёвской губернии, прошел путь многих. Некоторые пишут, что его род шляхетский, но такой шляхты без земли и прав в Речи Посполитой было множество. В Российской империи их массово переписывали в податные сословия, и это было правильно, дворянство – это еще и положение в обществе.

Отец будущей легенды русской дипломатии был человеком достойным, крестьянствовал, работал на предприятиях промышленности, воевал в Русско-японскую и Первую мировую... Да и сына растил правильно, после семилетки последовала профтехшкола, потом техникум, потом университет, точнее – Минский экономический институт. С 1931 года член партии и учитель, а потом директор сельской школы. Время для карьер было подходящее – стране не хватало специалистов буквально во всех сферах, и люди трудолюбивые и небесталанные летели наверх по социальной лестнице, как ракеты.

Дальше была аспирантура в Минске, с 1934 года в Москве, карьера в институте экономики, и с января 1939 года работа в Народном комиссариате иностранных дел. Молодому дипломату повезло – назначение в посольство в Вашингтоне, с учетом войны, стало ключевым, а должность посла, одного из организаторов Ялты и Потсдама, привела Громыко в итоге на должность главы делегации СССР в ООН. В 1946 году ему было 36 лет, для дипломата, в сущности – юность.

А спустя всего десять лет Андрей Громыко становится министром иностранных дел СССР, на этой должности он пробудет до 1985 года, сохранив пост при всех генсеках страны, более того – приведя к власти своего.

Вызовы времени


Собственно, что надо понимать – Громыко не вел свою политику, он вел политику СССР, которую определяло Политбюро во главе с генсеком. А проблем в этой политике было множество.

Мириться с Западом СССР хотел не из-за того, что у нас наверху были капитулянты, а по причинам гораздо более прагматичным. Победить Запад на поле боя СССР к 1957 году не мог, просто в силу несоразмерности ядерных потенциалов и средств доставки, а в 1967 году, по достижению определенного паритета, не мог просто по причине обессмысливания войны.

В соревновании идеологий все тоже шло неблестяще, еще вчера аграрная страна не имела ни ресурсов сравнимых с Западом, ни примеров высшего качества жизни. Играла свою роль и война – материальные потери были колоссальными, людские же выбили целые поколения. Советская модель была интересна странам третьего мира, тем, кто опоздал на раздел ролей в мировой экономике, тем же, кто был во главе пищевой цепочки, это было не нужно. Не зря посол Дубинин вспоминал:

«Абсолютным приоритетом нашей внешней политики было предотвращение прямых военных столкновений с США и, особенно, недопущение ядерной войны».

Выполнение данной цели Громыко несомненно удалось блестяще. Что Берлин, что операция «Анадырь», что Прага и Польша, все острые углы удалось обойти. Но такая политика сама по себе вела в тупик, ибо мы тратили элементарно большую часть ВВП и занимали в вооружённых силах больший процент мужчин, чем они. А это подрыв экономики. К тому же изоляция нашей науки через санкционные механизмы от науки мировой вела к технологическому отставанию, со временем только нарастающему.

Договариваться было надо, проблема в том, что в блоке НАТО видели в СССР кого угодно, но не договороспособного партнера. А у нас, помня войну, тоже уступать не хотели:

«Я не сумасшедший, чтобы менять итоги войны. Если мы им уступим, то прокляты будем всеми замученными и убитыми. Когда я веду переговоры с немцами, то, случается, слышу за спиной шепот: «Не уступи, Андрей, не уступи, это не твое, а наше...»

Нет, с нами договаривались... когда мы были сильнее. Как только мы начинали отставать – Запад шел на эскалацию. Само существование альтернативной экономической системы не оставляло шансов на договоренность, как и закрытые рынки доброй трети мира для США и Европы.

Тем не менее была задача, было и выполнение. И, получив задачу примирить непримиримое, Громыко работал во всю. На Западе его прозвали «мистером «нет», но в итоге все-таки прозвучало «да».

«Да» в Хельсинки – искренняя попытка договориться и ввести общие правила игры.

Тень Хельсинки


На бумаге все красиво:

I. Суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету
II. Неприменение силы или угрозы силой
III. Нерушимость границ
IV. Территориальная целостность государств
V. Мирное урегулирование споров
VI. Невмешательство во внутренние дела
VII. Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести,
религии и убеждений
VIII. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой.

И, по сути, под этот акт 1975 года была скорректирована брежневская Конституция 1977 года.

Но были и «но».

Во-первых, вмешательство во внутренние дела – настолько размытая вещь, что четко сформулировать границы в этом вопросе невозможно, особенно для стороны с более слабыми позициями. Вот действия НАТО в Польше по поддержке недовольных – это вмешательство или нет? А Хельсинские группы в Москве и Киеве – это как? С учетом, что киевская выступала по факту за независимость Украины, при этом наплевав на пункт о нерушимости границ, но формально опираясь на пункт о праве народов распоряжаться своей судьбой и соблюдении прав человека?

Как итог, договор открыл ряд уязвимостей соцлагеря, по которым ударили немедленно, а нанести удар в ответ Москва не могла, не было у европейских компартий ни необходимого авторитета, ни соответствующего процента недовольных. Нет, тактически все смотрелось, с позиции того времени, совсем не страшно: диссиденты, несмотря на все рассказы, малочисленные маргинальные группы, не имеющие даже внутреннего единства, национализм же в СССР был в основном на бытовом уровне и не имел под собой организационной основы и твердой структуры.

Но в эпоху перемен эти мины, заложенные Хельсинским актом под СССР, превращались в огромную проблему, что и сработало в результате, в том числе и при подписании Беловежских соглашений, все республики бывшего СССР спокойно могли апеллировать к пункту о нерушимости границ.

В итоге же эти соглашения оказались все равно во многом бессмысленными, после ввода войск в Афганистан начался новый виток холодной войны. И роль Громыко во вводе войск довольно значительна, хотя он и протестовал против этого за полгода до, но в итоге стал на сторону большинства, все-таки сказав второй раз «да». Сказал и пошел против своих же предыдущих усилий, сказал, хотя понимал, что это порушит всю систему разрядки. Впрочем, выбора особого ни у него, ни у страны не было, как виделось в те дни, отдавать Афганистан США никто не хотел.

Третье же «да» прозвучало на склоне карьеры.

«Я поддерживал не просто Горбачева, а большие перемены».

И большие перемены наступили.

Что из себя представляла перестройка и какие ее были истинные цели, спорить будут еще долго, но, с моей скромной точки зрения, это была попытка сблизить системы для упрощения договоренности между ними. Цель благородная, но ни Громыко, как председатель Верховного Совета СССР, ни сам Горбачев не имели ни опыта внутриполитического, глубокого реформирования общества, ни опыта его кардинальной экономической перестройки. Финал – в какой-то момент КПСС просто потеряла управление, и страна вошла в штопор.

Андрей Громыко уже этого не увидел, уйдя в отставку в 1988 году, он умер 2 июля 1989 года, не дожив до окончательного развала государства, которому служил всю жизнь.

Оценки


«А. А. Громыко без преувеличения являлся фигурой мирового масштаба. Сегодня, в условиях построения современного мира становится особенно ясным его неоценимый вклад в развитие дипломатической службы наших государств».

Более того, он фактически и создал МИД СССР времен Хрущева-Горбачева и заложил принципы, по которым РФ ведет свою внешнюю политику и в наши дни. Как о дипломате, говорить о нем можно только в превосходной степени. А вот как о политике...
Самостоятельной фигурой он не был, его же попытка создать команду вокруг Горбачева и запустить маховик реформ привела к неконтролируемой реакции и развалу. Можно приветствовать усилия Громыко-дипломата и Громыко-человека снять угрозу войн, но Громыко-политик такого масштаба не имел права на допущенные ошибки.

В любом случае Андрей Андреевич – один из тех, кто творил историю нашей страны, и творил ее в интересах народа, так, как понимал, и так, как велел ему жизненный опыт. И, вспоминая всех глав МИДа в XX веке, трудно найти настолько эффективного специалиста, как он.
Автор:
Роман Иванов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Мэрия Якутска заказала статуэтки Абакаяды и Дежнева на 1 миллион рублей

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Ребятам из села в Бурятии показали цирковую программу «Выше неба» Госцирка Бурятии

«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман

14 семей из Дальневосточного федерального округа примут участие в финале конкурса «Это у нас семейное»

Музыкальные новости

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Новости Анадыря

FESCO открыла навигацию на Чукотку в рамках северного завоза

Юрий Гришан: Очень важно, когда не один мэр Магадана говорит о каких-то проблемах, а когда выступает более 50 муниципальных образований

Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка

В России уже с 1 июля дико вырастут цены на услуги ЖКХ

Экология в Чукотском автономном округе

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Спорт в Чукотском автономном округе

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Мост через Каму готов на три четверти

Краски севера VIII

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка

Что произошло 20 июня в истории Якутии

Какие есть льготы у пенсионеров Подмосковья в 2024 году?

Александр Сухарев, путешественник, фотограф: «Каждому русскому человеку нужно решиться на такое путешествие — посмотреть страну с запада на восток»