Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Поход на Чукотку российского отряда Д. И. Павлуцкого

Художник  Н. Каразин " Подведение сибирских инородцев под высокую царскую руку "

" Первопроходцы были людьми смелыми, инициативными , решительными и даже жестокими ......"
Учебник Истории для 7 класса .

12 марта 1731 г отряд начальника Анадырской Партии капитана Д. И. Павлуцкого в составе 215 русских служилых людей , 160 ясачных коряков и 60 юкагиров выступил в поход против непокорных чукчей . Таких огромных сил для одного похода на Северо -Востоке Сибири россияне ещё никогда не собирали . Отряд вышел из Анадырского Острога ночью и часть пути проделал по прилегающему к острогу лесу .Дабы скрыть это первое движение от возможных взоров неприятеля .

События предшествующие этому походу для непрочной Российской власти в этом регионе были безрадостные . Чукчи из года в год громили мирных коряков , угоняли их стада и уводили в плен их соплеменников .Коряки роптали на неумение России их защитить от разбойников .

Поход Павлуцкого против чукчей имел целью нанести противнику решительное поражение , привести его под Царскую Руку и умиротворить край .

Поначалу скорость движения русского отряда была небольшой - примерно 10 верст в сутки .Но потом приспособившись к обстоятельствам отряд стал передвигаться быстрее . К началу мая отряд пересёк Чукотский полуостров с юга на север . За это время чукчей нигде встречено не было .Первая встреча с противником состоялась 9 мая . На берегу моря была обнаружена и атакована чукотская яранга . Шесть защитников яранги были почти сразу убиты .Но до того как погибнуть они успели переколоть своих жен и детей . В добычу были захвачены 100 оленей . Через несколько дней по пути следования на морском побережье была обнаружена ещё одна яранга .Не успевшие убежать обитатели её были перебиты . Вскоре русский отряд подошел к морской губе на противоположной стороне которой были замечены 30 оленных чукчей . Д.И. Павлуцкий попробовал уговорить чукчей идти " под Царскую Руку " .Но чукчи отказались . Они стали угрожать русским что «Наше де войско сами в их Чукоцкую землю принесли свои головы и тулова, которыми де головами и костями будет белеть имевшей близ того места каменной мыс… они де неприятели не будут по российскому войску из своих оружей луков стрелять, но по многолюдству своего войска ременными чаутами (коими они обыкновенно езжалых своих оленей имают) переимают, а головами и костьем разные звери — медведи, волки, россомаки и лисицы — будут идать, а огненное ружье и другое, что есть из железного, получено будет в добычу». После этого чукчи удалились . Через несколько дней обходя разлившееся устье " незнакомой " реки по льду моря россияне заметили на противоположном берегу около 1000 чукчей .Как чукчи и обещали вооружены они были в основном только ремёнными чаутами которыми собирались перевязать русских . Капитан Павлуцкий был офицером не робкого десятка .Поэтому несмотря на численное превосходство противника и неудачную позицию ( между льдом и берегом была полоса открытой воды глубиной по пояс ) приказал атаковать неприятеля .Солдаты попрыгали в воду и атаковали чукчей . Бой шёл на дольних дистанциях .Русские ружейным огнём не подпустили неприятеля на рукопашный бой . Кризис на правом фланге , где коряки и юкагиры не привыкшие к строю и устрашенные численностью неприятеля стали подаваться назад , был выправлен пришедшими на помощь из тыла русскими солдатами . В итоге в битве длившейся несколько часов русское оружие восторжествовало . Противник разбежался , потеряв от 450 до 700 воинов .В плен попало до 150 мужчин , женщин и детей . Так же было захвачено до 4 тыс . оленей . Отряд Павлуцкого потерял убитыми 3 русских и 5 коряков .До 70 человек было ранено .

зо июня русский отряд , разрушив по пути несколько чукотских яранг и истребив их обитателей , внезапно на марше был атакован с двух сторон скопищем чукчей до 3 тыс человек . Здесь были чукчи обеих морей Северо -Восточного и Восточного во главе со своими тайонами Наихню и Хыпаю . В этот раз чукчи уже были вооружены основательно : Луками , копьями и щитами . Но бой опять не дошёл до рукопашной и в итоге военная выучка , смелость и огнестрельное оружие вновь дало успех россиянам . Чукчи начали разбегаться оставив на поле боя от 300 до 500 своих убитых . Россияне во время преследования убили ещё некоторое число неприятелей .На этот раз пленных было мало ( около 10 человек ) .Видимо чукчи предпочитали убивать себя нежели попадать в плен . С российской стороны было около 20 раненных . Спустя некоторое время был захвачен большой чукотский табун оленей ( 40 тыс ) местоположение которого указали пленные .

Третья битва с чукчами состоялась предположительно в центре Чукотского полуострова 14 июля . К Павлуцкому прибыл тайон Кею и объявил , что чукчи готовы покориться россиянам и завтра принесут ясак .Но на следующий день чукчи с ясаком в русский лагерь не явились Павлуцкий , взяв половину своего отряда , сам пошел в чукотское стойбище лежавшее неподалёку . Встретив русских у стойбища тайон Кею категорически отказался давать ясак , а чукотские воины в количестве 500 человек стоявшие поблизости , вдруг бросились с копьями на россиян . Это , видимо , была попытка чукчей заманить россиян в засаду . Но хитрость чукчам не удалась и они опять потеряв убитыми до 200 воинов потерпели поражение . Россияне потеряли 1 убитого и 30 раненных .Сражение шло с полудня до вечера .

После этих тяжелых поражений чукчи стали избегать прямых столкновений с русскими отрядами . Но и не покорились . А сил Российской Империи на крайнем Северо -Востоке было крайне мало что бы полностью взять под контроль чукотскую землю .

21 октября отряд капитана Павлуцкого возвратился в Анадырь .

В этом походе капитан Д. И. Павлуцкий показал себя не только отважным воином и опытным полководцем .Но и умелым организатором , ибо обеспечить всем необходимым большой вооруженный отряд в дальний поход в тех обстоятельствах было под силу далеко не каждому начальнику .Российский отряд за 8-10 месяцев прошел более 2 тыс. км . Весной и осенью передвигались на нартах запряженных оленями . Летом , когда сошел снег , грузы везли на оленях вьюками , а люди шли пешком . Для пропитания гнали с собой стадо оленей .Когда начались бои с чукчами питались оленями отбитыми у противника . От голода сильно не страдали но была проблема с приготовлением пищи на огне . Леса на Чукотке нет поэтому с большим трудом разводили костерки из мха и различных трав и на них варили . На каждых 6 человек был сшит меховой полог под которым спали .Хотя к концу похода болела ветрянкой до половины отряда ,но умерших было относительно немного .Всего 8 человек . В боях погибло 3 русских , 1 юкагир и 5 коряков .Один казак пропал в тундре без вести .

" Поход Д. И . Павлуцкого по Чукотской земле есть подвиг, заслуживающий отличное уважение, и приносящий особенную честь его имени". Русский историк Берх В. Н.

 

Источник : Зуев А.С. " Поход Д.И. Павлуцкого на Чукотку в 1731 году "

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Свыше шести тысяч тонн груза доставит на Чукотку сухогруз «Саско Алдан»

Площадь лесного пожара на Чукотке выросла почти до 3000 га

Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка

В России повысили прожиточный минимум, или Как остаться в живых на сумму 17 733 руб?

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости Анадыря

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

«К северу выше, к югу ниже»: в Крыму радует погода, но не зарплаты

На Чукотке построят три комплексных объекта ТКО

«Огромный вклад в географическую науку»: как экспедиция Мартына Шпанберга открыла путь из России в Японию

Экология в Чукотском автономном округе

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спорт в Чукотском автономном округе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Загадочное утро...











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

В России повысили прожиточный минимум, или Как остаться в живых на сумму 17 733 руб?

Владимир Путин заявил в Якутии о росте привлекательности Дальнего Востока